Шаблоны Joomla 3 тут

Колногоров Яким Семенович.

КолногоровЯким Семенович Колногоров (1812—1898) был крепостным, из кержацкой семьи, не получившим никакого специального образования. Свою трудовую деятельность начал еще подростком, помогая брату Сильвестру промывать золото. Домашнее образование, каким бы оно ни было хорошим, было далеко не техническим. Стоит удивляться и отдать должное уму и способностям этого человека, который достиг таких высот по службе, которых мог достичь не каждый, имеющий высшее образование. До 1829 года он работал рассыльным в Нижнетагильской конторе, а 10 августа 1835 года был назначен на должность помощника надзирателя в Нижнесалдинский завод. До сих пор не известно, как он смог за 6 лет сделать такую карьеру, и это не единственная загадка в жизни Колногорова. Молодой и способный служащий начинал свою деятельность под патронажем видного заводского специалиста — И. Ф. Макарова. Вместе с Макаровым он участвовал в проведении опытов по освоению косного производства и усовершенствованию конструкций кричных молотов.

Начало его заводской деятельности совпало с первыми шагами промышленного переворота в уральской металлургии. На Нижнесалдинском заводе при его участии "монтируются новые "разгонные" молоты для отделки сортового и листового железа, а в 1839 году устраиваются два прокатных стана производительностью до 125 пудов железа каждый. Внедрение вместо ковки новой, уже по сути индустриальной технологии прокатки металла не только улучшило качество продукции, но и расширило ее ассортимент. Нижнесалдинский завод стал изготовлять, наряду с полосовым, круглое, четырехгранное и листовое железо, пользующееся повышенным спросом на внутреннем рынке".

Участие Колногорова в модернизации завода было отмечено в 1839 году первой наградой — серебряными именными часами.

После командировки на Выксунский завод и изучения там пудлингового способа производства железа первые пудлинговые и сварочные печи промышленного назначения появляются в 1848 году и в Нижней Салде. За успехи в промышленном освоении пудлингования Колногоров получил в 1848 году премию в размере 2450 рублей.
Заслуга Я. С. Колногорова - создание крупного рельсопрокатного производства.

"За содействие в выделке рельсов на Тагильских заводах" Колногорову выдали огромную по тому времени премию - 10 тысяч рублей. Демидовы не поскупились, потому что рельсовое производство буквально спасло заводы в тяжелое для них время, да и в дальнейшем продолжало приносить огромную прибыль.

Заслуги Я. С. Колногорова особо отметили в празднование 100-летия Нижнесалдинского завода, которое состоялось 30 октября 1860 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.