Шаблоны Joomla 3 тут

О Груме, заводе и старой Нижней Салде.

Материал предоставлен Танкиевской Ириной Николаевной.

120 лет тому назад, в 1897 году Владимир Ефимович Грум - Гржимайло вновь приехал на салдинские заводы. Теперь в качестве управителя В-Салдинского завода и главного инженера при строительстве рельсопрокатной фабрики в Нижней Салде. В этот приезд он уже был женат и семья разместилась в управительском доме в Верхней Салде.

Воспоминания Владимира Ефимовича и Софьи Германовны Грум-Гржимайло дают много интересных фактов для истории Нижней и Верхней Салды и понимания личности выдающегося металлурга. Прочитав эти воспоминания, можно определить, где жил Владимир Ефимович в Нижней Салде в свой первый приезд. Для понимания того времени надо представить, что Нижняя Салда была другой.

В 1886 году, когда Грум впервые приехал в Нижнюю Салду, территория завода была меньше. Уже к этому времени завод расширился за счет доменного и бессемеровского производства, которые разместили по правую сторону шлюза. Заводская проходная находилась за Зеленым мостом в начале Кирпичной улицы. Зеленый мост перекрывал широкий спусковой канал. В весеннее половодье река Салда была достаточно полноводной. Начинался Зеленый мост примерно там, где сейчас заканчивается литейно-механический цех. Другими словами, спустившись с площади вниз, в сторону завода и старого русла реки (ЦЗЛ встало на этом пути) вы попадали на Зеленый мост и далее на Кирпичную улицу.

Кирпичная улица потому и называлась Кирпичной, что на ней было много домов состоятельных салдинцев, построенных из кирпича. Кто знает территорию завода, может представить, что здание столовой №1, а за ним и здание ОКСа – это и есть начало Кирпичной улицы. Каменный дом врача салдинских заводов в советское время превратился в здание ОКСа. А там, где размещается сейчас прокатный цех, была другая сторона улицы Кирпичной, на которой находились дома, где жили инженеры, госпиталь, конюшни заводские. Все эти здания: госпиталь, дом врача, дома священников, дома для приезжих инженеров и управителя завода – все это содержалось за счет Демидовых. Конечно, некоторая арендная плата высчитывалась, но так как инженеры и управители демидовских заводов часто менялись и были не из местного населения, то они и не имели своих домов.

К приезду Грума в Нижней Салде уже работал инженер Яков Васильевич Коновалов. Это был приезжий инженер, он не нижнесалдинец. В Салде было много жителей по фамилии Коновалов. Первым инженером, родом из Нижней Салды, стал Виктор Иванович Плаксин, окончивший в начале ХХ столетия Н-Тагильское реальное училище, а в дальнейшем в институте он слушал лекции Владимира Ефимовича.

Грум (в Салде он жил с няней) и семья Я.В.Коновалова занимали один дом. Владимир Ефимович вспоминал, что Яков Васильевич «манкируя» своими обязанностями, делал следующее: мальчика рассылку оставлял дежурить на мосту и высматривать, когда Константин Павлович Поленов, управитель завода будет выходить из дома. Увидев это, рассылка бежал на квартиру Я.В.Коновалова и сообщал ему об этом. Коновалов, быстро собравшись, шел на завод, благо и идти то было – перейти улицу и встречал Поленова, как будто он постоянно на заводе.

В конце ХIХ века, для постройки новой рельсопрокатной фабрики не только были ликвидированы господские дома, госпиталь, но и выкуплены дома жителей Кирпичной улицы. По самой Кирпичной улице прошел железнодорожный путь.

В 1897 году была пущена в эксплуатацию железная дорога и долго еще жителям улицы, чтобы перейти с одной стороны на другую, приходилось перешагивать через рельсы.

Владимиру Ефимовичу пришлось строить новый цех на месте дома, где он когда-то жил.

Несколько лет тому назад появилась информация о том, что на улице Ленина №2 якобы был дом, в котором жил В.Е.Грум-Гржимайло. В этом доме когда-то жили нижнесалдинцы Коноваловы, но это были кустари, а инженер Я.В.Коновалов жил за Зеленым мостом. Об этом вспоминал и краевед Семен Сторожков. Эти воспоминания были в материалах нижнесалдинского музея. При изучении истории ошибки встречаются часто, но важно их исправить, особенно если это касается биографии такого выдающегося деятеля.

 

Комментарии   

Августа Борисовна Ройфе
+2 # ДополнениеАвгуста Борисовна Ройфе 02.05.2017 06:25
Здравствуйте!
Я - внучка упоминавшегося в статье Семена Николаевича Сторожкова - старожила и краеведа Нижней Салды, который жил на улице Кузьмина до 1934 года. В свое время у меня оказался его архив, и в т.ч. черновик рукописи по истории улицы Кузьмина (Кирпичной). Оригинал должен храниться в краеведческом музее Нижней Салды. Черновик датирован 1968 годом.
Относительно места жительства Грум-Гржимайло там есть следующие упоминания: "Слева от Зеленого моста в одноэтажном кирпичном доме жил управитель завода В.Е. Грум-Гржимайло, а с 1920 г. здесь жил заведующий НСалдинским заводом Зуев Василий Давидович".
И в другом месте: "Грум-Гржимайло жил в заводском доме у Зеленого моста в период последнего десятилетия прошлого века".
Ответить | Сообщить модератору
Постыляков Б.Л.
0 # В.Е. Грум-ГржимайлоПостыляков Б.Л. 04.05.2017 20:17
Автору заметки о В.Е. Грум-Гржимайло следует внимательно перечитать его воспоминания о жизни в Нижней Салде, относящиеся к периоду с 1886 по 1893 год. Он пишет, что по приезду в Нижнюю Салду получил меблированную квартиру на первом этаже дома. Наверху жила семья Коновалова Якова Васильевича, механика завода. На место расположения дома указывает ряд бытовых эпизодов, приведённых в воспоминаниях.
Грум-Гржимайло описал, как его предшественник на должности помощника управителя Бабенко Николай Герасимович встречал ежедневно в 8 часов утра у Зелёного моста Поленова, чтобы доложить о состоянии дел на заводе. На то он и помощник управителя. Потом Бабенко удалялся домой.
Ответить | Сообщить модератору
Постыляков Б.Л.
0 # В.Е. Грум- ГржимайлоПостыляков Б.Л. 04.05.2017 20:23
Непонятно, зачем здесь приписан механик завода Коновалов, тем более в таком неприглядном виде. На Кирпичной улице Грум занимал господский одноэтажный дом с 1897 года в период строительства рельсопрокатной фабрики. По сведениям краеведов дом был снесён при расширении завода в советское время.
Ответить | Сообщить модератору

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.