Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Храм Николая Чудотворца - Часть 2.

В материале "Храм Николая Чудотворца - Часть 1" начало рассказа об истории Никольской церкви в Нижней Салде. В этой статье продолжается знакомство с судьбой заводского храма, которая как зеркало отражает историю страны.

Никольская церковь Нижняя СалдаНикольская церковь, рассчитанная на 1500 человек, была освящена в 1834 году. Старую деревянную Никольскую церковь, построенную в первое десятилетие со дня основания завода (в 1764году), перенесли в Верхнюю Салду на Базарную площадь и освятили в честь Иоанна Богослова.

Очень многое объединяло две Салды, но главным фактором, способствующим укреплению родственных связей, было событие, которое произошло в 1864 году. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

9 мая в Нижней Салде прихожане Никольской церкви праздновали день Николая Чудотворца, а верхнесалдинцы 8 мая отмечали день апостола-евангелиста Иоанна Богослова. По обычаю, праздники непременно сопровождались выпивкой. Но однажды в Николин день сгорела половина Нижней Салды - точнее, вся её заречная часть. А дело было так.

Во время праздника природа разбушевалась, началась гроза, и молния ударила в деревянный дом. В то время все строения были по большей части деревянные, поэтому тут же пошла цепная реакция - дома начали вспыхивать один за другим. Тушили тогда пожар, как говорится, всем миром. Хотя, какое там тушение, когда жители пьяные, а на улице бушует настоящий шквалистый ветер!

А тут ещё слух пошёл, что кто-то увидел на небе икону Николая Чудотворца... Люди были в панике.

Из воспоминаний Софьи Грум-Гржимайло, жены известного горного инженера Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло: "Зрелище было жуткое. Стихия так разыгралась, что было страшно: непрерывно сверкали молнии, грозными, раскатистыми ударами гремел гром - точно небо раскалывалось. Сирены гудят, в набат бьют не переставая, из Верхней Салды в Нижнюю, направляясь на пожар, скачут верховые и гонят лошади с бочками воды".

Это был первый год работы управителем завода Константина Павловича Поленова. Человек высоких моральных принципов и отрицательно относившийся к пьянству, Поленов предложил отмечать Николин день и праздник Иоанна Богослова крестным ходом и запретил в эти праздничные дни выпивку и продажу алкоголя.

Салдинцы совершали крестный ход из Нижней Салды в Верхнюю от Никольской церкви. Шли с иконами, хоругвями, с песнопениями. Служили в Верхнесалдинской церкви Всенощную, а на утро - обедню. Затем расходились по знакомым и угощались там, где ночевали. Салдинцы всегда были гостеприимными и хлебосольными хозяевами. На другой день утром, после обедни, все шли крестным ходом обратно в Нижнюю Салду и уже там, в Никольской церкви, служили Всенощную. Утром служили обедню, потом гостили часов до пяти и снова шли крестным ходом в Верхнюю Салду. По пути расходились и шли по домам.

Для крестного хода каждый прихожанин имел специальную одежду, которую шили именно для этого праздника. Прихожане Никольской церкви надевали синие косоворотки, а прихожане церкви Иоанна Богослова - бордовые косоворотки.

Революция установила новый маяк - светлые идеалы коммунизма. По всем признакам моральный облик строителя коммунизма перекликался с христианскими заповедями - не убий, не обмани, не укради... Но под красным знаменем звучало: "Мы наш, мы новый мир построим..." Да только, оказалось, ломать - не строить.

В 1922 году большевики начали реквизировать церковные ценности, обчистив в дальнейшем церкви до нитки - выносили всё, что представляло материальную ценность.

Основной удар по Никольской Церкви начался в 1932-37 годах, когда была объявлена "безбожная пятилетка". За это время уникальный храм был изрядно разрушен, живопись итальянских мастеров-художников оказалась закопчённой, были разворованы металлические узорчатые плиты, покрывавшие пол. Полностью оказалась разрушенной колокольня, которую с 1773 года украшали часы с курантами, привезённые когда-то Петром I из Голландии и в дальнейшем отремонтированные механиком Жепинским по указанию Никиты Демидова.

Кстати, в разных источниках можно обнаружить несколько версий происхождения этих часов. Есть даже версия, будто бы в те времена на Невьянском заводе мастера освоили своё часовое производство, и в Салду были привезены часы, изготовленные местными уральскими мастерами. Часы действовали исправно вплоть до самого закрытия церкви - до 1930 года, отбивая, кроме часов, четверти часа. 

Революция остановила отсчёт времени для Никольской церкви. Так было со всеми храмами в России. В советские времена их использовали как склады, как школы, кочегарки. Здание нижнесалдинской святыни стало на несколько десятилетий сначала гаражом машинотракторной станции, затем
- автогаражом совхоза.

Никольская церковь когда-то была окрашена в жёлто-белый цвет. Колокольня ярким лучом устремлялась в суровое уральское небо. Торжественным оплотом чистоты и спокойствия возвышалась церковь на видном высоком месте. Храмы всегда строились в таких местах и со временем становились местом силы.

Кстати, на территории, прилежащей к Никольской церкви, был похоронен отец русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка - Наркис Матвеевич Мамин, который был священником этой церкви с 1876 по 1878 годы.

Сегодня трудно сказать, отчего по прошествии десятилетий кому-то стало невмоготу смотреть на гаражные будни полуразрушенного храма, но в 1971 году в Нижнюю Салду были командированы специалисты, которые должны были оценить историко-архитектурную ценность здания нижнесалдинской церкви и определить масштаб того бедственного состояния, в котором находилось уникальное сооружение.

Два молодых искусствоведа - ныне кандидат искусствоведения, профессор Галина Голынец и кандидат искусствоведения, профессор Сергей Голынец - тогда побывали в Салде и написали отчёт о состоянии Никольского храма: "Никольская церковь является памятником зодчества эпохи расцвета русского классицизма начала 19 века, предтавляющим безусловную художественную ценность. Осмотр убедил нас в том, что Никольскую церковь, этот значительный памятник художественной культуры Урала и русской архитектуры в целом, необходимо взять на государственный учёт и реставрировать. Это сделать нужно и возможно.

Прежде всего, должны быть приняты срочные меры, предотвращающие дальнейшее разрушение здания. Надо послать соответствующее письмо в Верхнесалдинский горком партии и горисполком, чтобы они дали необходимые распоряжения дирекции совхоза. Такие явления, как сбой штукатурки, скалывание лепки, произвольное мытьё соляркой стен с росписями, которые допускались рабочими гаража и МТС, не должны быть в порядке вещей. В помощь работе реставраторов могут быть организованы комсомольские субботники.

Восстановление памятника может стать звеном в эстетическом и патриотическом воспитании молодёжи в развитии любви к своему краю. Восстановление Никольской церкви в Нижней Салде в её первоначальном виде - дело чести Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры". С того знакового визита до сегодняшнего дня прошло более 40 лет.

Кто счёл делом своей чести восстановление многострадального храма, какие люди сыграли в судьбе прихода спасительную роль - об этом речь пойдёт дальше, в следующих наших публикациях о Никольском храме.

Продолжение следует.

Нижняя Салда "Городской вестник" № 51 (739), 3 декабря 2014 года
Елена Иванова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.