Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Седой дятел.

Седой, или седоголовый, дятел Picus canus.

Отряд Дятлообразные Piciformes.

Семейство Дятловые Picidae.

Признаки.

Седой дятел Салдинского края
Седой дятел

Седой, или седоголовый, дятел - крупнее пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, поясница яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной "маски", черные только "усы" и небольшая полоска между клювом и глазом. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени.

Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, "усы" и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28, крыло 14,3-15,1, размах 38-42 см.

Голос.

В предгнездовое время самец седого дятла исполняет громкую песню, состоящую из серии (обычно 6-10) однообразных, но мелодичных, немного меланхоличных неторопливых криков "кюю-кюю-кюю…", "киль-киль-киль…" или "кии-кии-кии…". В общении используют много других звуков. Барабанная дробь похожа на дробь пестрого дятла, но в среднем более длинная.

Распространение.

Лесная зона Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии.

В Урало-Западно-Сибирском регионе - от относительно крупных лесных массивов в лесостепи до средней тайги. Почти всюду редок. На кочевках встречается далеко за пределами ареала.

Образ жизни.

Седой дятел населяет леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса. Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях на высоте 3-5 м. от земли, глубина дупла - 25-30, диаметр - 15-20 см, леток круглый, около 6 см. В кладке 5-10, чаще - 6-7 белых яиц, их размеры - 24-31 х 19-24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 14-15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка - днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и часто до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней. За 2-3 дня до вылета практически весь день кто-то из птенцов высовывается из дупла и подает голос. Питаются в бесснежное и малоснежное время больше всего муравьями, нередко собирают насекомых на земле. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного. Взрослые оседлы, молодые в конце лета и осенью активно расселяются. Зимой могут кочевать и взрослые. Чаще других дятлов их можно видеть в городах и деревнях лазающими по деревянным домам, осматривающими щели в кирпичных кладках. Максимальный известный возраст - более 5 лет. Седой дятел занесен в Красную книгу Салдинского края.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.