Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Холодная зима 1978/79 на Урале.

Этот материал написан по "мотивам" статьи "Архив погоды и природные катаклизмы в Нижней Салде", а именно холодов зимой 1978-1979 годов.

Холодная зима на Урале 1978-1979

У многих салдинцев возрастной категории ближе к 50-и лет и старше остались памятны очень сильнейшие морозы зимой 1978-1979 года на Урале. Тогда минимум температур воздуха во многих районах Урала опускалась до минус 47 - 48 градусов. Я тоже помню эти аномальные морозы поэтому решил порыскать по просторам Рунета собрал эту информацию. Примечательно, что экстремально низкая температура воздуха в конце 1978 года наблюдалась не только на Урале, но и в Белоруссии, Москве, Ленинградской области и т.д., т.е., на всей европейской части, тогда еще СССР, Урала и Западной Сибири.

Причиной этого глобального похолодания послужил очень холодный антициклон, вторгшийся с Арктики на материк - "произошло ультраполярное вторжение".

В эту зиму на многих территориях бывшего СССР, были обновлены новые минимумы температур для этих дней.
Всего в зиму 1978/79 годов было три волны холода:

- первая волна - в середине декабря 1978 года;

- вторая волна - под самый новый 1979 год и первые числа января;

- третье похолодание - в середине февраля 1979 года.

Самые "трескучие" морозы были во второе похолодание - под самый Новый 1979 год. Тогда морозы, как уже говорилось, доходили до своего абсолютного минимума. Между этими волнами холодов относительные оттепели сопровождались, более характерными для марта, а не для зимы, гололедными явлениями. Но если сопоставить разности температур - от минус 40 с гаком до минус 15 и снова до 40, то ничего удивительного нет.

В эту зиму от холодов сильно пострадали многие, прежде всего, плодовые деревья и ягодные кустовые культуры не укрытые снегом. Это было еще обусловлено солнечной погодой в феврале и марте 1979 года и сильной солнечной радиацией, нанесшей множественные ожоги на коре.

Примечательно, что эта зима 1978 - 79 годов была сурова и в Западном полушарии, а именно Северной Америке.

Вырезка из газеты "Известия" о прогнозе погоды на 31 декабря 1978 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.