Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

История образования Дома отдыха "Ломовка".

В 1932 году председатель Райисполкома Дьячков Илья Васильевич и председатель Райпрофсовета Дежин Николай Владимирович пошли на охоту и забрели в устье речки Ломовка, где находился покос жителя Нижней Салды Степана Ивановича Белоусова. На его покосе был построен жилой дом с надворными постройками и баней. На покосе была пашня и небольшой сад с яблонями и плодоягодными кустарниками, а вокруг сосновый бор с вековыми кедрами. Все это им очень понравилось и у них возникло решение открыть здесь небольшой дом отдыха на летний период. В 1933 году Райпрофсовет покупает в деревне Северная недостроенный деревянный жилой дом и перевозит его на Ломовку. Как только дом был достроен, здесь организовали курсы партийного и профсоюзного активов.

В 1935 году, когда в Салдинском районе произошла реорганизация профсоюзного управления, Райпрофсовет в Нижней Салде был расформирован. Дом отдыха, как говорится, пошел с "молотка". Нижняя Салда взяла себе выездную лошадь с упряжью, Верхнесалдинский металлургический завод - пишущую машинку, а Уралстальмост - дом отдыха, первым директором которого стал Чугунов, а поваром - искусный кулинар и повар Бабкина Наталья Васильевна.

В 1936 году директором дома отдыха работал Суханкин Петр Александрович, а потом Маслов Василий Михайлович. В том же году на завод приехал председатель ЦК профсоюза - Каганович. После ознакомления дел на заводе председатель завкома Ананьев пригласил его на Ломовку. Место Кагановичу очень понравилось, он одобрил это мероприятие и выделил ассигнование на приобретение оборудования. Ананьев сам поехал в Москву и привез оттуда хорошую мебель, посуду, постельную принадлежность и большой бильярд. Активное участие в организации дома отдыха принимал Артемий Иванович Константинов.

После приезда председателя ВЦСПС Кагановича в этом же году на завод приехал зам. Наркома тяжелой промышленности, который тоже побывал на Ломовке, где ему тоже понравилось и, узнав, что всем этим занимается только завком, а директор завода Пшеничный В.П. не принимает в этом участия, приказал ему срочно построить деревянный двухэтажный восьми квартирный дом.

В 1941 году начале Великой Отечественной войны на "Ломовке" первое время жили работники, прибывшие по эвакуации с заводом. Когда в Верхней Салде были построены временные бараки, Ломовка опять стала домом отдыха. В настоящее время дом отдыха стал домом отдыха республиканского значения.

После ВОВ на Ломовке проводились различные культурно-массовые мероприятия.

Сейчас на территории Базы отдыха "Ломовка" располагается гостиница с комфортабельными номерами класса "Люкс" и 1 категории.

Из книги: "Стальмост" История забытых побед. Автор-составитель О.Журавлев
По воспоминаниям салдинского краеведа Трифонова Д.П.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.