Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Кузнецов Владимир Александрович.

Кузнецов Владимир АлександровичВладимир Александрович Кузнецов (1874—1960) - русский художник, родился 5 сентября 1874 года на станциии Мшинская Санкт-Петербургской губерни. В 1902 году участвовал в росписи храма Александра Невского в Нижней Салде.

Оставшись круглым сиротой в 15 лет (мать его умерла, когда ему было 5 лет), Владимир Александрович вынужден был работать из-за куска хлеба на разных работах. Страсть к рисованию у него была еще в школе, но не было средств продолжить образование.

Когда ему было уже 24 года, он случайно узнал о вечерней школе Общества поощрения художников и поступил туда. Владимир быстро прошел начальный и головной классы и к концу года был переведен в фигурный класс. Осенью 1901 года он поступает на живописное отделение Академии художеств.

После общих классов Кузнецов перешел в мастерскую В.Е. Маковского. Его выбор был продиктован пробудившимся интересом к бытовому жанру.

Уже на второй год учебы его привлекли в качестве помощника по росписи стен в нижнесалдинскую Александро-Невскую церковь. Здесь он поселился в доме старообрядцев Рамильцевых, где и полюбил хозяйскую дочь Евдокию Петровну.

С этого времени Владимир Александрович надолго связал свою жизнь с Нижней Салдой. Каждое лето в период учебы он проводил в Нижней Салде и много работал. Его привлекала природа Урала, жизнь и быт кержаков.

Кузнецов Дипломная работа "Канун", изображавшая группу женщин на старообрядческом кладбище, в 1905 году была удостоена золотой медали, и 30-летний художник был поощрен заграничной поездкой. Почти 5 лет провел он в Риме и Венеции и вновь приехал в Нижнюю Салду за новыми сюжетами по полюбившейся теме.

Картина "Крестный ход старообрядцев" родилась под впечатлением Нижнесалдинского крестного хода, после чего он получил вторую заграничную командировку. Это произведение обратило на себя внимание, вызвав многочисленные отзывы в печати и побывав на заграничных выставках.

В 1913 году новое его произведение "Весна" дало ему право на третью заграничную командировку. К этому времени улучшилось его финансовое положение, и он решил купить участок земли в Нижней Салде, где подрастали уже его дети. Он покупает у одного из братьев Селивановых половину Кедровой рощи и строит там свою мастерскую. В рубежном 1917 году Кузнецов закончил картину "Божьи люди ". В этой и других картинах на сюжеты из жизни старообрядцев ему позировали родственники, помогали, соседи. В Нижней Салде пережил он революционные бури, правление колчаковской администрации, а в период установления советской власти пошел работать в школу преподавателем рисования и черчения.

С этого времени меняется его тематика, он обращается к новым для него революционным сюжетам. Ему пришлось освоить новый для него вид искусства — он спроектировал памятник участникам революции и Гражданской войны в Нижней Салде. В 1921 году художник пишет картину "Красная Армия" и создает портреты председателя Уралплана Андронникова, рабочего Нижнесалдинского завода Василия Бабича. Последняя была на выставке АХРРА и тиражировалась в открытках.

В этот период он помогает Нижнетагильскому музею в комплектовании картин для фондов музея.

В конце 20-х годов он переезжает в Ленинград и пишет там работы: "Баррикады на Пресне", "Смольный в 1917 году", "Штаб Октября", "Взятие Зимнего дворца".

Это были большие заказные работы. Сам он этих событий не видел и изображал то, что от него требовали. Многие поколения советских людей воспитывались на этих картинах, они были репродуцированы во многих учебниках.

Во второй половине 30-х годов Кузнецов переезжает на Украину, в Черкассы. В период войны художник эвакуировался на Урал, а как только была прорвана блокада Ленинграда, вернулся в свою мастерскую. После войны он много работает над портретами и создает лирическое полотно "Пушкин и няня"

В 1953 году за заслуги в области советского изобразительного искусства Владимиру Александровичу Кузнецову присваивается звание: "Заслуженный деятель искусств РСФСР".

По состоянию здоровья в 1959 году он вынужден был переехать к своему сыну в Верхнюю Салду и здесь скончался в 1960 году в возрасте 86 лет. Похоронен на старом Верхнесалдинском кладбище.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.