Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Вогулы – древний народ Урала. Часть 2.

Продолжение статьи из книги "Памятная книжка Пермской губернии 1880." Пунктуация и орфография, по возможности, оставлена прежняя.

Вогулы – древний народ Урала. Часть 1.

Одежда у южных Вогул та же самая, что и у Русских этой страны, только хуже и более в лохмотьях. Вогулы носят общеизвестную малицу летом из русского сукна, зимою из оленьих шкур; в последнем случае она бывает двойная; верхняя малица мехом обращена наружу, а нижняя внутрь. О шапки Вогулы, живущие на Сосьве, не имеют понятия; летом их голову прикрывают густые волосы, свернутые в две косы; зимой же они надевают на голову и лицо, прикрепленный к воротнику малицы, мешок, также из оленьей шкуры. Обувь и зимой и летом составляют длинные сапоги из оленьей шкуры; летние – без шерсти, а зимние – с шерстью и притом двойные, как и малица. Нижнее платье шьют обыкновенно из толстого русского сукна, но чаще всего из оленьей кожи. Платье женщин приготовляется из тех же материалов, как и у мужчин, и почти того же покроя, как у татарок; на голове накинут большой платок, которым они при приходе гостя закрывают лицо, как это делают и татарки. Равным образом сходно с ними украшают они свои косы лентами ярких цветов, бусами и колокольчиками. Пальцы унизаны многими медными кольцами; такие же носят иногда и мужчины. Руки ноги у Вогулок бывают весьма красиво татуированы, что происходит в их детстве, посредством накалывания узоров иглою и втирания в ранки пороха.

Относительно пищи Вогул не очень брезглив и разборчив. И зимою и летом он исключительно питается лесной дичью и рыбой, с тем различием, что летом он ест ее свежую, а зимой варит сушеную. Для южных Вогул соль и хлеб сделались уже потребностью; чрезвычайно распространено у Пелымских Вогул обоего пола курение табаку; на Сосьве же табак не курят, но нюхают. Общеупотребительно также жевание древесной смолы, служащее хорошим предохранительным средством против скорбута. Вообще Вогул может долго выносить голод, но за то при случае с избытком вознаграждает себя за претерпения лишения. После получения денег от покупателя они едят и пьют водку до тех пор, пока ничего не останется в наличности, а затем терпеливо переносят все последствия своей неумеренности. Леность и беспечность, доходящая во время нужды до апатии, составляют отличительное качество этого народа. Все домашние работы отправляют женщины, которые большею частью искусные швеи, причем вместо ниток они употребляют оленьи жилы, либо крапивные волокна. Мужчины не занимаются никакими ремеслами. Бедняки поступают иногда в работники к Русским крестьянам; но по неловкости и лености их, хозяева обыкновенно дают им половинную плату против русских работников. Но будучи мсителен, Вогул легко раздражается даже за пустяки, но также скоро успокаивается и сердечно примиряется с оскорбившим его. Напившись водки, он становится наглым и дерзким, и тогда опасно к нему приставать. К счастью он редко приходит в это состояние, именно однажды или дважды в год, когда посещает город. Устройство же кабаков и продажа водки в их деревнях строго воспрещены. Другое отличительное свойство Вогула составляет трусливость и какая то робость; не лишены они также некоторой доли гостеприимства, сострадания к ближнему, кротости, миролюбия и даже своего рода вежливости как к знакомому, так и к незнакомому. Из музыкальных инструментов, кроме балалайки, у вогулов есть собственно их инструмент – тейретб (тарнабой) о восьми медных струнах, издающих такие же, звуки как и гусли; игра на них производится пальцами левой руки и большим пальцем правой.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.