Роман О чем молчит каменный пояс

Шаблоны Joomla 3 тут

Орлан-белохвост.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla.

Род Орланы Haliaeetus.

Признаки.

Птицы Салдинского края. Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Орлан-белохвост - самый крупный из хищников (крупнее беркута), гнездящихся в нашем крае. Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто-белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, ее окраска от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочис-ленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые - темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин.

Вес самцов 3,0-5,5, самок - 4,0-6,9 кг, длина 70-98, крыло самцов 55,2-64,0, самок - 62,1-71,5, размах 200-250 см.

Голос.

Клекот, как у орлов - "кьяк-кьяк-кьяк", либо лающее или каркающее "кра-кра-кра…". При беспокойстве - серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: "кики-кики…".

Распространение.

Формально гнездовой ареал орлана-белохвоста захватывает почти всю Евразию и часть Гренландии, включая весь наш регион, на север - до крайних пойменных лесов в южной тундре. На всей территории Приуралья, Урала и Западной Сибири в конце XX в. едва ли гнездилось более нескольких сотен пар. Лучше всего сохранились на таежном и предтундровом севере Западной Сибири и Северо-Западе Европы. Бродячие птицы (в основном молодые) встречаются в гнездовом ареале и севернее, вплоть до арктических побережий. На зиму улетают, но на юге региона иногда зимуют.

Образ жизни.

Прилетает орлан-белохвост еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования - наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд или поочередно используют 2-3 гнезда. По-видимому, пара постоянна и не разлучается на зиму, пролетных птиц чаще всего приходится видеть парами. Гнездо из веток, диаметром 1-1,5 (до 2) м и высотой 0,5-1 м (бывает более 2 м), с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала, помещают на плоской вершине или у вершины большого дерева, которое может быть как в глубине лесного массива, так и на открытом месте. Высота гнезда над землей обычно от 4 до 22 м, бывают гнезда на крепких кустах у самой земли. Есть единичные сведения о гнездовании на скалах и на высоких берегах рек в тундре. Гнездованию предшествуют брачные игры, когда пара поднимается высоко в небо, эти громоздкие птицы там кувыркаются, пикируют, сцепляются лапами и падают вниз, гоняются друг за другом.

В кладке обычно 2-3 яйца (бывает одно) грязно-белого цвета, пятна неяркие буроватые или их совсем нет. Размеры яиц относительно не-большие: 67-85 х 52-64 мм. Насиживают с первого яйца в течение 37-40 дней, участвуют оба - и самец и самка (самка - больше). Самец приносит в гнездо добычу и свежие ветки, обычно хвойные. Человека орланы боятся. При его появлении у гнезда они либо молча улетают и парят в вышине, либо летают на почтительном расстоянии, присаживаются на деревья, временами тревожно кричат. Могут бросить гнездо, если человек только залезал на дерево и осмотрел кладку. Первый пуховой наряд птенцов редкий, серовато-бурый, в возрасте около 3 недель он сменяется на густой и более темный, серый. Птенцы разновозрастные, пытаются летать в возрасте 10 недель.

Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища - рыба, чаще всего заморная, снулая, а также трупы тюленей и прочая падаль. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее добывают разных уток, гусей (скорее всего - линных), зайцев, сусликов и даже леммингов и полевок. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете либо с присады. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом - грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Улетают на юг, когда начинают замерзать водоемы. Попутно на пролете обследуют озера, расклевывают оставшихся после отлета подранков и не найденную охотниками убитую дичь. Зимуют на побережьях незамерзающих крупных озер и морей от Западной Европы до юга Азии. Отдельные птицы и их группы при наличии пищи проводят зиму на юге региона. Начинают гнездиться в 5-6-летнем возрасте. Полувзрослые птицы широко кочуют в пределах зимовочного и гнездового ареала и далеко за его пределами.

Орлан-белохвост занесен в Красные книги Международного союза охраны природы России и Красную книгу Салдинского края. Главные факторы, сокращающие численность орлана, - беспокойство на местах гнездования, прямое уничтожение, вырубка старых деревьев. Необходимы охрана гнезд, сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях, строгое наказание браконьеров.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.