Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Нижнесалдинский детский дом.

Нижнесалдинский детский дом возник в годы ВОВ. Тогда в Нижней Салде появилось много детей, отцы которых воевали на фронтах ВОВ, а матери большее время суток вынуждены были находиться на работе. "Безотцовщина" – так тогда называли таких детей.

В 1943 концу профсоюзная организация Салдинского металлургического завода открыла детский дом для детей своих работников, чьи отцы, работники завода, погибли на фронте. Салдинских беспризорников набралось 60 человек, две группы: младшая и старшая.

Матери понимали, что детдом, организованный заводом, будет спасением для их детей. И все же они плакали, когда оставляли там своих детей, это была вынужденная мера.

Первое время Салдинский детский дом размещался в одном из больших двухэтажных домов, на улице Карла Маркса.
Обстановка и мебель в заводском детском доме была, конечно, не шикарная. Спали ребятишки на железных кроватях, где вместо панцирной сетки были просто доски проложены.

Первой заведующей Салдинского детдомом была Валентина Родионовна Орлик, она жила при детском доме вместе с тремя своими детьми. Валентина Родионовна была человеком очень мягким с детьми, но строгим по отношению к себе и другим. Много сил и времени уходило у нее на то, чтобы раздобыть где-нибудь еды для детей, организовать их отдых, хоть чем-то порадовать ребятишек.

Нянечки были для детей вторыми мамами – Журавлева Евдокия Лаврентьевна, тетя Катя Фомина, тетя Финя Солдатова. У каждой хватало много терпения, добрых слов, чтобы утешить сирот, обогреть их своим вниманием и заботой. А дети были непростые, часто плакали ночами, иногда были даже агрессивными. Каждый по-разному попадал в детский дом, но их объединяло одно – все они были детьми погибших на фронтах войны работников Салдинского металлургического завода.

В то время продовольственные нормы в Нижней Салде небыли большими – четвертинка ломтя хлеба, ложка каши, полстакана морковного чая, но эту еду воспитанники получали регулярно, три раза в день.

Жили ребята дружно и пользовались каждой возможностью повеселиться. Конечно, как и все дети жили не всегда мирно, но обо всех своих детских скандалах не торопились рассказывать воспитателям – решали все сами. Бывало, и дрались, а бывало наоборот – утешали. Несмотря на то, что война оборвала детство, они продолжали оставаться детьми: всякий раз, когда дети вновь могли почувствовать себя детьми, они играли, смеялись, фантазировали. Их творчество выражало страх перед действительностью и одновременно несло в себе надежду на будущее.

А какими игрушками играли салдинские дети военной поры? Покупных игрушек в Салдинском детском доме не было, были игрушки-самоделки, которые мастерили из подручных материалов - бумаги, соломы, кусков материи. Кукол, шили сами из холста, голову набивали или опилками, или паклей, лицо раскрашивали химическими карандашами. Карандаш смачивали слюной, чтобы рисунок был ярче. Волосы тоже делали из пакли, они получались жёлтого цвета. Платье шилось из цветных лоскутков. Такими куклами играли девочки. А мальчики катали "коляски", которые изготавливали из деревянных брёвнышек. Из тонких веточек делали свистки. Старую одежду и макулатуру у сборщиков стрых вещей - "тряпичников" выменивали на фарфоровые свистульки. Это была одна из самых желанных игрушек для салдинских детей того времени. Летом из глины сами лепили разные фигурки, сушили на солнышке. Детской посудки не было. Поэтому собирали разные черепки битой посуды, играли ими, как целой посудой, берегли их, хранили, тщательно мыли. Много времени проводили играя в подвижные игры.

Несмотря на трудности, которые испытывал сам металлургический завод в годы войны и в первые годы после нее, ребят детдома летом вывозили на дачи. Младших на Шамаринскую дачу, детей из взрослой группы — на Моховой. Вот где было самое приволье, а главное ягод в окрестном лесу много: и голубика, и морошка, и земляника…. Вообще, несмотря на все послевоенные тяготы, воспитатели старались устраивать как можно больше развлечений. Каждый день куда-нибудь отправлялись, непременно пешком, даже с дачи: в кино, в прибрежный парк, просто в лес на экскурсию. И самым страшным наказанием за провинность было, когда тебя не берут вместе со всеми.

На праздники 1 мая и 7 ноября в Нижней Салде проводились демонстрации. Салдинский металлургический завод выделял Салдинскому детскому дому бортовую машину. Ребята ее украшали цветами, флажками. Потом стелили на дно матрацы и все загружались в нее. Ребята в машине ехали за демонстрацией и распевали песни.

В 1946 году Салдинский детский дом перевели в здание детского сада №6, что по улице Р. Люксембург (это здание снесли несколько лет назад). Там приняла детей заведующая садиком Мария Васильевна Дробинина. После окончания войны многие матери смогли уже забрать своих детей из детдома. Необходимость в большом здании для детей отпала, оставшимся детям выделили в детском саду спальню и группу. Позже оставшуюся от шестидесяти ребят половину перевели в барак на улицу П. Коммуны, а еще позднее – в бывший купеческий дом в Полушатах.

Когда воспитанников в заводском детском доме осталось совсем немного, Салдинский детский дом расформировали и перевели в Лысьву, а потом воспитанников из Лысьвы перевели еще дальше – в Новокузнецк.

Судьба воспитанников детского дома сложилась по-разному: у кого хуже, у кого лучше, не все получили высшее образование, но ни один из тех ребят не стал плохим человеком.

По материалам ученицы 11 класса МКОУ "СОШ №10", г. Нижняя Салда Свердловской области Дудиной Алены, под руководством учителя истории Семковой Натальи Владимировны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.