Шаблоны Joomla 3 тут

Дербник - Falco columbarius.

Признаки.

Дербник
Дербник

Дербник - один из самых мелких хищников, которого можно встретить на территории Салдинского района, меньше голубя, коренастый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с не крупными темными наствольными пестринами, рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Самку можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая.

Приведенное выше описание относится к птицам северного подвида F.с.aesalon, населяющего лесную зону и тундру Уральского региона. Степные дербники F.с.pallidus светлее, у самцов на светло-сизых перьях верха охристо-рыжие каемки: самки сверху песочного или рыжевато-охристого цвета, с нерезкими более светлыми пестринами, снизу они тоже светлее самок обыкновенного дербника.

Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125-235, самок - 160-300 г, длина 25-30, крыло самцов 19,1-20,8, самок - 20,9-22,4, размах 50-69 см.

Голос.

У гнезда при тревоге хрипло и высоко кричат быстрое "ки-ки-ки…".

Распространение.

На территории Урало-Западно-Сибирского региона дербник обитает от степей до кустарниковых тундр. В южной половине ареала редок или очень редок (особенно степной подвид), в северной тайге и лесотундре кое-где обычен. Залетают до арктических побережий. На юге региона часть птиц зимует.

Образ жизни.

Поселяются дербникина опушках, в редколесьях, в островных лесах. Известно гнездование в тундре и в степи, без древесной растительности. Более всего любят северные пойменные леса с лугами и болотами. Прилетают с началом пролета основной массы воробьиных. Как и другие соколы, гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда на деревьях, чаще всего вороньи. Иногда гнездятся на земле, устраиваясь в небольшой ямке на склонах с кустарником или просто в траве. В кладке 3-6 яиц, чаще всего - 4, красно-бурой или кирпично-красной пятнистой или крапчатой окраски, под которой не всегда виден охристый или желтоватый фон; иногда пятна и крап сливаются в очень равномерную рыжеватую окраску. Размеры яиц - 36-44 х 27-34 мм. Насиживают, начиная с откладки первого яйца, оба члена пары, но главным образом самка. Длительность насиживания одного яйца, по разным данным, от 26 до 36 дней. Дербники смело отгоняют от гнезда всех хищных птиц и ворон. На человека только кричат, летая в стороне, некоторые пикируют, часть остается у гнезда, не подавая голоса. Самец не только ловит и носит птенцам добычу, но иногда и кормит их. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - серовато-белый. Молодые оставляют гнездо в возрасте 3,5-4 недель.

Дербникн - специализированные орнитофаги, добывают больше всего воробьиных птиц, редко крупнее дрозда. При случае хватают мелких грызунов, насекомых. Обычно долго выжидают подходящую жертву, сидя на дереве или другом возвышенном месте. Иногда затаиваются среди кочек и затем совершают бросок. Еще один способ охоты - полеты на открытой местности невысоко над землей и неожиданные нападения на мелких птиц. Небольшая величина дербника несколько "расслабляет" птиц. Возможно, они принимают его за какого-то дрозда или кулика.

Отлетают на юг в период золотой осени и листопада, но многие птицы задерживаются до предзимья, а в средних широтах и на юге региона некоторые зимуют, в т. ч. в городах, где ловят воробьев, синиц и других мелких птиц. Дербник внесен в Красную книгу Свердловской области и Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева
"Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Справочник-определитель
Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.