Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Краснозобая казарка.

Краснозобая казарка, латинское название - Branta ruficollis.

Признаки.

krasnozobaya-kazarka
Краснозобая казарка

Краснозобая казарка безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Бросается в глаза очень маленький клюв (23-26 мм). Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. С большого расстояния, когда не видно подробностей расцветки, наиболее заметным и характерным элементом окраски являются черные брюхо и бок, а над ними вдоль всего бока — широкая белая полоса. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь ярка, с менее четким рисунком, "красный" зоб желтее, с белесыми и бурыми «помарками», красное пятно на щеке меньше, шире белые полосы, вплоть до полного отсутствия красного на голове; на крыле 3-5 белых полос (вместо двух у взрослых). У годовалых птиц эти признаки сохраняются, но идет замена тусклого ювенильного оперения на более яркое. Вес 1,0-1,7 кг, длина 53-56, крыло самцов 35,5-39,0, самок — 33,2-36,0, размах 116-135 см.

Голос.

Голос Краснозобой казарки — звонкое гоготанье, похожее более всего на голос белолобого гуся, но со своеобразным "жестяным" оттенком и более резкое: "гиввы, гиввы".

Распространение.

Гнездится Краснозобые казарки в тундрах Таймыра, меньше — на Гыдане и Ямале. Основные гнездовые районы располагаются в подзонах кустарниковых и типичных тундр. В целом в тундре нашего региона редка, но есть места концентрации на гнездовании. Возможно расширение ареала на запад. Бывают залеты в Большеземельскую тундру. В более южных широтах — редкий или обычный пролетный вид.

Образ жизни.

Весенняя миграция Краснозобых казарок проходит несколько позднее, чем у гусей. В основном она идет вдоль Тобола и Оби, меньше — вдоль других рек и по водораздельным озерам 3ападной Сибири. Летят небольшими стаями и отдельными парами. Гнездовые местообитания очень своеобразны, это почти исключительно высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренного берега. Гнездо может располагаться на любом участке склона, но чаще в его верхней трети. Непременным условием для гнездования краснозобой казарки является наличие гнездящейся пары соколов-сапсанов, реже — мохноногих канюков или белых сов, которые тоже с наибольшей охотой поселяются на крутых высоких берегах. Редкие случаи, когда краснозобые казарки пытаются гнездиться без птицы-покровителя, как правило, безуспешны. Выгода соседства с сильными пернатыми хищниками очевидна: защищая свое гнездо от разорителей, они дают защиту и казаркам. Возле пары птиц-покровителей может гнездиться одна или несколько пар казарок обычно на расстоянии нескольких десятков метров одна от другой.

В гнезде растительная выстилка и много темно-бурого пуха. Кладка состоит из 3-9, чаще — 5-7 яиц сливочно-белого цвета. Размеры яиц — 63-73 х 41-48 мм. Насиживает только самка. Самец в это время находится наверху гнездового обрыва или где-то неподалеку. Самка при приближении человека обычно затаивается и может подпустить на несколько шагов, после чего сходит с гнезда и улетает вниз по склону, к ней подлетает самец, и они тревожатся вместе. Некоторые самки очень доверчивы и можно их потрогать. Другие же далеко улетают при первых криках сапсана-покровителя, выражающих беспокойство. Длительность насиживания — ок. 3,5 недели. После вылупления птенцов выводки уходят в пойму, "на травы". От опасности спасаются на воде. Несколько выводков могут объединяться в единую группу.

Как и у гусей, питание у казарок растительное, в т.ч, и у птенцов, — пушицы, злаки, осоки, разные корешки и корневища. Линька взрослых птиц происходит при выводках. Места линьки молодых не размножающихся птиц также находятся в тундре, в основном на Таймыре.

Отлет из тундры происходит в сентябре, большей частью во второй его половине. Основной пролетный путь проходит по долине Оби и дальше на юг я запад, через долину Тобола и озера Казахстана к местам зимовок на Каспии, берегах Черного моря и Дуная и дальше до севера Африки. Много птиц летит не только над Обью, но и параллельными путями на пространстве между Уралом и Средней Сибирью. Большинство этих мигрантов летит с Таймыра. К западу от Урала краснозобая казарка встречается редко. Слабо выраженный пролет идет и на юг через горы Сибири — видимо, к зимовкам на юге Азии.

Краснозобая казарка занесена в Красные книги России, Казахстана Международного союза охраны природы и Красную книгу Салдинского края, охота на нее запрещена.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.