Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Кулик-сорока.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus. Подсемейство - Кулики-сороки Haematopodidae.

Признаки.

Кулик-сорока. Все птицы Салдинского края
Кулик-сорока

Кулик-сорока - крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным черно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие, розовые, трехпалые. Сходных видов нет. Самцы и самки внешне не отличаются. Осенью на горле белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом вместо черного, со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный, с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых, и более заостренный, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых - красные), окологлазное голое кольцо темное, почти не выраженное (у взрослых - яркое оранжево-красное). Годовалые птицы (2-е календарное лето) хорошо отличаются от более старых наличием белого полуошейника, темноватым (особенно на конце) и более заостренным клювом, глаз и окологлазное кольцо бурые или красно-бурые. Вес 400-600 г, длина 40-46, крыло 23,5-28,4, размах 80-86 см.

Голос.

Кулики-сороки очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся "кипИк-кипИк-кипИк..." или "каИик-квИик-квИ-ик...". Токование, исполняемое на земле или в полете с вытянутой шеей и опущенным клювом, начинается с таких же звуков, которые, постепенно учащаясь, сливаются в сплошную трель: "...квик-квик-квиквиквик-виквирррррр". Позывка одиночной летящей птицы - резкое "крррИИу".

Распространение.

Кулик-сорока встречаются на морских побережьях почти всей Европы и внутренних водоемах большей части Евразии. По берегам Баренцева моря доходят на восток до устья Печоры, могут залетать до Карского моря. В нашем регионе гнездятся от крайнего юга до низовьев Печоры в Предуралье и до Салехарда в Приобье. Распространение крайне неравномерное, довольно обычны в степной зоне Зауралья, в большинстве других районов - редкий вид с мозаичным распределением либо вовсе отсутствует.

Образ жизни.

Кулик-сорока - обитатель открытых, преимущественно песчаных и каменистых берегов морей, крупных рек и озер. Реже гнездится на небольших, в т.ч. и лесных, реках, а также на лугах с негустой растительностью. Прилетают весьма рано, обычно небольшими стайками или парами.

Пары кулик-сороки занимают большие территории, которые строго охраняют от соседних пар. Гнездо помещают на земле, недалеко от воды, совершенно открыто. Выстилки может не быть вовсе или она незначительная - из травинок, палочек, камешков, ракушек и пр. Иногда, особенно при затянувшемся половодье, гнездятся на пеньках, на высоте до нескольких метров. Яиц в кладке обычно 3, реже - 2 или 4, их окраска песочно-желтая или палевая, с бурыми и черными крапинами, завитками, пятнами, размеры - 50-72 х 33-49 мм. Форма яиц не столь резко грушевидная, как у других куликов, а ближе к "куриному" типу. Насиживают поочередно оба члена пары. При опасности покидают гнездо заранее, вокруг человека летают с надоедливыми криками, иногда отводят (имитация раненой или насиживающей птицы). Ворон, чаек и хищных птиц яростно преследуют и из окрестностей гнезда изгоняют. Если гнездо все же разорено или погибло из-за подъема воды или волнобоя, могут гнездиться повторно. Длительность инкубации - 23-27 дней. Молодые держатся у воды вместе с обоими родителями, которые первое время их подкармливают. Начинают летать в возрасте около 6 недель. Питаются различными водными и околоводными беспозвоночными, но основные объекты - двустворчатые моллюски, в наших краях главным образом перловицы, которых кулики-сороки умело раскрывают с помощью своего похожего на нож клюва. Обычно кормятся на берегу или мелководье, но могут хорошо плавать, а иногда и нырять.

Отлет кулика-сороки растянут от начала августа до середины осени. Из степи последние птицы улетают в октябре. Пролет идет в основном по большим рекам. Зимуют на морских побережьях и крупных реках в теплых широтах всего Восточного полушария. Молодые остаются в зимовочном районе все следующее лето, широко кочуют. Начинают размножаться в возрасте 3-5 лет. Взрослые птицы обычно возвращаются на гнездование на прошлогодние места. Максимальный известный возраст - 36 лет.

Материковый подвид кулика-сороки занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Салдинского края. Это именно тот подвид, который обитает в нашем регионе. В целом ряде его районов кулик-сорока - обычная птица, что облегчает ее сохранение.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.