Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

После войны. Опять 41 год.

Продолжение материала - воспоминания Раисы Николаевны Макаровой.

Комментарий Макарова Валерия Алексеевича о нижнесалдинских женщинах медиках, участвовавших в ВОВ.

В книге "Нижняя Салда" Автор-составитель И.Н.Танкиевская. есть такие сведения:

"23 июня 1941 года салдинцы провожали на фронт 30 девушек-медсестер".

"Не только мужчины, но и женщины встали на защиту родины. Первыми ушли на фронт женщины-медики: Любовь Ильинична Никанова, Нина Андреевна Аленкина, Анна Михайловна Гусева (погибла), Манефа Тимофеевна Воронина (погибла), Мария Данилова."

"В районе Старой Руссы попала в плен Нина Андреевна Аленкина. Находилась в концентрационном лагере в районе Барановичи. Во время отправки в Германию ей удалось бежать. Затем работала вольнонаемной в немецком госпитале города Пинска, доставала медикаменты для партизанского отряда. Когда возникла угроза разоблачения, перешла в партизанский отряд. В период эпидемии тифа, в тяжелейших условиях, будучи в изоляторе отряда для тифозных больных, на протяжении трех месяцев вылечила 67 тяжело больных бойцов, не допустив не одного случая смерти. Участвовала и в боевых операциях партизан."

"Вечная память тем, кто погиб в этой жестокой войне. Салдинцы чтят их; собраны фамилии почти всех, кто погиб в 1941 - 1945 годах, а женщинам слава вдвойне - это Т. И. Белякова, М. Ф. Евсеева, Н. Н. Тарасова, О. В. Шульгина, М. М. Путилова, А. М. Гусева, М. Т. Воронина."

Нашел на сайте
http://voenspez.ru/index.php?topic=68913.0

«Именной список потерь ОРМУ № 22 Калининского фронта:
http://obd-memorial.ru/» Дата потерь 22.-08.41 - 1.01.42. Здесь указаны Салдинцы:

Именной список потерь ОРМУ № 22 Калининского фронта

На этом же сайте приведена расшифровка списка:

Огаркова Людмила Петровна – врач, г. Нижне-Тагилильский ГВК, Свердловская обл., попала в плен 22.08.1941г.

Савина Клавдия Васильевна – ст. медсестра, Нижне-Салдинский РВК Свердловской обл., попала в плен 22.08.1941г.

Гусева Анна Павловна – мл. медсестра, Нижне-Салдинский РВК Свердловской обл., попала в плен 22.08.1941г.

Дазморова (Дозмарова) Нина (Агафья) Семеновна (Савельевна) - мл. медсестра, Нижне-Салдинский РВК Свердловской обл., попала в плен 22.08.1941г. (выжила)

Аленкина Нина Андреевна - мл. медсестра, Нижне-Салдинский РВК Свердловской обл., попала в плен 22.08.1941г.

Некрасов Константин Федорович – санитар, Ново-Лялинский (Нижне-Салдинский) РВК Свердловской обл., попал в плен 22.08.1941г.

Собелев Иван Петрович – санитар, Нижне-Салдинский РВК Свердловской обл., попал в плен.

Котов Серафим Сидорович - санитар, Ново-Лялинский (Нижне-Салдинский) РВК Свердловской обл., попал в плен 22.08.1941г . «Последнее редактирование: 20 Июнь 2015, 15:03:28 от Sobkor».

приказ о безвозвратных потерях 41 года по 22 армииНа сайте ОБД-Мемориал титульный лист приказа о безвозвратных потерях 41 года по 22 армии на 59 страницах.

Из воспоминаний Раисы Николаевны Макаровой.

В августе 1946 года первый раз после войны я приехала в Нижнюю Салду. Приехала с мужем и с сыном Валерием, ему было 3 месяца. Приехала теперь уже в гости к маме. Валерий, сын Макаровых Раисы и Алексея, зарегистрирован по рождению в Н.Салде.

Конечно, были воспоминания. Что было под Куньей 20 августа 1941г.?

Только где-то в 1944 году мне мама написала, что Нина Аленкина вернулась домой из партизанских лесов Белоруссии.

По приезде в Салду я узнала от самой Нины Аленкиной, как все это было тогда. 20 августа 1941 года под Куньей, где работали эти группы в госпитале, прорвался танковый десант. Наши группы ОРМУ были вынуждены скрываться от танков, которые уже шли по деревне. Танки стали стрелять из пушек, и оба пикапа скрылись от танков. Остались по одному врачу и по две младших медсестры, которые не успели подбежать к машинам. Они оказались в окружении, там же были и другие группы ОРМУ. Через несколько дней группами стали выходить из леса наши люди, но Аня Гусева и Нина Аленкина не вернулись (кого я знаю).

Когда пикапы исчезли, а танки прошли вперед, они прибежали в дом, где жили эти дни. Хозяйка дала им свою одежду и все было бы, наверное, хорошо, но соседка сказала немцам, что девушки военные, т.к. не смогли сменить военные сапоги на летнюю обувь, а у хозяйки ее не было. Так немцы их забрали, потом они бежали от немцев, но вернулись опять к этой хозяйке, т.к. не знали куда, в какую сторону бежать. Подсказать было не кому. Их врачи присоединились к другим врачам (в первые дни войны люди еще плохо знали друг друга, медсестры сторонились врачей).

Их снова забрали, избивали, позже погрузили в эшелон, в котором отправляли молодежь в Германию на работу. Они ехали долго и где-то уже в Белорусских лесах они выдрали доски в полу вагона и на шинелях сползли между рельс. Их было уже трое, какой-то еще парень, без него у них, конечно, ничего бы не получилось. Они не смогли бы вдвоем совершить такой подвиг. Но им бы надо было лежать, чтобы поезд дальше отъехал. Но они побежали, по ним открыла огонь поездная охрана. Аня была смертельно ранена в печень. Она погибла на руках у Нины. Такая красивая, чистая девушка была Аннушка. Они похоронили ее, даже и представить невозможно, как они руками могилу выкопали. Похоронили, не зная, где они находятся. Они бродили в лесах несколько суток голодные, не одетые, их нашли партизаны Белоруссии. Дальше у нее была партизанская история. Это все я узнала от самой Нины Аленкиной в 1946 году.

Комментарий Макарова Валерия Алексеевича.

Я проверил по интернету, был прорыв танкового десанта.

В армейской книжке есть пометка «Принята на учет НСалдинским РВК 10.09.46г... Дополнительно - в партизанских отрядах, в плену, окружении и штрафных частях не была».

 

 

 

 

 

 

Фото семьи Коноваловы, Макаровы, Шилковы, Каленьевы

Фото 1946г. август. Н.Салда. Первый раз после войны. Коновалова (Калентьева) Елизавета Афанасьевна (1ряд 2-я слева), ее дочь Макарова (Коновалова) Раиса Николаевна (1ряд 2-я справа), Макаров Алексей Варфоломеевич, муж Раисы с сыном Макаровым Валерием (1 ряд справа), Шилкова (Калентьева) Анастасия Афанасьевна (тетя Настюша) сестра Елизаветы (2 ряд слева), 5-летняя дочь Анастасии - Галина Шилкова (1ряд в центре). Остальных, к сожалению, не знаю.

Макарова Раиса Николаевна имеет награды.

Знак        Гвардии

Знак       1944. Отличник санитарной службы

Орден    1985. Орден Отечественной войны II степ. Юбилейный.

Медали 1946. За победу над Германией в ВОВ

               1970. 25 лет победы в ВОВ

               1975. 30 лет победы в ВОВ

               1977. Ветеран труда

               1978. 60 лет ВС СССР

               1979. Ветеран труда.

               1988. 70 лет ВС СССР

               1994. Медаль Жукова

               1995. 50лет победы в ВОВ

Была представлена к ордену Красной Звезды, но по какой-то причине его не получила.

Медаль За победу над ГерманиейОрден Отечественной Войны II Степени

Ниже сканы рукописного текста, где Раиса Николаевна Макарова объясняет, для чего она написала эти записи. 

 Рукопись Раисы Николаевны Макаровой

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.