Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Сапсан.

Сапсан (латинское название - Falco peregrinus).

Признаки.

Сапсан. Птицы Салдинского района.
Сапсан

Сапсан - крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные "усы", отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на "штанах" и подхвостье, поперечной полосатостью низа. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно короткий (немного более ширины крыла). Молодые сапсаны имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху - охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев; лоб грязно-белый или охристый, "усы" имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желто-серые (у старых и то и другое желтое). Транзитный полет сапсана умеренно быстрый, с нечастыми взмахами, чередуемыми с короткими отрезками скользящего полета. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Иногда парит. Крайне редко зависает, трепеща на месте. Вес самцов 580-800, самок - 900-1300 г, длина 36-51, крыло самцов 29,1-33,4, самок - 34,8- 37,8, размах 85-117 см.

Голос.

При тревоге у гнезда сапсан издает неприятные хриплые крики "кхее-кхее-кхее…", похожие у самца и у самки (у самки грубее), так же кричат потревоженные подросшие птенцы в гнезде. Похожие звуки издает самец при брачных демонстрациях в воздухе.

Распространение.

Сапсан почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально весь Урал, кроме южных степей, входит в ареал вида. Но в этом ареале и полтора столетия назад были огромные "дыры", а в течение XX в. численность еще многократно сократилась, так что реально сапсаны остались в основном в предгорных и горных районах Урала и юга Сибири, а также на Крайнем Севере в качестве редких или очень редких птиц. Наиболее благоприятна ситуация в тундровой зоне. Отдельные птицы на юге региона зимуют, большинство улетают.

Образ жизни.

Сапсан на местах гнездования появляются ранней весной, с началом прилета птиц. К своим участкам удивительно привязаны, многие из них занимают десятки лет подряд, есть гнезда, известные на протяжении столетий. В предгнездовое время происходят брачные игры в воздухе, но видеть их приходится редко. Пары поселяются не ближе нескольких километров друг от друга. Явно тяготеют к речным поймам, что объясняется повышенным богатством кормовой базы и наличием удобных для гнездования мест. В лесной зоне чаще всего гнезда располагаются на высоких скалах над рекой и труднодоступны. Иногда сапсаны устраиваются на деревьях в старых гнездах других хищных птиц или воронов. В равнинной тундре самое обычное расположение гнезда - на коренном берегу, обращенном к пойме, хотя гнездятся и на одиночных холмах, и даже на относительно ровных участках. Если есть выходы скал, предпочитают селиться на них. Гнездо сапсана представляет собой небольшую ямку в грунте, без специальной выстилки. Бывают гнезда на городских зданиях, причем это известно не только в густонаселенных странах, но и у нас на Урале. Самка откладывает 1 - 4 яйца, густо покрытых мелкими ржаво-коричневыми и бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц - 45 - 59 х 37 - 45 мм. Насиживает самка с первого яйца от 28 до 34 дней. Иногда ее ненадолго подменяет на гнезде самец. Обычно же он сидит неподалеку, временами улетает за добычей и приносит ее самке. Для "разделки" есть одно или несколько специальных мест. При появлении человека обе птицы поднимают крик, кружат, пикируют. Собак, лисиц, песцов сапсаны смело бьют и те тут же убегают. Хищных птиц и чаек обычно прогоняет самец, пикируя на них сверху и обращая в бегство. В пределах 20-100 м от гнезда сапсанов нередко гнездятся гуси и казарки, пользуясь их покровительством. Пуховой наряд птенцов чисто-белый - как первый, так и второй. Птенцы начинают летать в возрасте 5-6 недель, но еще долго держатся в районе гнезда и родители их кормят. Основная добыча сапсана - птицы мелких и средних размеров. В тундре это чаще всего кулики, воробьиные, реже - утки, куропатки. Когда много леммингов, сапсаны их тоже едят. В лесной зоне первое место в меню почти всегда занимают сизые голуби, за которыми сапсаны летают к поселкам, а также вороны, сороки, дрозды и кулики. Охотнее всего сап-сан берет птиц в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих (к примеру, уток) бьет когтями, стремительно обрушиваясь на них сверху в крутом пике ("ставка"), затем подхватывает падающую жертву или спускается к ней на землю. Может ловить птиц, птенцов и зверьков на земле. Бывает, питается падалью. Большинство сапсанов на зиму улетают в Африку и Азию. Часть птиц зимует ближе, некоторые держатся у населенных пунктов и даже в городах, где могут легко прокормиться всю зиму голубями, воронами, сороками, галками. Есть сведения, что молодые улетают на юг дальше старых. Сапсан занесен в Красные книги МСОП, России и Красную книгу Салдинского края. Причин снижения численности много, в т.ч. прямое истребление, отравление пестицидами, вылов для использования в качестве ловчих птиц. В средних широтах основная причина - беспокойство на местах гнездования. Особенно это заметно на реках, где стало много рыбаков и туристов. Есть надежда, что восстановлению ареала будет способствовать повышение терпимости птиц к присутствию людей.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.