Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Черноголовая завирушка.

Черногорлая завирушка (латинское названиеPrunella atrogularis).

Признаки.

Черноголовая завирушка. Все птицы Салдинского края
Черноголовая завирушка

Черноголовая завирушка похожа на сибирскую завирушку, но на подбородке, горле и верхе груди есть черное пятно, черная "маска" шире, и вообще голова издали выглядит черной, с четкой охристо-белой бровью. Спина не столь рыжая, как у сибирской завирушки. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере горловое пятно нечеткое из-за светлых каемок на перьях. Летние молодые окрашены менее контрастно, с нечетким бурым рисунком на голове, но уже заметен темный передник. Вес 17—22 г, длина 15—17, крыло 7,0—7,8, размах 22—24 см.

Голос.

Самец черноголовой завирушки поет, сидя на вершинах кустов и деревьев, песня по характеру такая же, как у других завирушек, несложная, но приятная. Позывка — негромкое "црти".

Распространение.

Черноголовая завирушка имеет несколько участков гнездового ареала — в горах Азии и на Урале. Уральский участок охватывает горы Среднего, Северного, Приполярного и юга Полярного Урала. На большей части этой территории вид редок или отсутствует, местами обычен.

Есть поводы для предположений, что эта площадь гораздо шире и захватывает полосу равнинной северной тайги и лесотундры от Белого моря до Оби, где встречали взрослых птиц в гнездовое время. В послегнездовое время и на пролете встречаются в основном к югу и юго-востоку от гнездового ареала.

Образ жизни.

Черноголовая завирушка - одна из наименее изученных птиц нашей фауны. Находки гнезд в нашем регионе единичны. Поющих самцов встречали в субальпийском поясе, у верхней границы леса, в горном редколесье с кустарниками, изредка — в смешанных лесах на равнине. Гнезда строят преимущественно на хвойных деревьях на разной высоте. Гнездо и яйца в общем как у других завирушек, размеры яиц — 17—22 х 13—17 мм. Птенцы с оранжево-розовой кожей, покрыты темно-серым пухом, ротовая полость оранжево-красная или малиново-красная, на основании языка два темных пятна, кончик языка темный, клювные валики розовые или желтоватые.

Черноголовая завирушка отлетает из гнездового района в августе — сентябре, пролетных птиц встречают чаще всего в долинах горных рек, а на равнинах — в приречных лесах с кустарниками и густым подростом, в ивняках. Зимующих птиц видели в основном в Центральной Азии.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.