Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Эпоха Поленова в Нижней Салде.

В связи с празднованием 255-летия города Нижняя Салда и 180 лет со дня рождения управителя Нижнесалдинского завода Константина Павловича Поленова в Нижнесалдинскм краеведческом музее открылась выставка под названием "Эпоха Поленова в Нижней Салде". В основу выставки легли фондовые материалы Нижнесалдинского музея: комплекты документов, предметов, раскрывающих особенности одного из самых ярких периодов истории Нижней Салды второй половины 19 века. Выставка также приурочена к 55-летию городского учреждения культуры.

Нижнесалдинский краеведческий музейСпустя десятилетия нижнесалдинцы с огромным уважением и теплотой вспоминают управителя Нижнесалдинского завода Константина Павловича Поленова. Он был очень разносторонней личностью, пытливый и любознательный.

Поленов Константин Павлович родился в Костромской губернии, после окончания физико-математический факультет Московского университета поступил в Санкт-Петербурге на геодезическое отделение Академии Генерального штаба, увлёкся астрономическими исследованиями. После завершения обучения его оставили работать при Пулковской обсерватории для подготовки к профессорскому званию. Но ответственность за семью, которую невозможно было прокормить на жалованье начинающего научного сотрудника, подвигла его на переезд в Нижний Тагил, где ему было предложено место преподавателя математики и директора в Выйском техническом училище. С этого периода уже не астрономия, а горное дело всецело заинтересовали ум учёного-математика.

Управляющий Нижнетагильским округом Рашет, заметив успехи Поленова в заводском деле, назначил его управителем Висимо-Шайтанского завода. Там Константин Павлович прослужил два года, подружился с семьёй священника Наркиса Мамина - отца будущего писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. В 1864 году Рашет предложил ему должность руководителя крупного по тому времени Нижнесалдинского завода и Поленов вместе с семьёй Маминых переехал в Нижнюю Салду. В романах Дмитрия Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы" и "Горное гнездо" прообразом главных героев Константина Бахарева и инженера Вершинина стал именно Константин Павлович Поленов.

Молодой управляющий Нижнесалдинского завода все своё внимание и силы направил на коренную реконструкцию завода. Подняв уровень плотины, дало возможность заменить устаревшие водяные колёса гидравлическими турбинами. Именно Поленов разработал свой метод производства бессемеровской стали и в 1875 году построил бессемеровскую фабрику. Этот метод получил название "русского бессемерования".  Поленов доменные печи снабдил новыми воздухонагревательными установками. Но главное, чего добился Поленов - он превратил завод в основного российского поставщика рельсовой продукции, включая крепёжные элементы для рельсов. Впервые введенная им закалка рельсов в холодной воде в чугунных колодах, сделала их необычайно износостойкими. Одним из первых в России Константин Павлович Поленов с 80-х годов 19 века стал применять на заводе электрические генераторы и электрическое освещение.

Константин Павлович Поленов запомнилсяи своей общественной деятельностью. Он избирался губернским гласным, был председателем уездного собрания в Верхотурье, открыл ссудосберегательное товарищество и общество потребителей, возглавлял комитет по строительству храмов Александра Невского в Нижней Салде и Иоанна Богослова в Верхней Салде. Много внимания Константин Павлович уделял подготовке рабочей смены и просвещению молодёжи. По его инициативе в 1878 году в Нижней Салде состоялось преобразование земской школы в двухклассное техническое училище, на протяжении многих лет считавшееся лучшим в Верхотурском уезде. Поленов стал создателем особой школы заводских инженеров "поленовские ученики", которые высоко ценились на Урале. Для привлечения населения к образованию на заводе были введены особые правила, согласно которым на более доходные места принимались выпускники училища или местной церковно-приходской школы. Константин Павлович много помогал в создании наглядных пособий для школьного музея. Они до сих пор находятся в экспозиции Нижнесалдинского краеведческого музея в хорошем состоянии, несмотря на то, что выполнены более века назад.

Дом Поленова в Нижней СалдеБольшой дом управителя окружали огороды с теплицами и сад на берегу пруда. На выставке представлена модель дома с огромной крышей. Её изготовил один из работников Нижнесалдинского металлургического завода. Здесь, на чердаке, располагался театр. Впоследствии на этом месте построили заводоуправление. Константин Павлович своим примером убедил жителей заводского посёлка в возможности с успехом вести приусадебное хозяйство. До этого считалось, что местный климат для земледелия непригоден.

За 38 лет руководства Поленова были внесены кардинальные изменения как в деятельность завода, так и в развитие Нижнесалдинского заводского посёлка. Введение доменного производства позволило Нижнесалдинскому железоделательному заводу занять одно из первых мест на Урале к концу 19 века. В 1902 году Константин Павлович Поленов вместе с семьей переехал жить в Екатеринбург.

Нижняя Салда. Краеведческий музей. Поленов.
Ирина Николаевна Танкиевская - автор книги о Нижней Салде рассказывает о выставке.

Чтобы нижнесалдинцы и гости Нижней Салды полнее представляли эпоху, в которую жил и трудился Константин Павлович Поленов, сотрудники Нижнесалдинского краеведческого музея воссоздали интерьер быта мастерового Нижнесалдинского завода.

Самый старинный экспонат - стойка-держатель для лучины, выполненная из салдинского железа. Именно лучина освещала салдинские избы долгими тёмными уральскими вечерами. В некоторых домах её использовать вплоть до конца 19 века. Рядом расположился серебряный подсвечник 19 века. Его могли позволить себе лишь семьи служащих, получавших больший доход.

Но и труд мастеровых на Нижнесалдинском заводе оплачивался достаточно хорошо по сравнению с другими подобными заводами, а потому многие имели в своих домах медные самовары, считавшиеся роскошью в то время. Кухонную утварь дополняют бураки. Бурачество было одним из промыслов, которыми так богата Салда. На выставке представлены и лапти, пользовавшиеся большим спросом в 18-19 веке, плетением их занимались практически в каждой салдинской семье.

Нельзя пройти мимо модели дома управителя завода Константина Поленова. Модель терема с огромной крышей, под которой в славном прошлом проходили репетиции театрального кружка, изготовил лет десять назад один из работников Нижнесалдинского металлургического завода. Кстати, театр был основан супругой Поленова, и даже Мамин-Сибиряк выступал в нём в качестве режиссёра. Первое официальное упоминание о театре датируется 1878 годом.

Стены зала экспозиции украшены картинами местных художников, на которых изображена Нижняя Салда эпохи Поленова. Эта выставка – яркое подтверждение тому, что музей и город живут в унисон, дополняя и помогая друг другу сохранить своё богатое наследие.

Экспонаты Нижнесалдинского краеведческого музея постоянно пополняются. Так к этой выставке появился манекен, который одели в женский костюм конца 19 века – "парочка". Ознакомиться со всеми экспонатами можно посетив выставку, которая будет работать до середины октября.

Нижняя Салда. Краеведческий музей. Поленов.
Нижняя Салда эпохи Поленова.

Материалы и фото из газеты "Новатор" №29 17.07.15г., автор Елена Скурихина и "Городской вестник" №31 (773), 23.07.15г., автор Елена Шашкова.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.