Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Большой подорлик.

Большой подорлик - лат. Aquila clanga.

Признаки.

Большой подорлик. Все птицы Салдинского края
Большой подорлик

Большой подорлик - самый небольшой из настоящих орлов. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья.

Голова большого подорлика не светлее, чем туловище. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Более всего похож на степного орла, отличается от него более коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кис-тевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены.

Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса, снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц.

Контактный признак, по которому можно определять птиц во всех возрастах и даже птенцов подорлика, - округлая ноздря, ее длина менее чем в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). Вес самцов 1,6-2,0, самок - 1,7-3,2 кг, длина 62-74, крыло самцов 47,7- 53,0, самок - 50,7-56,0, размах 155-182 см.

Голос.

Голос большого подорлика звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кйиик, кйиик...".

Распространение.

Большой подорлик обитает в степной, лесостепной и большей части лесной зоны Восточной Европы и Север Азии, на восток до Приморья. В Урало-Западно-Сибирском регионе - от пойменных и островных лесов в степи до северной тайги.

Большой подорлик всюду очень редкая, во многих районах исчезнувшая птица. На зиму улетают.

Образ жизни.

Прилетает большой подорлик под конец снеготаяния. Наиболее предпочитаемые местообитания - пойменные и заболоченные леса, окрестности больших озер.

Гнездо у большого подорлика диаметром 0,7-1,5 м, высотой 0,5-0,8 м. Строят на деревьях в 4-20 м от земли, из веток, с выстилкой из свежей древесной зелени. В кладке чаще всего 2 яйца (1-3) белого цвета, с рыжеватыми, коричневыми, бурыми пятнами очень разной интенсивности и размеров, чаще всего - неяркие мелкие крапины. Размеры яиц - 60-75 х 50-58 мм. Насиживает самка, срок - 42-44 дня. Увидев человека издали, покидают гнездо и летают на почтительном расстоянии, время от времени тревожно крича. У маленьких птенцов пух буровато-серый, в возрасте около 3 недель сменяется на серовато-белый. Выживает, как правило, только один птенец, он покидает гнездо в возрасте около 6 недель.

Питаются большие подорлики большей частью мелкими грызунами, причем в разных зонах больше всего добывают водяных полевок, которые обитают в сырых местах. Кроме того, ловят лягушек, птиц размером до утки, ящериц, змей. Иногда умудряются хватать рыбу на мелководье. Охотно едят падаль. В общем, по типу питания относятся к неспециализированным хищникам. Добычу высматривают с воздуха, но парят реже других орлов и обычно невысоко. Поджидают жертву, сидя на деревьях, или подлетают к ней из-за укрытия, по-ястребиному. На грызунов, лягушек и ящериц нередко охотятся пешком. Довольно длинноноги, хорошо ходят и даже бегают.

Улетают на юг в сентябре - октябре, зимуют в Азии. Еще в середине XX в. большой подорлик был довольно обычным хищником на большей части России. Резкое падение численности произошло в результате прямого преследования (стрельба браконьеров), беспокойства, осушения болот, в сочетании с низкой плодовитостью. Большой подорлик внесен в Красную книгу РФ, Свердловской области и в Красную книгу Салдинского края.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.