Шаблоны Joomla 3 тут

Отчет кандидата искусствоведения С.В. Голынца и искусствоведа Г.В. Голынец о командировке в г.Нижнюю Салду для определения художественной ценности церкви Николая Чудотворца. (06.12.1971г.)

Отчет о художественной ценности Никольской церквиВ результате визуального знакомства с памятником, а также некоторыми краеведческими материалами, должны сообщить следующее.

Никольская церковь является памятником зодчества эпохи расцвета русского классицизма начала XIX века представляющим безусловную художественную ценность.

Церковь построена в 1828 году. Даты 1828-1928гг., которые были поставлены в 100-летнюю годовщину церкви, и сейчас можно видеть на восточной алтарной стене. Дата начала строительства 1826 г. встречается в архивных документах и печатных трудах (см.Н.С.Алферов. Зодчие старого Урала. Первая половина XIX века. Свердловское книжн. изд-во, 1960г.).

Автор проекта церкви, рассчитанной на 1500 человек, - крепостной архитектор заводовладельцев Демидовых А.П.Чеботарев, работавший на Нижне-Тагильских заводах с 1826 по 1839гг.

Первоначальный облик сооружения был очень типичным для своего времени: к кубическому массиву церкви, увенчанному барабаном и куполом со световым фонарем, с западной стороны примыкала двухярусная колокольня, завершенная высоким шпилем. Западный, северный и южный фасады подчеркнуты четырехколонными портиками дорического ордера со своеобразной римско-дорической формой капители. Восточный алтарный ризалит украшен четырьмя прямоугольными пилястрами. Гладкие стены нарушались простыми оконными проемами. Здание отличается хорошо найденными, продуманным соответствием частей, гармоничным единством частей и целого.

Все детали архитектурного убранства фасадов и интерьера: фризы, карнизы, модульоны тяги, канителя, каннелированные стволы колонн, разнообразных очертаний розетки, - выполнены с большим мастерством, вкусом и чувством меры. Замечательна лепнина купола, обработанного рядами кессонов, перспективно уменьшающихся к центру, и великолепными розетками. Лепная орнаментика: листья аканта, волюты, поники, сухарики, перлы и т.д. - отточенного рисунка и выдержана в стилистике ампира.

Светлое двухцветное (первоначально желтое с белым) здание, построенное у плотины на высоком берегу пруда, вместе с массивом металлургического завода и заводских контор придавало панораме старого уральского поселка завершенный вид и стало неотъемлемой ее частью.

Попутно хочется отметить, что Нижняя Салда и Никольская цераковь связаны с именем выдающегося русского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка, который начинал писать здесь роман "Приваловские миллионы". Отец писателя жил в доме недалеко от Никольской церкви и похоронен на ее территории.

В настоящее время колокольня церкви разрушена, от нее осталась колоннада западного портика. Штукатурка на фасадах осыпалась на 75%, внутри осыпи штукатурки в западной части на сводах; северо-восточном и восточном сводах, в нижней части стен штукатурки сбита по периметру стен на высоту 1-1,5м от пола. В северо-восточном углу здания протекает крыша. Не застеклены окна барабана и светового фонаря. Но этот неприглядный вид - только внешний вид. Основной же массив здания прекрасной монолитной кирпичной кладки, подклет, чугунные плиты фундамента, сохранились хорошо.

Стены снаружи и особенно внутри покрыты копотью, в результате чего образовалось черная непроницаемая пленка. Таким образом, для ознакомления с росписями и определения их художественной ценности необходимо произвести пробную отмывку копоти. Сделать это должен специалист, знакомый с техникой реставрации. Росписи действительно сохранились на 75% на сводах, парусах, в люнетах, простенках барабана Местами сквозь черную пленку, которая, быть может, не только закрыла, но и отчасти предохранила от разрушения и сырости, можно видеть контуры фигур, драпировки, лики. По рассказам местных старожилов эти росписи на протяжении последних 70-80 лет не подновлялись. Есть все основания предположить, что сохранились старые росписи, по преданию выполненные по заказу Демидовых итальянскими мастерами. Последнее обстоятельство требует уточнения на основании архивных документов.

Лепнина фасадов и интерьера, где она была позолочена сохранилась на 80-90% и ее восстановление как и штукатурные работы не представит большой сложности. Осмотр убедил нас в том, что Никольскую церковь, этот значительный памятник художественной культуры Урала и русской архитектуры в целом, необходимо взять на государственный учет и реставрировать. Это сделать нужно и возможно.

Прежде всего должны быть приняты срочные меры, предотвращающие дальнейшее разрушение здания. Надо послать соответствующее письмо в Верхне-Салдинский горком партии и горисполком, чтобы они дали необходимые распоряжения дирекции совхоза, в ведении которого находится гараж, расположенный в Никольской церкви. Такие явления как сбой штукатурки, скалывание лепки, произвольное мытье соляркой стен с росписями, которые допускались рабочими гаража и МТС, не должны быть в порядке вещей.

Еще до начала реставрации нужно отремонтировать крышу, застеклить окна барабана и светового фонаря, провести небольшой ремонт и штукатурные работы. Затем перевести гараж в другое помещение. Параллельно начать разработку проекта реставрации здания. Восстановление его первоначального облика не составит научной трудности: центральные и наши областные архивы, краеведческие музеи сохранили документы и описания Никольской церкви, на старых картинах и фотографиях можно видеть ее подлинное изображение.

Перспективный план развития Нижней Салды предполагает основное строительство в восточной части города, в результате чего Нижняя Салда сольется с Верхней. Центр же Нижней Салды остается нетронутым: старая планировка улиц, завод, заводская площадь, плотина, здания заводских контор и корпусов, построенные также арх.А.П. Чеботаревым и К.А.Луценко. Кстати, кричный, катальный, рельсовый цехи старого завода представляют большой историко-художественный интерес. Таким образом естественно сохранится весь исторически сложившийся в XVII-XIX веках комплекс одного из старейших на Урале горнозаводских поселков, неотъемлемой частью которого должен стать замечательный памятник архитектуры начала XIX в. Никольская церковь. Намеченный в ближайшее время перевод завода на газовое топливо избавит город от задымленности и церковь, находящаяся рядом с заводом не будет покрываться копотью.

В дальнейшем в церкви может разместиться один из отделов Н.Салдинского краеведческого музея - например, отдел народных ремесел. В Нижней Салде встречаются примечательные образцы железокованных изделий, резьбы по дереву, берестяных расписных изделий домашнего ткачества.

К восстановлению церкви должна быть привлечена Н-Салдинская общественность, проявляющая живой интерес к истории своего города. Во время пребывания в Н-Салде мы столкнулись с настоящим энтузиастами своего дела, таким как председатель городского отделения ВООПИК А.В. Шульгина, как один из членов общества охраны памятников В.А. Лапенков, как сотрудник краеведческого музея и городской библиотеки.

Постоянную поддержку Обществу охраны памятников оказывает Н-Салдинский горисполком, прежде всего, председатель М.А. Мосеев.

В помощь работе реставраторов Никольской церкви могут быть организованы комсомольские субботники. Восстановление памятника может стать всем звеном в эстетическом и патриотическом воспитании молодежи в развитии любви к своему краю.

Разработанный в Нижнюю Салду, как с ее исторически сложившимся центром и строящимися новыми кварталами, экскурсионный маршрут мог бы ярко показать, как встречаются старый горно-заводской Урал и современность. В экскурсии можно рассказать и о своеобразном быте и нелегком труде уральских рабочих, создавших своими руками великолепные памятники зодчества, также как Никольская церковь, и о жизни их наследников - строителей сегодняшнего индустриального города.

Восстановление Никольской церкви в Нижней Салде в ее первоначальном виде - дело чести Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

06.12.71 г.

Асистент кафедры истории искусств.

Старший преподаватель кафедры истории искусств.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.