Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Нижнесалдинский народный самодеятельный театр.

Вот уже почти 150 лет в Нижней Салде ведет свою деятельность самодеятельный театр.

Театр, созданный женой К.П. Поленова в конце 70-х годов XIX столетия, ежегодно радует салдинцев своими постановками. В 1878 году Д.Н. Мамин-Сибиряк в письме к брату писал, что он выступил в качестве режиссера в местном театре.

Первая труппа Нижнесалдинского театра состояла из заводской администрации салдинского завода и прислуги дома Поленова. Сохранились названия поставленных спектаклей (1882 год): "Жених по доверенности" Кони, "Правда хорошо, а счастье лучше" Островского. В начале XX столетия в Нижней Салде появился еще один театральный коллектив – рабочих, и к 1915 году эти два коллектива образовали один.

С окончанием Гражданской войны работа драматического коллектива театра Нижней Салды усилилась – вернулись с фронтов артисты. Заведующий клубом П.С. Тютин был артистом, режиссером и художником Нижнесалдинского театра. Салдинские театральные постановки приобрели новые формы: вместе с концертными программами ездили по селам лекторы-большевики и перед спектаклем рассказывали крестьянам о текущем моменте. Эти "Красные повозки" неделями совершали турне по деревням Салдинского района. Плата за спектакли бралась натурой, и эти продукты шли в помощь голодающим и на другие благотворительные цели.

В 1934 году в Нижней Салде был создан государственный драматический театр. Труппа этого театра была сформирована на базе артистов Ирбитского и Сарапульского театров, несколько артистов было направлено из Москвы. Наряду с государственным работал и самодеятельный театр. Два брата Ефимовых многому научились у профессионалов. В дальнейшем один из них – Виктор Яковлевич Ефимов – был бессменным режиссером Нижнесалдинского театра, а Павел Яковлевич Ефимов получил звание заслуженного артиста РСФСР, работал в свердловском и брянском театрах.

Постановлением президиума Свердловского обкома профсоюзов от 18 января 1962 года Нижнесалдинскому драматическому коллективу художественной самодеятельности Салдинского металлургического завода было присвоено звание народного. Народный театр Нижней Салды гордится своими артистами, игравшими на нижнесалдинской сцене. Это Т.Н. Калмыкова-Гронская, П.Я. Ефимов – заслуженный артист РСФСР, Н.П. Степанов – заслуженный работник культуры, В.А. Бессонов – заслуженный работник культуры.

История Народного театра Нижней Салды.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.