Шаблоны Joomla 3 тут

Этнографические очерки горнозаводского населения Урала.

Выдержки из книги И. И. Архангельского изданной в Перми в 1891 году.

По мнению И. И. Архангельского крестьяне в Пермской Губернии следует делить:
1. на крестьян заводских - мастеровых и сельских работников;
2. крестьян земледельцев - исключительное занятие которых составляют хлебопашество и сельское хозяйство вообще.

Нам из этих очерков больше интересна первая категория, к которой относились жители Нижней и Верхней Салды в XIX веке, а именно, как одевались, проводили свободное время, описание жилища.

Салдинская история, рассказать историю о Салде и Салдинском районе

Заводские крестьяне.

Крестьяне заводских поселковЗаводского крестьянина вы всегда отличите по платью. Он одет щеголевато. Служащие заводские, разных положений и званий, носят немецкое платье, волосы стригут и часто, как чиновники, бреются. В подражаниеим и рабочая молодежь ходит стриженая, в сюртуках, носит длинные щегольские сапоги с калошами, в сухое даже врем. Народ постарше одевается летом в зипуны (халаты) шерстяные, самодельные и носит высокие, как цилиндр шляпы. Старики и народ победнее ходят в лаптях. На работе: в кричной фабрике, при добыче руды, перевозке угля и проч., эта обувь считается самой удобной и легкой; ею тогда не гнушаются и заводские франты - молодые рабочие. Женщины, по части нарядов, из кожи, как говориться, лезут. Драповые бурнусы, модное пальто, кофты разной материи, платья шерстяные и шелковые - так и пестрят в праздничное время в церкви, или на гуляньи. У них по пословице: "хоть в брюхе щелк, а на брюхе шелк".

Впрочем мастеровому и средства позволяют хорошо одеваться. Полный знающий дело работник получает в сутки от 70 коп. до 1 руб. на фабрике или заводе. Не безвыгоден заработок и по доставке руды, первозке железа, углежжению и проч. работам, требующим навыка, силы и умения - своего рода мастерства, так как всякому пришлому мужику, завод не поручит этой работы.

Не мало зарабатывает заводской крестьянин, но и пьет, ("пирует" здесь говорят) вдоволь. Тяжелая, утомительная работа заводская, отчасти, вызывает потребность выпивать, но эта потребность, к сожалению у многих переходит границу. О громадном количестве потребляемой в больших заводах водки можно судить по сумме и кушу денег, какой прежде получали общества с виноторговцев за право продажи крепких напитков. По две - по три тысячи и больше брали общества с здешних монополистов. Последние, очевидно, рассчитывали на возмещение на возмещение этого расхода из кармана же рабочих. Правда, многие заводские общества сборами за право торговли водкой в прежние годы составили капиталы, которыми и подати оплачивали и разные нужды общественные удовлетворяли, как-то: производили общественные постройки, содержали школы и проч. Теперь приходится на все это расходовать свои деньги, а не кабацкие.

Завод выдает себя по наружному виду чистенькими постройками, скученными около прудов и речек, в гористой всегда местности. Ширится, по этому, и занимать большие усадьбы в заводах нельзя. Соломенных крыш, овинов, разбросанных по селению сараев и хлебных амбаров в заводах нет.

Домашняя обстановка у мастеровых заводских далеко лучше и опрятнее земледельца крестьянина. Красивый снаружи, хотя и небольшой, дом заводского крестьянина внутри почти всегда оштукатурен, разделен на две - три комнаты, которые содержатся чисто и бело. Пол устлан половиками своей работы. Есть мебель своих заводских мастеров. У состоятельных заводских людей домашняя обстановка чисто городская. Особенно хорошо и в довольстве живут служащие в конторах. Заводской крестьянин любит сладко и вкусно поесть. Женщины сумеют и суп сварить и мясо или дичь изжарить, они мастерицы приготовить хорошее тесто и пирог испечь. Вообще у заводских людей пища вкуснее и питательнее, чем у крестьян земледельцев, которые больше налегают на капусту, редьку, с картофелем во главе. В праздники - время свободное от работ, рабочий заводской и сам идет в гости и к себе принимает. Святки, масленица и пасха - самые шумные праздники. По завоам идет в это время дым коромыслом. Женщины гуляют и пируют вмеесте с мужчинами, и мало уступают от них в этом отношении. Заводские женщины бойки и сметливы, но красивых мало, они только плотны, работящи, выносливы. Из них много, по этому хорошей, расторопной прислуги в городах: прачек, нянек и стряпок. Мужчины - мастеровые народ рослый, худощавый, даже поджарый, но видный и красивый. Тяжелая работа на заводах и водка скоро старят их, и часто калечат. Параличи и ревматизмы - такие болезни, которым особенно подвержен заводской рабочий, вследствие быстрых переходов от жары и тепла в мастерских к холоду. и отчасти вследствие продолжительных работ на куреньях, в лесу, где живут подолгу весной и осенью, в сырую дождливую погоду.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.