Роман О чем молчит каменный пояс

Шаблоны Joomla 3 тут

Храм Николая Чудотворца - Часть 3.

Продолжение материала о Никольской церкви в Нижней Салде. Начало: Храм Николая Чудотворца - Часть 1, Храм Николая Чудотворца - Часть 2.

Храм Николая ЧудотворцаВ апреле 1983 года в Государственные центральные художественные научно-реставрационные мастерские имени академика Грабаря обратились жители города Нижняя Салда. Они просили включить здание Никольской церкви в свод памятников СССР.

"...Нам, жителям города, жалко смотреть, как пропадает творение ума и рук наших соотечественников.
С уважением, председатель общества охраны
памятников искусства и культуры города Нижняя Салда Владимир Казаков и 21 подпись".

Так заканчивался текст письма-просьбы.

Убедительным аргументом "ЗА" стало заключение кандидата архитектуры, профессора Юрия Владимирского. В нём говорилось о необходимости взятия здания Никольской церкви под государственную охрану и о его немедленной консервации.

В июне 1984 года Нижнесалдинский исполком решил ходатайствовать перед Свердловским областным исполнительным комитетом и обществом охраны памятников истории и культуры. Директору Нижнесалдинского совхоза было предписано до 1 июля 1985 года расчистить церковную территорию от мусора и земли, отремонтировать железную кровлю, убрать с перекрытия заросли кустарников и перекрыть все дверные проёмы, устранив доступ в здание. Председателем горисполкома в то время был В.А. Иванов.

Но окончательное решение № 454 Свердловского областного Совета народных депутатов о взятии Никольской церкви под государственную охрану было принято только 4 декабря 1986 года. С первого визита искусствоведов в Никольский храм (с 1971 года) прошло 15 лет!.. Бюрократические проволочки, финансовые дрязги, политические соображения - всё это не позволяло оперативно решать судьбоносные для храма вопросы. А храм покорно ждал своей участи, смиренно взирая на мирскую суету со своей высоты.

Книги под крестом Никольской церкви.

И всё же решающим стал человеческий фактор.

В советские времена среди инженерно-технических работников СМЗ были те, кто, несмотря на коммунистические запреты, с уважением относились к религии и русской истории. Они не могли равнодушно видеть, как гибнет Никольский храм, нещадно эксплуатируемый предприимчивыми людьми. Тогда храм выполнял роль гаража, в котором стояла совхозная техника. Один из предпринимателей в те лихие перестроечные годы задумал потеснить совхозную собственность и разместить там частное производство по деревообработке и складированию щебня. Здравомыслящей дирекции завода это не понравилось. Представители заводского руководства обратились в Екатеринбургскую Патриархию. В послании было сказано: есть, дескать, Никольский храм в Нижней Салде, дайте нам верительную грамоту, мы будем его восстанавливать.

И такой документ они получили.

Анатолий Филиппович Емельянов, один из участников инициативной группы по возрождению храма, при поддержке дирекции завода, взялся курировать этот процесс.

- Больно было смотреть на то состояние, в котором находилось строение. Очень обидно, когда здание, имеющее такую историческую и культурную ценность, так захламили и загадили. Эта печальная картина запустения и разрушения почти каждый день была у меня перед глазами – я работал в мартеновском цехе, и с шихтового двора печи № 1 храм хорошо просматривался, - с горечью до сих пор хранящейся в сердце говорит Анатолий Филиппович.

...Время неумолимо состарило храм. Если в 1971 году ещё возможно было восстановить около 70 % уникальной росписи, то спустя 20 лет, в начале 90-х, ситуация заметно ухудшилась. К человеческой безответственности добавились естественные природно-погодные факторы. Дожди, снега и ветра нарушили целостность кровли и окон, а внутренние залы храма из года в год подвергались постоянным перепадам влажности и температуры. В результате к 1993 году сохранилось только 30 % расписанного штукатурного слоя, остальное осыпалось.

Инициативная группа активно взялась за дело. Благословить салдинцев на благое дело приехал Владыка Архиепископ Мелхиседек. Он провёл в Никольском храме молебен, которым ознаменовал конец периода разрухи и начало периода воскрешения салдинской святыни.

Многое удалось сделать в период с 1993 по 1995 год. Специалисты завода составили дефектную ведомость на ремонт здания и подготовили смету. Силами рабочих завода была расчищена территория вокруг церкви и внутри храма от мусора. Спланировали площадку, установили забор со стороны города. В оконных и дверных проёмах появились новые застеклённые рамы и двери. Колонны портика с восточной стороны и фасад здания были оштукатурены и побелены. Отремонтировали фонарь и купол здания, очистили крышу от земли и растительности. На крышу легла новая кровля из оцинкованного железа, и, наконец-то, на куполе появился и заблестел крест. Изготовили символ православия местные умельцы, здесь же, на заводе, в цехе КИПиА. Золотистый цвет кресту придало покрытие из нитрита титана.

Ирина Николаевна Танкиевская, краевед, вспоминает: "Крест водружали с помощью вертолёта. Во время установки под куполом было найдено 7 церковных старинных книг: 5 фолиантов из ценнейшей находки передали в заводской музей, два были подарены городскому музею."

Большую информационную помощь в то время оказал краевед Владимир Лапенков. Он всей душой болел за историю Нижней Салды и за сохранность её исторических памятников. Он показал место на территории храма, где был захоронен Наркис Матвеевич Мамин, отец известного писателя, священник Никольского храма. Был найден даже эскиз памятника, который сын сам рисовал для своего отца...

Оставалось найти специалистов для восстановления храма и реставрационных работ внутри помещения. Работы были приостановлены до 2000 года.

Затем наступила эпоха нового руководства завода - братьев Капчуков. Миллениум для Никольского храма начался со второй, в его истории, волны разрушения. Новые хозяева пообещали заняться восстановлением церкви, но на деле вышло иначе.

Всё, что было таким большим усилием восстановлено, опять приходило в негодность: исторический объект перестали охранять, с дверей исчезли замки, один за другим вереницей последовали акты вандализма. Одни тащили из храма железо - узорные половые плиты. Наркоманов привлекало сусальное золото, проступившее на лепнине возле алтаря после того, как в Никольской церкви начались богослужения. Не думая о культуре и о наследии, они скалывали золото вместе с исторической лепниной. Храм рушили изо всех сил. Последней каплей для неравнодушных салдинцев стала попытка ряда товарищей разобрать кладку из шлакоблоков, перекрывавшую вход в храм с алтарной стороны.

В 2004 году частное охранное предприятие "Витязь" с благословения отца Михаила, настоятеля храма Александра Невского, взял исторический объект под свою охрану. С того самого момента за вторжение на территорию памятника культуры и за грабёж святыни можно было попасть под суд.

Старинные фотографии, рисунки, письма, справки, сметная документация, публикации в прессе - несколько увесистых томов исторических материалов бережно хранятся у старосты Никольского храма Леонида Чукина.
Разумеется, мы не смогли не задать Леониду Валентиновичу волнующий буквально всех салдинцев вопрос о том, что же будет с храмом Николая Чудотворца теперь, когда на территории завода хозяйничают новые люди, которым, возможно, и не ведомо, что за жемчужина украшает верхнюю точку заводских площадей?
Староста храма заверил нас, что третьей волны разрушения не будет. Сейчас, пусть и не сверхскоростными темпами 21 века, но всё же идёт процесс регистрации прихода.

Уже есть первая группа прихожан, и в планах начать систематические богослужения. Сейчас очищен фундамент под колокольню. Летом 2015 года начнутся работы по проектированию восстановления разрушенной части архитектурного комплекса и по расчистке подземных помещений.

Медленно, мучительно, но Никольский храм возвращается к жизни. Его история, полная трагизма и горечи, очень созвучна истории всей нашей страны, где героизм уживался с предательством, а преданность с изменой.Но каменный богатырь выстоял. Он по-прежнему охраняет салдинские просторы своим немым взором с высоты птичьего полёта и терпеливо ждёт, когда люди вернутся в него, потому что уверен: нам всем нужна вера. Вера в лучшее, доброе и светлое в нашей жизни. Именно ради этого столько лет горстка людей и боролась за сохранение храма. Дай, Бог, им сил победить!

Нижняя Салда "Городской вестник" № 9 (751), 26 февраля 2015 года
Ирина Танкиевская, Елена Иванова

Продолжение в материале: С Божьей помощью.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.