Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Град в Салдинском районе 17 августа 2013 года.

17 августа 2013 года в Верхней и Нижней Салде прошел небольшой ураган. Дождь с грозой и сильный ветер сами по себе могут нанести некоторый ущерб, но в данном случае буйства стихии сопровождались необычайно крупным градом. Вот как описаны постедствия в газете "Новатор".

Град в Нижней Салде 17.08.13В минувшую субботу на Верхнюю Салду обрушился град. По силе ударов и величине снежных комков он был таким, что подобного не припомнят даже те салдинцы, которым глубоко за 80. Мало того, что градины были размером с куриное яйцо, они еще и имели острые края. В результате были сильно повреждены машины, теплицы, крыши, окна, пострадала сайдинговая обшивка домов, балконов, а садовый урожай местами превратился в порубленное месиво.

Не ожидавшие наплыва ледяной стихии, салдинцы пребывают в шоке, с горечью рассматривая помятую обшивку любимого железного кона побитый шифер, поликарбонат, стекла. Повезло, если это слово здесь уместно, тем, у кого была страховка. К середине недели в "Росгосстрах" обратилось около сотни салдинцев, чуть меньше - 80 человек - в "АльфаСтрахование", причем, как пояснили страховщики, заявления на выплаты поступают не только по автомобилям, но и по частный владениям.

Так как без справки Росгидромета, подтверждающей стихийные погодные условия, страховку не оформить, то глава городского округа Константин Ильичев сделал специальный запрос в Екатеринбург. И в среду, 21 августа, к выдаче справок населению по просьбе администрации города приступила Единая диспетчерская служба. В справке указана следующая информация: "Расчетные данные метеорологического локатора подтверждают выпадение града на территории города Верхняя Салда Свердловской области 17 августа в период с 14 часов 53 минут до 16 часов 21 минуты местного времени".

Небольшие травмы во время разгула стихии получили те салдинцы, кто в момент града находился в теплицах. Всего 14 человек обратились в центральную городскую больницу с гематомами и резаными ранами, в большей массе это пенсионеры. Сегодня они сокрушенно рассматривают свой побитый урожай и изувеченные теплицы в садах. Стихия шла с северо-запада, поэтому под град попали сады за цехом №21.

В поликлинике и хирургическом отделении Центральной городской больницы Верхней Салды выбило наружные стекла двойных рам. От града пострадали также четыре автомобиля, принадлежащих ЦГБ.

По данным верхнесалдинского ГИБДД, град поставил отметку на свыше четырехстах машинах, которые в этот момент были припаркованы или двигались по улицам. В статистику попали только те авто, хозяева которых обратились в ГИБДД. Реально их в разы больше. У некоторых автомобилей разбиты стекла, и у всех без исключения на капоте, крыше и багажнике отчетливо видны вмятины.

По данным УЖКХ Верхней Салды на кровле трех многоквартирных домов сорваны коньки, повреждены подъездные окна общей площадью более 80 квадратных метров.

В заключение стоит отметить, что экстренное предупреждение об ухудшении погодных условий от МЧС по Свердловской области было передано на 16 августа. Однако никаких предупреждений о стихии на 17 августа в город не поступало. Как говорят сотрудники Верхнесалдинского отделения МЧС, они приняли обычную оперативную информацию о погоде, в которой никаких чрезвычайных ситуаций не прогнозировалось. Зато Интернет был наводнен штормовыми предупреждениями по Свердловской области, правда, в районе Невьянска и Нижнего Тагила.

Ольга ШАПКИНА
Елена СКУРИХИНА
Газета "Новатор" №36 23 августа 2013 года

Посмотреть фото и комментария последствий этого природного катаклизма в Салде можно так-же в теме "Град" на форуме "http://forum.vsalde.ru/index.php?showtopic=94842".

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.