Шаблоны Joomla 3 тут

Лебедь-шипун.

Лебедь-шипун, латинское название - Cygnus olor.

Признаки.

Лебедь-шипун. Все птицы Салдинского края
Лбедь-шипун

Размеры у лебедя-шипуна примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным "домиком" (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые - буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок - 53,3-58,9, размах 208-238 см.

Голос.

Голос подают очень редко. При угрозе шипят, при беспокойстве у гнезда издают глухое "хрр" или "коррр". Во время ухаживания самец и самка обмениваются разнообразными тихими звуками. В полете издают крыльями более громкие "скрипы", чем другие лебеди.

Распространение.

Почти вся Западная Европа, центр и юг В. Европы, степи и отчасти лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири. В периоды миграций и летом нередко залетают в лесную зону, в тундру и даже до арктического побережья. Отмечается постепенное расширение ареала на север, местами это уже довольно обычная птица.

Образ жизни.

Наиболее "цивилизованный" вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. В Европе шипуны живут рядом с людьми и не боятся их. В диком состоянии наиболее обычные местообитания - озера (преимущественно пресные) с обширными тростниковыми зарослями. Озера должны быть мелководными и с богатой подводной растительностью, которая и составляет основной корм шипунов. Прилет происходит довольно рано, еще до схода льда с озер, но позднее, чем у кликунов. В зауральской лесостепи это середина апреля. В местах высокой численности формируются разреженные колонии, где гнезда располагаются в 100-200 м одно от другого.

Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до 3 м в диаметре - либо плавающую, либо в заломе или на сплавине. Некоторые пары гнездятся на мелководьях и берегах совершенно открыто. Кладка состоит из 5-7 яиц, бывает до 12. Откладка их идет с интервалами около 2 суток. Яйца с зеленым или серо-зеленым оттенком, их размеры - 99-125 х 68-80 мм. Насиживает самка. Самец находится обычно неподалеку от гнезда, он может ненадолго сесть на кладку, когда самка уходит кормиться. Длительность насиживания - 33-38 дней. Пуховые птенцы либо полностью белые, либо снизу белые, сверху светло-серые, немного буроватые, темнее, чем у кликуна; цвет клюва от свинцово-серого до черного, с желтоватым ноготком, пух на клюве до ноздрей не доходит, ноги - от голубовато-серого до черного. Птенцы начинают летать в возрасте 4,5 месяцев.

Пища.

Питаются лебеди-шипуны главным образом подводными частями растений - корневища, побеги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху.

Отлет начинается в сентябре и затягивается до ледостава. На зимовки улетают на южные моря и водоемы Азии. В основном там же, а также в дельтах Волги и Урала, на озерах Казахстана и по всему гнездовому ареалу проводят лето и линяют негнездящиеся шипуны. Взрослеют и начинают размножаться к 4-5 годам. Максимальный известный возраст - 24-25 лет.

Лебедь-шипун - один из видов, состояние которых в настоящее время не вызывает опасений. С середины XX в, численность постоянно растет, ареал расширяется на север, чему благоприятствует потепление климата. К началу 1990-х гг. они уже гнездились у Пскова и С.-Петербурга. Шипуны, гнездящиеся на юге Свердловской и Тюменской областей, более дики и осторожны, чем их западноевропейские родичи. Однако их урбанизация и "окультуривание" уже начались и здесь. Очевидно, шипуны будут распространяться дальше к северу, в лесную зону. Вид традиционно находится под охраной закона. Занесен в Красную книгу Свердловской области и Красную книгу Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.