Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

История театра в Нижней Салде. Часть 3.

Продолжение. Часть 2. История театра в Нижней Салде.

Присвоение Нижнесалдинскому театру звания Народный театр.

История народного театра в Нижней Салде.1962 год стал знаменательным для драматического коллектива. Он не только отметил своё 80-летие. В январе театральному коллективу клуба присвоили звание Народного театра.

В 1964 году из Алапаевска в Нижнюю Салду на должность директора клуба перевели Алексея Антоновича Рыжкова. Свою работу он начал с реконструкции клуба и ремонта всего здания. На это ушло семь лет. Но даже после его ухода с должности директора клуба в 1980 году, реконструкция продолжалась. При нём клуб имени Ленина переименован сначала в Дом культуры, а в семидесятых годах получил звание Дворца культуры имени Ленина.

Известно, что к 1965 году режиссёр Народного театра Виктор Яковлевич Ефимов поставил 50 спектаклей. Каждый год - 3-4 новые пьесы. На тот момент в народном коллективе были 52 человека, а также существовала молодёжная театральная студия, в которой занимались ученики 8, 9, 10 классов.

Виктор Ефимов ушёл на пенсию в 1972 году. Закончилась целая эпоха жизни Народного театра Нижней Салды. Эпоха, безусловно, характеризующаяся высочайшим уровнем культуры постановок, талантливой игры актёров, большой режиссёрской работы. Виктор Яковлевич вёл альбомы истории Народного театра, куда вклеивал афиши, программы, фотографии с постановок и газетные вырезки о работе театра. Именно благодаря этому труду Виктора Яковлевича сейчас мы можем писать и рассказывать об истории нашего Народного театра, старейшего на Урале самодеятельного театра! После него альбомы не оформлял ни один из руководителей Народного театра.

И вообще в 80-е годы работа театра свелась к минимуму, в связи с болезнью режиссёра Алексея Рыжкова. Возобновилась только в 1991 году, когда в коллективе начала заниматься Светлана Сергеевна Сергеева. Она имела средне-специальное образование режиссёра, и с октября 2001 года стала руководителем Народного театра, в труппе которого тогда было 17 человек. В декабре 2001 года театр постановкой "Золотопромышленники" по произведению Мамина-Сибиряка успешно подтвердил звание "Народного".

Постановки спектаклей Народного театра при полном аншлаге.

Название праздничного вечера "На юбилее юбилей", прошедшего 12 октября 2001 года во Дворце культуры, было совершенно оправданно. Открытие юбилейного, 120-го театрального сезона совпало с 80-летием режиссёра Алексея Рыжкова, к тому же на сцене прошёл спектакль "Юбилей" Чехова.

Светлана Сергеева с вдохновением взялась за постановки. Главные особенности её работы - доброжелательность, отзывчивость и душевность. Ведь многие люди приходят в народный театр большей частью не для того, чтобы совершенствоваться в актёрском мастерстве, а чтобы найти общение и понимание. Светлана Сергеевна щедро дарила всем своим актёрам теплоту своей души.

А театр дарил зрителям спектакли совершенно разных жанров. "Сказ про Федота-Стрельца" Леонида Филатова собирал аншлаги. К 60-летию Великой Победы представили салдинцам три миниатюры из произведений "Секрет Победы", "На линии фронта", "Флаги над Краснодоном". После этого сразу начали работу над новой постановкой - комедией Островского "Волки и овцы". Актёры признаются, что трудно было играть классику. Обращались за помощью к мэтрам - участникам народного театра старшего поколения.

Спектакль нижнесалдинского театраС января 2007 года режиссёром Народного театра стала Галина Клещёва, а год назад Галину Павловну сменил Максим Волгин. Молодой руководитель со своим коллективом к 70-летию Победы поставил пьесу Константина Симонова "Русские люди". Особенно трогательно и пронзительно сыграли в нём свои роли Ирина Родионова, Максим Волгин, Раис Минханов, Екатерина Антропова, Владлен Дьячков, Екатерина Помаз.

История Народного театра в Нижней Салде продолжается. Как и сотню лет назад, летят на репетиции после трудового дня рабочие и "аристократы". Спектакли проходят не на чердаке деревянного дома, а на сцене Дворца, но они пронизаны всё той же атмосферой самобытности и любви к искусству. И всё так же занавес закрывается под аплодисменты и крики "Браво!", чтобы открыться на следующей премьере старейшего на Урале народного театра.

По материалам Марины Упоровой.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.