Роман О чем молчит каменный пояс

Шаблоны Joomla 3 тут

Кедровка.

Кедровка, другое название - ореховка (латинское название Nucifraga caryocatactes), отряд Воробьинообразные (Passeriformes), семейство Врановые (Corvidae).

Признаки.

Кедровка, кедровая роща
Кедровка

Кедровка - большеголовая и большеклювая птица размером примерно с сойку. Окраска туловища темно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья черные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых - более широкая. Самец и самка кедровок внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде (до летней линьки) пятна не белые, а слегка охристые или буроватые. Вес 120 - 200 г, длина 27 - 38 см, крыло 17,7 - 19,1, размах 50 - 61 см.

Голос.

Кедровки очень шумливы. Основная позывка, крик при беспокойстве и во многих других ситуациях - громкое трескучее «кэрррр-кэрррр...». Много других, гораздо более благозвучных сигналов: «тьюуу», «кев», «киип», короткие урчащие трели, по звучанию похожие на трели козодоя, и т. д.

Распространение.

Кедровки обитают в лесной зоне от Скандинавии и гор Центральной Европы до Дальнего Востока и Юго-Востока Китая. В Урало-Сибирском регионе - от северных границ лесостепи до крайнего севера таежной зоны. Более - менее обычна только в 3ападной Сибири и на Урале в районах произрастания кедра.

Численность кедровок в разные годы изменчива. Массовые залеты могут быть во все районы с наличием лесов, а единичные - до открытых степей и южных тундр. В гнездовом ареале обитает круглый год.

Образ жизни.

Весь год кедровки держатся в разных лесах, предпочтительно таежного типа и с участием кедра. Весеннее оживление и постройка гнезд происходят еще при полном снежном покрове. Пары территориальны и селятся обычно не ближе нескольких сотен метров одна от другой. Гнездо строят самка и самец вместе на дереве, на очень разной высоте, предпочитают хвойные деревья. Находили необычные гнезда на земле, на скалах и даже в охотничьей избушке. Гнездо большое, почти с воронье, но с маленьким глубоким лотком, построено из тонких веточек, лишайников, волокон луба, травы и другого растительного материала. Выстилка лотка бывает разной - из волокон луба, шерсти, травы, перьев, лишайников, мха, в некоторых гнездах под подстилкой находили слой земли или древесной трухи.

Кладка у кедровок состоит из 2-5, чаще - 3-4 яиц. Их окраска от светлого, почти белого, до зеленого, чаще всего - бледно-зеленого или голубовато-зеленоватого, пятна обычно мелкие бурые, их немного, и яйца выглядят очень светлыми. Редко бывает густая опятненность или ее почти полное отсутствие - всего несколько крапинок, либо легкая вуаль из мелкой сыпи или пыли. Размеры яиц - 30-38 х 21-28 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца и длится 17-19 дней. Сидят поочередно самец и самка. У гнезда ведут себя осторожно, тихо. Птенцы сидят в гнезде 3-4 недели, родители носят им корм в подъязычном мешке.

С середины лета до начала осени происходит разлет молодых и занятие ими будущих гнездовых территорий. Примерно в то же время кедровки начинают питаться молодыми, еще незрелыми, кедровыми орехами, а затем приступают к их массовой заготовке. Птицы расклевывают шишки, набивают орехами подъязычный мешок (до 100!), затем прячут их небольшими порциями в лесную подстилку, в мох. За осень одна кедровка делает 20-50 тысяч «кладовых», заготавливая до 90 кг (в среднем - 60) орехов. Самое поразительное, что все свои кладовые птица помнит и находит затем в течение зимы, даже под толстым слоем снега. Иногда эти запасы находят другие животные и лакомятся ими. Когда, по каким-то причинам кладовые остаются не востребованными, то весной прорастают кустом из нескольких десятков кедров, правда до взрослого возраста они не дорастают. Орехам из «кладовых» (предварительно очищенными) весной кедровки выкармливают своих птенцов. Таким образом, в урожайные на орехи годы кедровки всю зиму живут оседло.

Помимо орехов, в пищу кедровок идут насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, птичьи яйца и птенцы. Охотно едят падаль, а в голодное время прилетают в таежные поселки и шарят на помойках. В больших количествах едят (и запасают) ягоды, семена сосны, ели и лиственницы, что составляет основную пищу при неурожае кедра и в районах, где его нет. В неурожайные годы кедровки предпринимают миграции, нередко очень далекие, залетают в совсем не свойственные им местности. Обычно это случается осенью. Начинают размножаться в возрасте 1-2 лет. Формирование пар происходит в конце зимы.

Кедровки играют важную роль в возобновлении и расселении кедра.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Птицы Салдинского района.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.