Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Письмо салдинского краеведа Виктора Карповича Казакова в редакцию Областной газеты по поводу Никольской церкви. Написано в октябре 1993 года.

Редакции "Областная газета"

620031 г.Екатеринбург

пл.Октябрьская I

Уважаемая редакция!

При этом посылаю Вам материал и фотографий бывшей Никольской церкви Н. Салды, просил бы материал напечатать в газете.

Сохранить памятник зодчества 19 века.

Письмо Виктора Карповича Казакова  в редакцию Областной газеты  по поводу Никольской церкви В 1828 году в Нижней Салде была построена первая кирпичная церковь (деревянная была построена в 1764г - сгорела) и названа вычесть Николая Никитича Демидова - Никольской (спорное утверждение – прим. админа сайта). На Урале была единственной. Строилась на средства Демидовых, по проекту выдающегося архитектора Нижне-Тагильских заводов крепостного Демидовых - Чеботаревым А.П.. В планировочном и композиционном отношении здание размещено с большим мастерством, составляло единый ансамбль с заводскими зданиями и сооружениями.

Никольская церковь была запроектирована и выполнена в дорическом ордере, как прекрасный образец русского классицизма. По всем сохранившимся деталям (колонны, карниз, тяги, пилястры и др.) чувствуется, что архитектор Чеботарев был большим мастером и непосредственно руководил сооружением здания. Живопись в церкви была произведена итальянскими мастерами-художниками. Пол внутри был устлан узорчатыми чугунными платами. На колокольне были размещены большие башенные часы с курантами, отбивающие кроме часов, четверть часа на подобие московских. Часы были сняты с знаменитой "падающей" башня Невьянского завода, как неисправные, а в Н-Салде отремонтированы и когда была построена церковь их установили.

Вот уже более 50 лет эта церковь стоит полуразрушенной от деяний воинствующего атеизма в 1930 годах - сломана звонница до основания. Все эти года в оставшемся здания находился гараж - в начале машинотракторной станции, а последние годи Нижне-Салдинского совхоза. Но арендаторы не вложили не одной копейки в ремонт здания. Как были разрушена боковое двери, окопное переплеты, так они и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Железная кровля купола и барабана в отдельных местах прохудилась, на плоской части крыши толстый слой пели и земли, даже выросли кустарники.

Жалко смотреть, как разрушается творение ума и рук наших соотечественников.

В начале 1970 годов по заданию Свердловского областного общества охраны памятников истории и культуры, приезжали специалисты московских художественных научно-реставрационных мастерских имени академика Грабаря. Они оценили, что Никольская церковь-представляет художественную ценность.

Решением Свердловского областного совета народных депутатов от 4 декабря 1986 года № 454, здание Никольской церкви взято под государственную охрану местного значения, как памятник зодчества 19 века.

А что дальше? Здание уникальное, все за его сохранение. Местные власти несколько лет назад решили здание законсервировать и не вселять никаких арендаторов. А если найдутся желающие, так прежде всего привести в порядок здание, то есть не давать ему разрушаться дальше.
Навряд-ли такой арендатор сейчас найдется, так как чтобы выполнить эти необходимые работы по ремонту, надо вложить по теперешним ценам десятки миллионов рублей.

Местные власти на проведение такого ремонта средств не имеют, да и здание это им не нужно.

Инициативная группа работников акционерного общества "Салдинский металлургический завод" видя такое состояние со зданием бывшей Никольской церкви, обратилось к правлению акционерного общества с предложением - сохранить это здание от дальнейшего разрушения. для этого просить городские власти Н-Салды это здание передать на баланс заводу. Правление акционерного общества идею инициативной группы одобряет и поручает ей подготовить письмо с программой. А работы следующие: очистить от мусора, шихты территорию вокруг здания, установить изгородь, чтобы не было доступа посторонним, отремонтировать или заменить деревянное входные двери, убрать металлические ворота и проем заделать, как было по проекту ( тут был алтарь и в стене 3 окна), обследовать кровлю крыши, где надо заменить п все покрасить. Эти первоочередные работы завод берется выполнить за счет своих средств в течение 1993-96 годов. Малый совет Н-Салдииского горсовета народных депутатов 20 мая 1993 года своим решением здание Никольской церкви передали на батане заводу.

По состоянию на 15 октября I993 года заводом выполнено: отремонтирована кровля крыши и покрашены – барабан и купола, а также заменены оконное переплеты барабана, убирается мусор и шихта в ограде, установлена изгородь с воротами. Устанавливается лестница на крышу плоской части, если осень в дальнейшем будет без дождей или снега, завод приступит к уборке земли и кустарников с плоской крыши и надо полагать, что придется менять кровлю крыши и деревянного основания.

Как видно, заводом на период июль-октябрь I993 года уже проделана большая работа. Это уж е залог, что зданию не угрожает дальнейшее разрушение.

Большое спасибо коллективу акционерного общества "Салдинский металлургический завод" за такую благотворительную помощь и сохранении от дальнейшего разрушения памятника зодчества 19 века.

А что будет в этом здании? Пока твердого решения нет. Завод хотя и выполняет ремонт этого здания и ему передали па баланс, но не возражает, что там в будущем будет размещено: церковь, музей или кустарные мастерские. О восстановлении церкви в первоначальном виде, мне кажется нечего и говорить: во-первых, нет средств на восстановление разрушенной колокольни и художественной росписи внутри и другие работы, во-вторых в Н-Салде работает одна церковь, нужна-ли еще вторая? Если в этой здания будет размещаться допустим единый городской музей или мастерская кустарно-промыслового производства, тогда проще выполнить ремонт и средств потребуется меньше. Площадь здания внутри около тысячи квадратных метров, кроме того можно сделать второй этаж, высота внутри позволит.

А здание теперь при всех трудностях надо сохранить. Заводу надо помогать в дальнейшем средствами, а их потребуется порядочно, так как кроме тех работ, которые завод взялся выполнить надо восстановить наружную штукатурку, малярные работы внутри и благоустройство в ограде.

Просил бы областной отдел культуры (так как сейчас нет общества охрани памятников истории и культуры) взять на учет этот памятник зодчества 19 века и помочь средствам из областного бюджета, согласно решения Свердловского облсовета от 4 декабря 1986г., так как этот памятник истории единственный на Урале.

И еще одна просьба к редакции - история Салдинского металлургического завода и города Нижняя Салда интересная и богатая событиями, но об этом мало сообщалось в печати, а надо бы познакомить уральцев:

1/ На заводе работали видающиеся Русские металлурги: Поленов К.П. управителем завода 38 лет, Грум-Гржимайло В.Е. надзиратель 15 лет, внесшие большой вклад в развитие завода

2/ В 1855-60 годах на заводе производились железнодорожные рельсы, признанные лучшими в России.

3/ В 1870 годах Поленовым К.П. было изобретено так называемое "Русское бессемерование стали".

4/ В 1870 годах па заводе было организовано передовое в России доменное производство.

5/ В 1970 годах Поленовым была зажжена электрическая лампочка раньше, чем Яблочков зажег в столице России.

6/ В 1902 году за паровой машиной прокатного стана был установлен водяной конденсатор - впервые в мире.

7/ В.Е. Грум-Гржимайло была создана теория пламенных печей, практические опыты им производились в Н-Салде

и ряд других ценных мероприятий.

И хочется отметит, что Н-Салда и Никольская церковь связана с именем выдающегося русского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, который начинал писать здесь роман "Приваловские миллионы". И еще, в ограде Никольской церкви похоронен отец Мамина-Сибиряка, работавшего священником в этой церкви в 1878 г.
Таким образом, естественно сохранится весь исторически сложившийся в 18-19 веках комплекс одного из старейших на Урале горнозаводских поселков, неотъемлемой частью которого должен стать замечательный памятник архитектуры начала 18 века - Никольская церковь.

Разработав в Н-Салду, как с ее исторически сложившимся центром и строящимися новыми кварталами, экскурсионный маршрут мог бы ярко показать, как встречаются старый горно-заводской Урал и современность. В экскурсии можно рассказать и о своеобразном бите и нелегком труде уральских рабочих, создавших своими руками великолепные памятники зодчества, также как Никольская церковь и о жизни их наследников строителей сегодняшнего индустриального города.

В. Казаков-краевед

15.10.93г.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.