Шаблоны Joomla 3 тут

Какую дату считать днем рождения Нижней Салды?

Фолиант салдинские сказкиНа полке государственного архива Свердловской области в Екатеринбурге среди тысяч документов томится старинный фолиант. Трёхкилограммовой книге больше 250 лет. В ней описана история первых лет жизни Нижней Салды.

Эти 1142 листа пропитаны историей с первой до последней буквы. Документы писаны ещё гусиным пером старой скорописью на тканой бумаге. Прочесть их удаётся только с помощью архивных сотрудников.

Здесь собраны уникальные документы - пошаговые отчёты о строительстве салдинского металлургического завода. Есть даже имена первых строителей завода - 32 фамилии, а также данные об их зарплате. Плотник зарабатывал не больше 7 копеек в день - по тем временам достаточно хорошо. Настолько скрупулёзно ведутся дела, что в главную тагильскую контору сообщаются даже сведения, сколько строители употребили продуктов: за 10 дней работяги съедали 300 пудов ржаной муки, 60 пудов гороха, столько же толокна и муки пшеничной. Учёту подвергается даже овёс в яслях у лошадей.

Редко по какому заводу сохранились документы, которые сообщали бы точную дату его пуска. Этим Нижнесалдинский завод уже уникален.

На 845-м листе так и записано: "Сего ноября первого, 1760 года, через помощь всевышнего и счастьем его благородия господина дворянина Никиты Акинфиевича Демидова при благополучном пущании молотовых фабрик" завод заработал. Потом выяснилось, что чего-то не хватает, каких-то деталей. Но самое важное - «пущание было благополучным".

Но есть мнение, что днем рождения Салдинского завода, а вместе с ним и города Нижняя Салда нужно считать с марта 1759 года - с момента закладки первого камня.

То, что еще до пуска завода в Салде начали селиться мастеровые люди свидетельствует запись: "Имею желание поселиться с женой и детьми в новостроящемся салдинском заводе и там же работать помощником молотового мастера. А когда построятся при том заводе фабрики, допустить в работу в молотовые мастера. Имеющийся при нижнетагильском заводе двор мой продать. Прощу учинить милостивую и отеческую резолюцию на моё доношение". Из доношения Ивана Сутырина, 20 января 1760 г.

Салдинские ревизские сказки.

В деревянной обложке другого тома, датированного 1782 годом - результаты первой переписи сапдинцев. Такие книги составлялись регулярно и назывались ревизскими сказками.

"Ревизская", потому что много людей переселялось в Салду с Выйского и Нижнетагильского заводов, а так как население было податным, требовались регулярные ревизии. А "сказка", потому что записывалось все со слов людей. Что сказывали, то и фиксировалось на бумаге.

Семьи тогда были большие. На одну фамилию уходило до 10 страниц. По результатам этой очередной демидовской переписи в Нижней Сапде в 1782 году проживало 1412 человек мужеского пола, 1523 - женского.

Из женских имён в Салде самыми популярными были Анисьи и Домны, множество Авдотий и Марьян, Матрён и Прасковий. Мужчин чаще всего нарекали Якимом, Ефимом, Савелием, Ерофеем, ну и само собой - Иван.

Это те люди, с которых начиналась история Салды. И вполне возможно, что их потомки ещё живут в городе.

В Нижней Салде до сих пор пожылые люди называют салдинские улицы по их старому названию Тресвятская, Полушенская, Баранная и Напольная, Банная и Кедровая, Луговая, Арзамасская... Их помнят и по прошествии столетий.

Истользован материал статьи из газеты "Городской вестник" №28 от 15 июля 2010 года
"День города должен быть "вчера".
автор: Ксения ВАЩЕНКО.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.