Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Кобчик.

Кобчик - латинское название Falco vespertinus.

Признаки.

Все птицы Салдинского края - кобчик
Кобчик

Кобчик - мелкий сокол, меньше голубя, примерно с дербника. Самец узнаваем безошибочно: темно-сизая, почти черная окраска, крылья более светлые, "штаны" и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. Сходных видов нет. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные (у самца - темнее, малиновые), в отличие от всех других соколов.

Молодые кобчики сверху буровато-серые, с рыжими каемками на перьях, низ грязно-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пестрые, ноги темно-желтые, на глазах черная "маска". Молодые похожи на молодых других мелких соколов, особенно снизу. Отличать следует: от молодых пустельг - по темному (не рыжему) верху и черной "маске", от молодых чеглоков - по коричневым (не черным) пятнам снизу (издали не видно), рыжеватой шапочке с почти белым лбом, коротким "усам". Годовалые птицы имеют наряд, промежуточный между ювенильным и взрослым.

Вес самцов 120-190, самок - 130-200 г, длина 27-33, крыло самцов 23,7-25,3, самок - 24,0-26,4, размах 65-78 см.

Голос.

Голос кобчика - высокое "ки-ки-ки…". Довольно крикливы, особенно у гнезда.

Распространение.

Лесная, лесостепная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. В Урало-Западно-Сибирском регионе - от южных границ до северной тайги. Распространение очень неравномерное, в большинстве районов редок или очень редок, относительно обычен кое-где в лесостепи. На зиму кобчики улетают.

Образ жизни.

Кобчик прилетает довольно поздно, обычно уже в мае. В отличие от многих других хищников, гнездятся колониально. Чаше всего колонии располагаются в брошенных или действующих грачиных колониях, где кобчики располагаются на расстоянии от нескольких метров до нескольких десятков метров пара от пары. Соседи друг к другу очень терпимы. В колонии может быть от 2-4 до нескольких сотен пар. Очень обычно и одиночное гнездование, что имеет место на большей части ареала, где вид редок. Помимо грачиных гнезд, занимают вороньи, сорочьи, а также селятся в дуплах, полудуплах, искусственных гнездовьях, в норах по обрывам. Чаще всего одиночные гнезда и колонии размещаются в поймах с чередованием лесной растительности и лугов, рядом с полями, выгонами, открытой степью. Есть колонии, которые существуют много лет подряд, другие - всего один сезон.

Гнездование позднее. В начале гнездового периода обычны воздушные игры, в которых может участвовать сразу несколько или даже много птиц. В кладке 3-6 яиц, чаще - 4 яйца. Их окраска в общем как и у других соколов - густая сыпь и (или) пятна красно-бурого или ржав-чатого цвета, под которыми не всегда можно увидеть кремовый или охристый фон. Размеры яиц - 33-42 х 25-32 мм. Длительность наси-живания - 22-23 дня, бывает - до 27. На гнезде сидят примерно поровну самец и самка, начиная с первого яйца. Когда птенцы маленькие, корм иосит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Пуховой наряд птенцов сначала белый, затем серовато-белый. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца.

Пища - почти исключительно насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Стрекоз и других крупных летающих насекомых ловят в воздухе, кузнечиков ловко схватывают на лету с травы или берут на земле. Из-редка и ненадолго зависают на месте, как пустельги. Любят сидеть на столбах, проводах и других возвышенных открытых местах, поджидая жертву. Довольно редко добычей становятся ящерицы, полевки, лягушки, мелкие птицы.

Улетают на зимовки в августе-сентябре, а последние - в октябре. Для кобчиков характерна редкая среди хищников стайность на пролете. Зимуют на юге Африки. Становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Кобчик внесен в Красную книгу Свердловской области и Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.