Шаблоны Joomla 3 тут

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун, латинское название - Cygnus cygnus.

Признаки.

Лебедь-кликун, птицы салдинского района
Лебедь-кликун

Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на черную вершину отчетливым острым углом, чем кликун наиболее достоверно отличается от малого лебедя. Различия в размерах этих видов существенны, но отчетливо видны только когда кликуны и малые лебеди находятся рядом. От лебедя-шипуна отличается окраской клюва, издали следует обращать внимание на манеру плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, "палкой". У молодых кликунов (в первую осень) клюв розовато-серый с более темной вершиной. Вес 5-10, иногда до 14 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,7-63,5, самок - 56,2-61,5, размах 218-243 см.

Голос.

Голоса Лебедя-кликуна - разнообразные громкие и очень благозвучные трубные крики: гукание, кликание и пр. Особенно часто подают голос весной.

Распространение.

Областью гнездования Лебедя-кликуна считается пространство, включающее юг тундровой зоны, лесотундру, всю лесную зону, лесостепь и часть степи нашего материка. На большей части исходного ареала лебеди исчезли из-за истребления и беспокойства еще к концу XIX в., а часть их - к середине XX в., и сохранились в наиболее глухих и малоосвоенных районах. В настоящее время происходит постепенное восстановление ареала. В северной тайге и лесотундре 3ападной Сибири местами очень обычная гнездящаяся птица, но на большей части территории Урало-Западно-Сибирского региона Лебедь-кликун в настоящее время либо редок, либо отсутствует. Пролетные и залетные встречаются практически во всех районах.

Образ жизни.

С зимовок прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах, и вскоре пары распределяются по местам гнездования, которые у кликунов постоянны. Гнездятся обособленно пара от пары, чаще - на берегах, а еще охотнее - на островах озер, на поросших осокой, тростником или кустарниками болотах, среди обширных моховых болот и топей. Обычно взаимоотношения соседей вполне мирные, они нередко кормятся вместе или устраивают совместные игрища с громкими гулкими криками, хлопаньем крыльев, при встречах обмениваются церемонными приветствиями.

Гнездиться начинают очень рано, обычно когда еще много снега и озера во льду. Гнездо, особенно если оно старое и используется не первый год, очень массивно, может быть больше метра в высоту, сложено из тростника, травы, мха, кустов и другого материала, что есть поблизости. Пуха в гнезде мало. В полной кладке обычно 5-7 (2-9) яиц. При откладке они сливочно-белого цвета, но быстро пачкаются и становятся грязно-охристыми или буроватыми. Их размеры - 98-126 х 65-78 мм. Насиживает самка, отлучаясь только на кормежку. Самец держится у гнезда или неподалеку, в пределах видимости, и несет сторожевую службу. Лебеди уверенно защищают гнездо от мелких хищников вплоть до лисицы и небольшой собаки и могут "наградить" их мощным ударом, который наносят сгибом крыла. Но все же хищники нередко разоряют гнезда. Длительность насиживания - от 31 до 40 дней. Лебедята вылупляются в течение 1-2 дней, и обсохнув, уходят в сопровождении родителей на воду. У маленького птенца белый низ, верх светло-серый, в области уздечки пух заходит на клюв до ноздрей, клюв розоватый, с темным кончиком, ноги после вылупления розовые, позднее - серые. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Воспитывая птенцов, взрослые лебеди переживают длительный, почти в месяц, период линьки, с потерей способ¬ности к полету. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями.
Пища состоит главным образом из различных водных растений. Птицы собирают их, опуская голову в воду, иногда вставая хвостом кверху. Попутно едят водных беспозвоночных, что особенно важно для птенцов.

Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. До этого много странствуют небольшими группами и парами, которые формируются еще в "отрочестве". Молодые прилетают с зимовок позднее взрослых, а летом собираются на линьку на больших мелководных водоемах от южной тундры до степи.

Осенний отлет заканчивается уже после ледостава. Места зимовки - обширный регион от Каспия, Приазовья и Причерноморья на юг - до Греции, на запад - до Испании, на север - до Великобритании и Балтийского моря. Районы зимовки уральских и западносибирских кликунов точно не известны. Возможно, по всему указанному пространству. Пары, как и у других лебедей, сохраняются до гибели одного из супругов, после чего овдовевший ищет себе нового партнера. К местам гнездования очень привязаны и возвращаются туда каждую весну.

Издавна на лебедей активно охотились, но постепенно они везде были взяты под охрану, численность их в Европе растет. Эта тенденция начинает ощущаться и в нашем регионе, хотя в Западной Сибири в районах промышленного освоения численность остается низкой из-за того, что лебеди трудно привыкают к присутствию людей. Кликун занесен в Красную книгу Казахстана, Свердловской области и Красную книгу Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.