Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Капсула времени нижнесалдинская заводская плотина - тайна, покрытая илом.

Капсула времениЭто случилось в 1864 году. В тот год в Нижней Салде шли проливные дожди. Нижнесалдинская заводская плотина не выдержала большого напора воды и была частично размыта. Именно при капитальном ремонте заводской плотины в 1864 году плотинный мастер Павел Долматов заложил капсулу - послание потомкам Нижней Салды. При ещё одной реконструкции заводской плотины, а точнее при строительстве новой в середине 50-х годов уже 20 века, руководители Салдинского металургического завода не вспомнили о ней. Так капсула была предана забвению.

В начале 60-х годов салдинские краеведы самостоятельно пытались достать её, сделали даже специальный ход в воду на глубину 10 метров, но руководство салдинского завода вынесло запрет на поиски. Ещё лет через 10 свою помощь в поисках исторической капсулы предлагали ленинградские историки, тщетно. Потом была крупная дата - 300-летие металлургии Урала, к которой можно было приурочить поиски артефакта. Видимо, всплыть история тоже должна в определённый момент времени. Как всплыла в Висимо-Уткинске.

"Если они, эти документы, доставят хоть какую-нибудь пользу или удовольствие нашедшим, то наша цель будет достигнута. Чем отдалённее будет то время, в которое наш свёрток извлекается из плотины, тем более интересно могут понять заключающиеся в нём сведения". Такие слова сопровождали документы, найденные в 1946 году в капсуле, заложенной в Висимо-Уткинской плотине тем же мастером Долматовым. Весенний паводок открыл картину - массивная цепь от бруса плотины, на ней большой чугунный цилиндр. Внутри ещё два - в одном документы, в другом - образец листовой меда. Там же было сообщение, что подобный цилиндр с документами заложен у правой стойки плотины Нижнесалдинского пруда.

Если и дальше откладывать поиски, может не остаться в живых краеведов, которые ещё могут указать точное место таинственной капсулы.

Татьяна БарабановаГазета "Городской Вестник № 29 22 июля 2010 года.

Фото из книги Юрия КУРОЧКИНА "Памятные тропы. Были разных лет"
Средне-Уральское книжное издательство, 1964 г.

О том,как сооружались и эксплуатировались плотины можно прочитатьв статье "ЗАВОДСКИЕ ПЛОТИНЫ".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.