Шаблоны Joomla 3 тут

Педагогическая деятельность Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло.

В научной литературе началом педагогической деятельности Владимира Ефимовича принято считать 1907 год - в Петербургском политехническом институте. На деле же она началась раньше, в конце XIX века - в Нижнетагильском горном училище. Фамилия Грум-Гржимайло в числе других учителей занесена в "Адрес-календарь и памятную книгу Пермской губернии на 1897 год".
Восемнадцать лет, начиная с 1885 года, Владимир Ефимович отдал демидовским металлургическим заводам: начинал на Нижнетагильском, работал техническим помощником известного управителя К.П. Поленова на Нижнесалдинском, управлял Верхне и Нижнесалдинским металлургическим заводом и исполнял обязанность инженера - механика Выйского медеплавильного завода, работая среди инженеров, он все же много времени проводил с воспитанниками местной горной школы и начальных училищ.

Воспитанников горнозаводского училища называли горнозаводцами. В четырех классах занималось до 120 человек. Работали 18 учителей. Директором считался управляющий тагильскими заводами, но всеми делами ведал инспектор Николай Иванович Кларк, окончивший Казанский университет, он же учитель физики.

День начинался с молитвы учеников под надзором добродушного классного наставника А.Е. Коробова. Занятия проходили с 9 до 15 часов. В двух старших классах преподавались в основном специальные предметы. Управляющие тагильскими заводами к учительской работе привлекали своих лучших инженеров. На рубеже двадцатого столетия здесь преподавал и В.Е. Грум-Гржимайло, в то время управитель Верхнесалдинского завода и механик Выйского медеплавильного. Он вел курс "Металлургия железа" два часа в неделю. Цветную металлургию преподавал И.П. Залесский, управитель Выйского завода (в советское время - профессор Московского технологического института); горное дело и минералогию - В.К. Квятковский, управитель железных и медных рудников Тагила, позже профессор в Петрограде; геологию и маркшейдерию - И.А. Гамильтон, окончивший Фрейбергскую горную академию в Германии, заведующий геологическим отделом тагильских заводов, по словам Менделеева, "известный геолог", исследовавший кузнецкие угли и возможности их поставок на Урал. Главный лесничий тагильских заводов Г.А. Тиме обучал горнозаводцев лесоводству и лесной технологии. Строительное искусство и сопротивление материалов вел Н.А. Костылев, смотритель Нижнетагильского, затем управитель Верхнесалдинского металлургичесого завода, в советское время крупный ученый-доменщик, профессор Сибирского политехнического института. Механика теоретическая и прикладная была "вотчиной" Г.И. Зворыкина, управлявшего железнодорожным транспортом тагильских заводов, затем главного механика этих заводов. Начертательную геометрию и техническое черчение вел Н.М. Колышкин, заместитель управителя заводским транспортом и, между прочим, единственный мужчина в хоре жен служащих Тагила девяностых годов. Химию преподавал ученик Менделеева по университету А.Л. Петров, заведующий главной заводской химической лабораторией, где он проводил практические занятия с учащимися. "Интересными людьми, - писал Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, - были Петр Васильевич Гладкий и Иван Алексеевич Гамильтон. Оба учились в Германии и оба интересовались наукой". Основы бухгалтерии, счетоводства сначала вел Сибиряков, затем Петухов - главные бухгалтеры заводоуправления. Первой помощи при несчастных случаях обучал горнозаводцев главный врач демидовской больницы К.М. Петров.

Такому составу учителей могло позавидовать любое среднее техническое учебное заведение России. По специальным дисциплинам учителя сами составляли программы, в которых отражали местные условия производства. Учебников по спецпредметам не было. Прилежные ученики, как умели, конспектировали лекции, а Залесский и Зворыкин давали свои написанные курсы печатать на шапирографе. Такие пособия продавались воспитанникам по пять копеек за лист. Некоторые из них сохранились и представлены в нашем учебном музее. Чуть позже правление Общества уральских техников в Екатеринбурге напечатало брошюру Грум-Гржимайло "Элементарная теория построения металлургических печей". Ею пользовались и наши горнозаводцы.

О своих учителях Грум-Гржимайло, Зворыкине, Гамильтоне, Залесском, Квятковском и Тиме ученики вспоминали с любовью. "У них преподавание и опрашивание уроков проходило со всей присущей им тщательностью, серьезностью и сопровождалось заслуженной оценкой опрашиваемого. Грум-Гржимайло и Зворыкин поражали нас своими рисунками на доске. Владимир Ефимович около полутора лет занимался с нами. Он наглядно и доходчиво объяснял тему, сопровождал ее схемами и решением задач на доске. А спрашивал, бывало, так даст ученику рассчитать шихту. Сам сидит на кафедре и внимательно смотрит за расчетом. И если на доске заметит ошибку, произносит одно лишь слово: "Садитесь!" И в зависимости от ошибки ставит двойку или "кол". Потом месяца полтора "двоечника" не спрашивает. Зато при следующем вызове спросит и то, что ученик не мог рассчитать раньше, и вновь пройденное".

Выпускники рассказывали, что внешний вид Грума соответствовал строгости, требовательности его характера. Может быть, поэтому ребята металлургию железа учили хорошо. А вот его тесть, Герман Августович Тиме, несмотря на строгий внешний вид, был человеком большой доброты. Его предмет - лесоводство не всегда учили как следует.

Педагоги смотрели на учеников как на взрослых. Относились к ним корректно, обращались только на "вы". Дисциплина на занятиях была образцовой. Никто не позволял себе школьнических выходок, хотя в одном классе сидели парни от 13 до 20 лет.

В 1903 году Грум-Гржимайло оставил Тагил и стал управляющим Алапаевским горным округом. После Алапаевска он работал профессором Петербургского политехнического института. Но где бы в дальнейшем ни находился ученый-металлург, он всегда поддерживал связь с тагильскими заводами, с горнозаводским училищем.

В 1910-1911 годах по заказу профессора В.Е. Грум-Гржимайло бывшие воспитанники нашего училища калибровщики А.Ф. Журавский и С.Е. Рыбаков при помощи механика И.М. Смирнова в Нижней Салде изготовили действующую модель прокатного стана Нижнесалдинского завода. Модель - в пять раз меньше, чем оригинал-доставили в Петербург в лабораторию института. На этом стане студенты изучали секреты прокатного производства.

Журавский после выполнения почетного заказа уже опытным специалистом покинул Нижнюю Салду. По словам соучеников, он окончил университет В тридцатые годы Алексей Феоктистович Журавский - профессор Московского университета и других вузов. Им написан ряд научных работ и учебных пособий. Его пособием по прокатно-калибровочному делу многие годы пользовались и студенты нашего техникума.

Владимир Ефимович посещал Нижний Тагил и Нижнюю Салду, интересовался работой своих учеников.

В 1920-1924 годы Владимир Ефимович он занимал должность профессора Уральского университета (г. Екатеринбург), возглавлял кафедру теории и конструкции металлургических печей и производства стали, был ведущим консультантом по восстановлению уральских металлургических заводов и председателем Уральского отдела Русского металлургического общества.

По материалам газеты "Горный край" от 13.12.2001; 04.01.2002.

Читайте так же:

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.

Где жил Грум-Гржимайло в Нижней Салде.

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.