Шаблоны Joomla 3 тут

Тайна грумовских печей. 

"Благодетель человечества" - таким титулом нарекли Грума ещё при жизни. И он принял это с достоинством.

История появления Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло на Урале начинается после окончания им Горного института, когда он 21-летним парнем прибыл 7 июля 1885 года в Нижний Тагил с желанием творить. И Грум искренне, с полным удовольствием работал. А в ноябре через год был переведён надзирателем в Нижнюю Салду. Здесь наиболее полно про явился его талант как организатора, так и выдающегося металлурга: Грум работает над совершенствованием паровых и гидравлических двигателей, изучает оригинальное бессе мерование, вводимое Константином Поленовым. В 1892 году Владимир Ефимович совершает своё первое путешествие по Западной Европе. Его по-разила Швеция: "Заводы ещё более мелкие, чем на Урале, устройства дешёвенькие, простенькие, но удивительно продуманные и ещё лучше исполненные. Мысль и расчёт во всем, во всех деталях, и в результате - блестящая работа, удобства жизни, куль тура в самых глухих местах сравнительно очень бедной страны. Надо учиться дальше". Здесь, в Салде, он позна  комился со своей будущей женой Софьей Германовной Тимме, приехавшей на завод вместе с отцом из Санкт-Петербурга. В мае 1895 года молодые венчались и прожили вместе 33 года. Софья Герма  новна подарила Владимиру Ефимовичу пять сыновей и двух дочерей. Дети пошли по стопам отца, стали металлургами, а одна из них – медиком. В мае 1897 года Грум перешёл на работу в Верхнюю Салду в качестве управителя завода и одновременно приступил к постройке рельсопрокатного цеха на Нижнесалдинском заводе. Салдинские заводы семья Грума всегда вспоминала с большим теплом.

Желающие познакомиться более подробно с биографией великого металлурга могут обратиться к его книгам в Верхнесалдинский краеведческий музей. 

Но не все тайны жизни Грума ещё приот-крыты. Одна из загадок – печь в подвальном помещении здания типографии. Вспоминает Маргарита Трифонова, в доме которой много фотографий той поры и хранится бесценный подарок деду от Грумов, сделанный в день отъезда их в Санкт-Петербург, – статуя девушки с кувшином.

- В Санкт-Петербурге Владимир Ефимович много говорил о Салде, об экспериментах, которые ставил. Он считал, что трубы можно отжигать в печах под землёй. Но над ним смеялись. А здесь, в Салде, есть две печи, которые построены по его чертежам. И он в них плавил металл. Одна из печей - в здании типографии, его рабочая лаборатория, другая – у Исинского пруда, где ещё совсем недавно был пионерский лагерь имени Павлика Морозова.

Возможно ли такое? По откопанной в подвальном помещении только части печи, сделать заключение комиссии было сложно. Владимир Запарий, профессор УрГУ, считает, что сейчас что-то говорить ещё рано, требуется серьёзная экспертиза, но ни в коем случае не стоит бросать сенсационную находку. Он уверен, что результат может быть ошеломляющим. Телекомпания "Орбита" тоже приняла в этом участие - произвела замеры, чтобы попробовать воссоздать печь в трёхмерном измерении. А Александр Огородов взял плес из той печи и отдал на спектральный анализ. И что ему сказали? В сплаве - большое содержание железа... Есть о чём задуматься?

Печь Грум-Гржимало в Верхне Салде

Вырезка из газеты Биржа новостей

Так что верите – не верите, а вопрос остаётся открытым и есть возможность приоткрыть тайну Грумовских печей. 

Ирина Лучникова

Газета "Биржа Новотей" №33 (183) 24 августа 2012 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.