Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

С Божьей помощью.

Продолжение серии статей по материалам газеты "Городской вестник" о том, как строилась нижнесалдинская святыня - храм Николая Чудотворца, какое место занимал он в жизни города и как в последующие годы был разрушен. НАЧАЛО: Храм Николая Чудотворца. Рассказывает, салдинский предприниматель Леонид Валентинович Чукин.

"Будет восстановлен храм Николая Чудотворца – заработает на полную мощь и Салдинский металлургический завод".

Никольская церковьС 1764 года на этом месте стоял деревянный храм, возведённый во имя великомученика Никиты. Каменный храм начали строить в 1826 году, а спустя два года он начал свою работу. Здание было возведено по проекту известного архитектора Александра Чеботарёва. В 20-х годах прошлого века работа храма была приостановлена. Позже была попытка открыть здесь столовую, но она не прижилась. Моя бабушка,– рассказывает Леонид Валентинович Чукин. рассказывала, что когда храм закрывали, собралось много народа. Люди плакали. А человек, который должен был сбросить крест, в результате сорвался с высоты и погиб. По одной из легенд, крест с колокольни упал на территорию завода, в плотину. Безусловно, это драматическое событие, ведь жизнь Нижней Салды была напрямую связана с этим храмом. Когда люди шли на завод, проходили мимо этого места, а некоторые даже заходили на службу. Поэтому я уверен: когда возродится храм, поднимет обороты и наш Салдинский металлургический завод.

В советские годы власти задумали устроить здесь гараж для тяжёлой техники. Стена алтарной части была разрушена. После войны была взорвана колокольня. Это варварство пытались обосновать необходимостью в кирпиче для строительства. Но стены колокольни с трудом поддавались, падая огромными глыбами. Кирпич взять так и не смогли.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем храм начал восстанавливаться. Это случилось в 90-е годы, когда он уже не использовался в качестве гаража. Тогда один из работников завода Анатолий Емельянов обратился к директору завода с инициативой восстановить храм. Отец Леонида Чукина, Валентин Васильевич Чукин, будучи руководителем этого металлургического предприятия, идею поддержал.

Православная церковь дала заводу официальное право на восстановление. И главное, что удалось сделать в 90-х годах, – это остановить разрушение святыни. За последнее десятилетие XX века была восстановлена кровля, установлен крест, оштукатурена и покрашена фасадная часть, смотрящая на пруд, и обновлена маковка.

С 1999 по 2005 годы, в связи с рейдерским захватом на металлургическом предприятии, в возрождении храма Николая Чудотворца была пауза.

За эти годы Божий Дом пережил множество нападок со стороны вандалов. Одни ломали лепнину, другие тащили чугунные плиты, третьи громили святыню в поисках сусального золота.

Смотреть на разруху было невозможно. Почему-то наши святыни всегда испытывают на себе все самые большие потрясения Родины.

И с этим нельзя не согласиться. В 2005 году Никольский храм вновь чуть не подвергся людским нападкам. Один из работников завода сказал: некая инициативная группа присматривает шлакоблок, которым выложена алтарная часть. Наверное, это и было ключевым моментом, когда я принял решение заняться восстановлением храма, – проводя беглым взглядом по стенам помещения, признаётся Леонид Валентинович. В 2005 году частное охранное предприятие "Витязь" взяло под охрану здание храма Николая Чудотворца.

С первого дня все восстановительные работы велись под благословением церкви. Владыка Мелхиседек благословил на первые работы, владыка Викентий молился за восстановление Божьего Дома, и, конечно, всё это было под руководством настоятеля храма Александра Невского отца Михаила. Здание оживало на глазах, шли крестные ходы, служили молебны. На сегодня владыка Иннокентий зарегистрировал Никольский приход. Именно он и назначил Леонида Чукина старостой храма.

Мои функции здесь, скорее, хозяйственные. Контроль за восстановительными работами,– говорит Леонид Валентинович.

И сделано, надо заметить, немало. Уже несколько лет ведутся наружные работы. Каждая де-таль соответствует замыслу архитектора Чеботарёва. Колоннада была завершена в прошлом году, в 2016-м выполнены работы на нижнем ярусе – до уровня крыши. Заднюю часть здания ещё только готовят к штукатурке.

Мы закончили восстановительные работы на первом уровне и на маковке. На следующий год приступим к барабану (часть храма между маковкой и первым уровнем). Надеемся, в будущем году удастся завершить восстановление наружной части. С этого года к благому делу активно присоединилось руководство Нижнесалдинского металлургического завода. Их работы, на первый взгляд, могут быть незаметны: подвод коммуникаций, замена окон, но они очень важны и финансово ёмкие.

У нижнесалдинского завода большие планы по восстановлению нижнесалдинской святыни на следующий год. Для меня сотрудничество с НСМЗ знаменательно,– говорит Леонид Валентинович, потому что, я уверен, когда в храме начнут служить, наладится и жизнь металлургического предприятия, оно заработает на полную мощность. История города, завода и Никольского храма неразрывно связаны.

"Городской вестник" № 81 (877) 13 октября 2016 года
Ксения Малышева

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.