Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

История образования Дома отдыха "Ломовка".

В 1932 году председатель Райисполкома Дьячков Илья Васильевич и председатель Райпрофсовета Дежин Николай Владимирович пошли на охоту и забрели в устье речки Ломовка, где находился покос жителя Нижней Салды Степана Ивановича Белоусова. На его покосе был построен жилой дом с надворными постройками и баней. На покосе была пашня и небольшой сад с яблонями и плодоягодными кустарниками, а вокруг сосновый бор с вековыми кедрами. Все это им очень понравилось и у них возникло решение открыть здесь небольшой дом отдыха на летний период. В 1933 году Райпрофсовет покупает в деревне Северная недостроенный деревянный жилой дом и перевозит его на Ломовку. Как только дом был достроен, здесь организовали курсы партийного и профсоюзного активов.

В 1935 году, когда в Салдинском районе произошла реорганизация профсоюзного управления, Райпрофсовет в Нижней Салде был расформирован. Дом отдыха, как говорится, пошел с "молотка". Нижняя Салда взяла себе выездную лошадь с упряжью, Верхнесалдинский металлургический завод - пишущую машинку, а Уралстальмост - дом отдыха, первым директором которого стал Чугунов, а поваром - искусный кулинар и повар Бабкина Наталья Васильевна.

В 1936 году директором дома отдыха работал Суханкин Петр Александрович, а потом Маслов Василий Михайлович. В том же году на завод приехал председатель ЦК профсоюза - Каганович. После ознакомления дел на заводе председатель завкома Ананьев пригласил его на Ломовку. Место Кагановичу очень понравилось, он одобрил это мероприятие и выделил ассигнование на приобретение оборудования. Ананьев сам поехал в Москву и привез оттуда хорошую мебель, посуду, постельную принадлежность и большой бильярд. Активное участие в организации дома отдыха принимал Артемий Иванович Константинов.

После приезда председателя ВЦСПС Кагановича в этом же году на завод приехал зам. Наркома тяжелой промышленности, который тоже побывал на Ломовке, где ему тоже понравилось и, узнав, что всем этим занимается только завком, а директор завода Пшеничный В.П. не принимает в этом участия, приказал ему срочно построить деревянный двухэтажный восьми квартирный дом.

В 1941 году начале Великой Отечественной войны на "Ломовке" первое время жили работники, прибывшие по эвакуации с заводом. Когда в Верхней Салде были построены временные бараки, Ломовка опять стала домом отдыха. В настоящее время дом отдыха стал домом отдыха республиканского значения.

После ВОВ на Ломовке проводились различные культурно-массовые мероприятия.

Сейчас на территории Базы отдыха "Ломовка" располагается гостиница с комфортабельными номерами класса "Люкс" и 1 категории.

Из книги: "Стальмост" История забытых побед. Автор-составитель О.Журавлев
По воспоминаниям салдинского краеведа Трифонова Д.П.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.