Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Музейные заботы Юрия Петровича Соловьёва.

Музей Юрия Петровича Соловьёва.Салдинский краевед Юрий Петрович Соловьев пишет и рисует историю Нижней Салды.

В каждом городе есть места, где аромат истории особенно ощутим. В Нижней Салде, перейдя старую демидовскую плотину, попадаешь в мир старинных салдинских улиц, сохраняющих свой уклад на протяжении двух с половиной веков. И хоть носят они в большинстве своём имена пламенных революционеров, в народном обиходе остаются Балковскими, Полушинскими, Верхотурской, Баранной… На Баранной (современное название улицы - Парижской Коммууны) находится бревенчатый просторный особняк, где многие годы собирает по крупицам историю салдинского края и его людей Соловьёв Юрий Петрович.

Юрий Петрович Соловьев работая на Нижнесалдинском металлургическм заводе, увлекся краеведением, создал домашний музей истории завода.

Юрий Петрович не сторонник скучного изложения фактов, его изыскания получают достойную оправу в виде рисунков, технических эскизов, стихов и философских размышлений. Его интересуют люди, события, архитектурные особенности. Настоящий патриот Нижней Салды, Юрий Соловьев с рулеткой в руках изучил все уголки исторического центра. Со скрупулёзностью конструктора перенёс на ватман целые улицы – общественные здания, солидные особняки и скромные домики. Создал галерею портретов знаменитых салдинцев, начиная мэтрами металлургического дела Владимиром Ефимович Грум-Гржимайло и Константином Павловичем Поленовым и кончая почётными гражданами современного города. Составил генеалогические таблицы нескольких родов, собрал сведения о распространённых в Нижней Салде фамилиях и характерных прозвищах.

Салдинский металлург - Юрий Петрович Соловьёв более тридцати лет пработал на Нижнесалдинском металлургическом заводе, является заслуженным рационализатором РСФСР. По его чертежам, сделанным уже после выхода на заслуженный отдых, можно изучать все производственные переделы. Домны, мартены, а также цех, выпускавший знаменитые салдинские топоры – всё это стало историей, с которой можно детально познакомиться в трудах краеведа. Нашлось на просторных ватманах место и для современных производств, ведь сегодня завод работает на нужды РЖД, выпуская рельсовые скрепления. Обширная коллекция чертежей и рисунков, выполненных Юрием Петровичем, превратила дом его семьи в музей. Сюда приходят не только земляки исследователя. В книге отзывов домашнего музея много восхищённых отзывов от жителей других регионов России и гостей из зарубежья. Чертежи краеведа выставляются в городском краеведческом музее. Периодически там проводятся и персональные выставки Соловьёва.

Все работы, хранящиеся в доме Соловьёвых, предназначены для музея родного завода. Двадцать лет назад его смотритель почетный житель города Нижняя Салда Виктор Карпович Казаков предложил краеведу-конструктору выполнить на планшетах чертежи цехов. На Салдинском металлургическом заводе вышел по этому поводу отдельный приказ, Юрия Петровича снабдили деревянными рамами и небольшими средствами. Работа закипела. Когда проект был практически готов, в музее начался ремонт, затем сменился руководитель. Сейчас у Нижнесалдинского металлургического завода современные экспозиции, над оформлением которых потрудились нижнетагильские дизайнеры. Руководители завода считают, что чертежи, выполненные на ватмане, размещать на постоянной основе нецелесообразно. Свои труды автор собрал в книгу-альбом "Пламя в Нижней Салде", предприятие выделило часть средств на её издание.

Более шестидесяти планшетов, станок для их демонстрации – как распорядятся современные музейщики детищем Соловьёва? Есть предложение: планшеты должны быть переданы в фонды либо салдинского заводского музея, либо нижнетагильского, и время от времени экспонироваться в виде выставок. Так рукотворные чертежи и зарисовки смогут увидеть и жители Нижней Салды, и всего Горнозаводского края. На фоне современных технологий вроде интерактивных досок это будут весьма любопытные экспонаты.

Решением Думы городского округа Нижняя Салда от 17.07.2008 Юрию Петровичу Соловьеву присвоено звание "Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда".

По материалам: "Областная газета" 18 сентября 2013 г.
Автор: Галина Соколова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.