Шаблоны Joomla 3 тут

Салдинская лесная дача.

Каждому салдинцу хорошо знакомо слово "дача". В современном понимании для жителя Салды, живущего в квартире, дача - это деревянный дом в частном секторе с огородом или загородный дом в близлежащих поселках, часто использующийся для отдыха. Но мало кто знает, что слово "дача" еще чуть больше ста лет назад имело другое значение. Зародилось оно в XVI столетии от глагола "дать" или "отдать". Царь жаловал своим дворянам земли с деревнями, лесами и реками, чтобы те получали со своего имения доход и могли нести государеву службу. Часто именно лес приносил наибольший доход и играл ключевую роль в доходности поместья.

Нижнесалдинская лесная дачаВ 1758 году по указу Берг-коллегии Никите Акинфиевичу Демидову еще до пуска Салдинского завода на реке Салда в пределах Салдинской лесной дачи было отведено "лесу на 60 лет". В 1760 году на реке Салда был пущен чугунный и железоделательный завод, позже названный Нижнесалдинским. Кстати, существует версия, что Верхнесалдинский завод выше по течению реки Салды Демидов начал строить именно для увеличения своих лесных владений. В 1773 году Н. А. Демидов просил добавить ему леса для нового завода "по его действию чтобы было на 100 лет", так как "нынешнему действию завода отведенного леса не хватит и на 60 лет". Скорее всего, Никита Акинфиевич, мягко говоря, слукавил, домны он мог разместить и на Нижнесалдинском заводе, мощностей Нижнесалдинского пруда, даже с учетом расширения производства, на тот момент хватало. Но лес - это богатство, а для того, чтобы добиться увеличения лесной дачи, просьбу надо было веско обосновать.

Хлопоты Демидова о прибавлении лесов к Салдинским заводам велись в обстановке острых споров с владельцем Алапаевских заводов Саввой Яковлевым. По решению Берг-коллегии от 9 октября 1777 года спорные леса были разделены поровну. Леса по левую сторону реки Тагил перешли в прибавку Нижнесалдинскому и вновь строящемуся Верхнесалдинскому заводам.

В результате раздела Нижнесалдинский завод стал иметь 934 квадратных версты леса, которого по определению рапорта Степана Горчакова "на угольное жжение, также народное заведение и обывательское употребление хватить должно на 173 года".

Так-же споры из-за леса велись и между владениями Строгановых и Демидовых. И те, и другие стремились получить как можно больше земель на Урале, и занимали принципиальную позицию в спорных вопросах, не желая уступать друг другу ни вершка.

Лес был основным (читай - единственным) источником топлива для металлургической промышленности того времени. Тогда как в окрестностях Нижнего Тагила к середине XIX века уже наблюдались трудности с сырьем в пределах Салдинской лесной дачи еще оставались достаточные запасы леса. Салдинская лесная дача располагалась в более равнинной местности, чем Нижнетагильская, была самой большой в Горнозаводском округе Демидовых, обладала большим запасом сырья. Отсюда поставлялись дрова и уголь не только на Салдинские заводы, но и на предприятия, расположенные вблизи Уральского хребта. В 1808 году И.Герман в своем "Описании заводов..." отмечал, что леса вокруг Нижнесалдинского завода "большей частою сосновые". Но этот великолепный хвойный лес под топорами углежогов постепенно редел, уступая место лиственному лесу, но и береза была хороша была для производства "звонкого угля".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.