Роман О чем молчит каменный пояс

Шаблоны Joomla 3 тут

Бородатая неясыть.

Бородатая неясыть Strix nebulosa.

Отряд Совообразные Strigiformes.

Семейство Совиные Strigidae.

Признаки.

Бородатая неясыть Салдинского края
Бородатая неясыть.

Бородатая неясыть крупная большеголовая серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами. Из всех лесных сов уступает в размерах только филину. От длиннохвостой неясыти, помимо разницы в размерах, отличается относительно маленькими желтыми глазами, четкими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом густо-черного пятна ("бороды"). В целом несколько крупнее, головастее и темнее длиннохвостой неясыти. Самка крупнее (плотнее) самца, такой же окраски. Молодые во втором пуховом наряде в целом темнее и бурее взрослых, на лицевом диске темные пятна, глаза желтые. Элементы этого наряда сохраняются до осени, у самых поздних птенцов - до ноября. В первом взрослом наряде похожи на взрослых. Контактные признаки для определения молодых в первую зиму: перья хвоста узкие (45-55, редко - 60 мм, у взрослых - 55-70) и с заостренными вершинами (у взрослых - закругленные), на вершинах - с узкой белой окантовкой, которая к весне может полностью снашиваться, особенно на центральных рулевых (у взрослых вершины рулевых серые). У первогодков маховые перья обношены примерно одинаково, весной начинается их постепенная смена, и с этого времени они различны по обношенности. Вес самцов 600-1100, самок - 700-1900 г, длина 63-70, крыло самцов 43,0-46,6, самок - 44,1-46,7, размах 130-158 см.

Голос.

Токовые крики самца по характеру звука похожи на крики длиннохвостой неясыти, это глухие, низкие, гукающие звуки, но строй песни иной. Она состоит примерно из дюжины односложных криков: "гу-гу-гу…", которые в начале песни произносятся с интервалом около 0,5-1 секунды, затем постепенно стихают и учащаются, могут почти сливаться в конце. В разгар токования промежутки между песнями могут составлять всего 5-10 секунд. Крик самки приходится слышать реже, это тоже низкий звук, но более протяжный: "гууу". При беспокойстве у гнезда произносят глухие крики "хуф", "хээв", шипят, щелкают клювом, издают жалобное ундулирующее "уйяйяйяйяйя". Голодные слетки хрипло кричат: "псиит" или "зиип". При перекличке молодые кричат резкое "уууик".

Распространение.

Леса северных и умеренных широт Евразии и Америки. В Урало-Западно-Сибирском регионе - от северной лесостепи до северной тайги. В целом довольно редки, особенно к западу от Урала. В Зауралье и Западной Сибири встречаются чаще и кое-где относительно обычны. Иногда залетают в тундру и лесостепь. Обитают в гнездовом ареале круглый год.

Образ жизни.

Наиболее излюбленные местообитания бородатой неясыти - старая тайга с болотами, луговинами, гарями, вырубками. Гнездовая плотность и сам факт гнездования сильно зависят от численности грызунов. Брачные крики самца на юге ареала слышны уже в марте, на севере - в апреле, т.е., по сути, еще зимой. Поют в сумерках, ночью, а нередко и днем.

Для гнездования используют относительно открыто расположенные и прочно устроенные гнезда канюков, тетеревятников и других хищных птиц, гнездятся на высоких "обломах" старых деревьев, если выражено углубление. В кладке 3-7 белых яиц, обычно - 4-5, их размеры - 48-60 х 39-47 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца и почти непрерывно. Одно яйцо инкубируется около 28 суток. Самец находится недалеко от гнезда, улетая только за добычей. Птенцы после вылупления в белом пуху, сверху сероватые, второй пуховой наряд серо-бурый, с неясным поперечным рисунком, характерна темная, почти черная "маска". Самка далеко от гнезда не улетает даже за кормом, а при маленьких птенцах находится неотлучно. Взрослые очень агрессивны к хищникам у гнезда, атакуют и бьют когтями по голове и спине всех, включая медведя и человека. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 недель, лазая и перелетая по соседним деревьям.

Несмотря на большую величину, бородатые неясыти ловят почти исключительно мелких грызунов, в голодное время добывают и других зверьков, птиц размером до рябчика, лягушек. Охотятся с присады или в поисковом полете. Активны в основном в сумерках и ночью, но иногда и днем. При обилии и доступности добычи живут оседло, а при бескормице кочуют, залетая в города и за пределы гнездового ареала.

Бородатая неясыть, как редкий вид, внесена в Красную книгу Свердловской области и Салдинского края.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.