Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Обыкновенный осоед.

Обыкновенный осоед, латинское название Pernis apivorus, род Осоеды Pernis.

Признаки.

Птицы Салдинского края. Обыкновенный осоед.Обыкновенный осоед - хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, не выраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного тёмно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно-полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже три темные полосы, но из них хорошо видны две, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы.

Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых; по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верх-них кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая: темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых; на пояснице обычно светлая полоса; часто голова светлее тела. Глаза темные. На востоке Западной Сибири обитает хохлатый осоед. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см.

Голос.

Голос у обыкновенного осоеда - чистый, немного жалобный свист "пииию".

Распространение.

Большая часть Европы и запад Азии, на восток - до Алтая, в т.ч. на большей части лесной зоны уральского региона. В целом Обыкновенный осоед довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге.

Образ жизни.

Гнездятся в различных лесах, преимущественно смешанных, с полянами и лугами, сенокосами. Прилетают позднее всех из хищных птиц, в большинство районов - в начале мая. Повидимому, не привязаны к конкретной местности и ежегодно меняют место гнездования. Брачный полет самца состоит из крутых взлетов и пикирований с криками и хлопаньем крыльев над спиной. Чаще всего строят новое гнездо, используя свежие, зеленые ветки. Гнезда диаметром 0,5-0,8 м и 0,2-0,6 м высотой располагаются на деревьях, всегда внутри кроны, обычно у ствола, на высоте 8-15 м. Постройка довольно непрочная, бывает, к концу гнездования рассыпается. Иногда осоеды занимают старые гнезда ворон и канюков, несколько их достроив. В кладке, как правило, 2 яйца, редко - одно, еще реже - 3. Окраска фона кремовая или охристая, с темно-бурыми, коричневыми и более светлыми пятнами и крапинами. Нередко пятна очень темные и крупные, почти целиком покрывают яйцо. Размеры яиц - 44 60 х 35-45 мм. Длительность инкубации - 28-35 дней. Насиживают примерно поровну самец и самка, кормятся по очереди самостоятельно. Регулярно приносят в гнездо свежие ветки с листьями. К людям относятся довольно терпимо и даже при их появлении под деревом не слетают с гнезда. Первый пуховой наряд птенцов белый, на спине - желтоватый, с возраста около 2 недель появляется второй пуховой наряд серовато-белого цвета. Птенцы сидят в гнезде около 1,5 месяца.

Питание.

Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птен-цов составляют осы, но не взрослые насекомые, а личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях "бумажных" осиных гнездах. Осоеды искусно находят такие гнезда, терпеливо выслеживая ос. Найденное гнездо раздирают или выкапывают. От осиных жал птицу защищает жесткое оперение. Осоед хватает их клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте ограбленного гнезда. Реже добычей становятся гнезда шмелей или диких (не медоносных) пчел. При недостатке ос ловят лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых - жуков, кузнечиков и др.

Улетают на зимовку в августе-сентябре, некоторые задерживаются до октября. Зимуют в Африке. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет.

Обыкновенный осоед занесен в Красные книги Свердловской области и Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.