Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Беркут.

Беркут лат. Aquila chrysaetos.

Род Орлы Aquila.

Признаки.

Все птицы Салдинского края. Беркут.
Беркут

Беркут - самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации из сочетания тёмно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до тёмно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке - удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла.

Индивидуальное варнирование окраски беркута выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У беркутов - первогодков хвост контрастно двухцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой: первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле, снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше.

Вес самца беркута 2,8-4,6, самки - 3,8-6,7 кг, длина 76-93, крыло самцов 56,5-68,0, самок - 63,7-74,1, размах 180-240 см.

Голос.

Голос беркута - клекот, громкое резкое "кьяк-кьяк-кьяк…" - издает в разных ситуациях. Кроме того, мелодичная трель и другие звуки. Вообще молчаливы.

Распространение.

Распространение беркута занимает гигантский ареал: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. На территории Урало-Западно-Сибирского региона формально можно считать очень редкой птицей всей территории, кроме безлесных тундр и степей. По сути дела, сохранились немногие гнездящиеся пары, преимущественно в наименее населенных людьми таежных, лесотундровых и горно-лесных районах. На зиму часть птиц улетает, остальные, особенно в южных районах, остаются.

Образ жизни.

Многие беркуты оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо или поочередно используют 2-3 гнезда. Некоторые на зиму улетают, но возвращаются на одну территорию ежегодно. В северной тайге на зиму не остаются. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей.

Строят гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на площадках геодезических вышек, на труднодоступных уступах скал. Гнездо в поперечнике достигает 1,5-2 м, многолетние гнезда в высоту могут быть более 2 м, обычно - 0,5-1 м. Подстилка - зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. В кладке 2 яйца, редко - 3 или 1, грязно-белого цвета, с коричневатыми или рыжими пятнами и крапинами; бывают красивые черные пятна или всего лишь неясная ржавчатая вуаль или мелкая сыпь. Размеры яиц - 68-89 х 51-66 мм. Насиживает самка, в течение 40-45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. При беспокойстве бросают гнездо с кладкой очень легко. Редкие птицы защищают гнездо с птенцами, имитируя атаку на человека. Птенцы в первом пуховом наряде белые, чуть сероватые, во втором - белые, сидят в гнезде около 10 недель, из кладки до вылета доживает, насколько известно, только один птенец.

Добычей беркутов становятся очень разные животные - от полевок и дроздов до глухарей, зайцев, лисиц и даже небольших копытных. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и наличие пары хищных птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают или улетают далеко на юг. Размножаться начинают в возрасте 5-6 лет, но случается гнездование птиц в полу взрослом оперении. Основные причины снижения численности беркута - прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения.

Беркут - одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

Беркут занесен в Международную Красную книгу, Красные книги России, Казахстана и Красную книгу Салдинского края.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.