Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Углов, ты чей?

Статья под таким заголовком опубликована в газете "Салдинский рабочий" № 37 (11861) от 22 сентября 2016 года. В ней автор Людмила Николаевна Бахарева обращается ко всем салдинцам, носящим, или имеющих отношение к фамилии Углов помочь восстановить родословные салдинских Угловых. Сама статья написана от первого лица, ниже я публикую ее с небольшими изменениями.

От истории рода - к истории Нижней Салды.

Углов. Салда. Родословная.Было это в начале 1960-х, во время хрущевского "кукурузного хлеба". Мне лет 11. Стою в очереди в магазине в Первой Полушинской. Вдруг слышу сзади:

- Чья это девчонка?

- Да это Души Савинычевой внучка.

Так в детстве я узнала, как звали мою бабушку люди. С тех пор на вопрос: "Ты чья?", я гордо отвечала: "Внучка Души Савинычевой!"

Бабушка моя, Евдокия Акимовна Постылякова, была кержачкой. Об этом она неизменно сообщала своим многочисленным внукам по любому поводу: "Я - Борисова!". Её сестра, Елизавета, моложе бабушки на два года. Так же, как и Евдокия, вышла замуж рано, в 16 лет. Мужем ее стал 19-летний Александр Григорьевич Углов, по прозвищу "Барыш". Сестры со своими семьями стали жить напротив друг друга. Их дети росли вместе, а дядю Сашу все просто обожали. В 1931 году тетка Лиза умерла, дядя Саша продолжал держать скотину. Слепая лошадь ходила по кругу под окном и вращала молотилку. На ней восседал уже 4-летний бабушкин внук. Дяде Саше было всего 44 года, когда и его не стало в 1936 году.

Трое сыновей Угловых - Павел, Иван и Виктор - к началу войны были в разном статусе. Павел женат, у него дочка, он уже служил в армии. Иван - молодой рабочий, а Витко - беспризорник, попал в колонию для малолеток. Двое старших погибли на войне, на них не было похоронок, их имен нет на мемориальном памятнике салдинцам, погибшим в годы ВОВ.

Познавая историю своего рода, я посчитала своим огромным долгом перед памятью бабушки найти сведения о ее племянниках. Прежде всего, по архивным документам.

Изучение периода Гражданской войны, ее героев - салдинцев окунуло в Угловых с головой. Это и члены "Совета рабочих, солдатских, поставщиков и крестьянских депутатов" в 1917 году, еще до Великой Октябрьской социалистической революции: Григорий Ефимович Углов - комиссар продовольствия; Александр Федотович Углов - комиссар охраны завода; Александр Яковлевич Суетин - создатель профсоюза, его мама из Угловых. Впоследствии эти люди воевали в Гражданскую войну, возглавляли Волисполком, строили мирную жизнь, руководили производствами.

Это и Семен Федотович Углов. Он, как и его братья Александр и Василий, участник Первой Мировой и Гражданской войн, организатор Советской торговли.

Салдинские педагоги Оксана Дмитриевна Трубина, преподаватель русского языка и литературы, затем директор школы №10, и учитель химии Распопова Фаина Васильевна из этих же Угловых.

Стоит не забыть упомянуть и академика Федора Григорьевича Углова, хирурга. Его отец совсем молодым был выслан из Нижней Салды на каторгу в Сибирь за революционные выступления.

В войну из Нижней Салды много Угловых погибло, так растерялись родственные связи. И вот теперь, располагая записями в "Метрической книге Николаевской церкви" за 1884 год, справкой из ГАСО о семье Михайлы Карпова Углова по 10-й народной ревизии в 1858 году, начинает прорисовываться поколенная роспись.

Михайло Карпов, которому на время этой последней ревизии было 73 года, родился уже на салдинской земле около 1784 года. Если он дожил до 1860 года, мог быть в числе ста старейших рабочих на праздновании столетия салдинского завода. До основателя этой династии Угловых, привезенного на строительство завода из Унженского уезда, рукой подать. Кстати, там, на Родине, фамилия звучит УглОв, как и позиционировал себя академик. Его двоюродный племянник, живущий в Верхней Салде, как все наши Угловы - с ударением на первый слог.

В "Ревизских сказках" 1858 года числится 30 душ в семье Михайлы Карпова Углова и его брата Бориса Карпова с их женами, детьми, внуками. Искомый мною Ефим Углов, шестнадцати лет, оказался сыном Андрея Углова и внуком Бориса Карпова, умершего в 1853 году в возрасте 65 лет. Но весь сюрприз заключается в том, что у Бориса Карпова было два сына Андрея 1816 и 1825 годов рождения, что не было редкостью в Нижней Салде. И, похоже, у каждого было по сыну Ефиму и внуку Григорию. Как иначе объяснить что в 1884 году у Ефима Андреевича от разных жен родились сын Петр и дочь Мария!? Не Угловы, а "щисто" детектив.

Соединиться с нашим временем можно только с помощью давно живущих Угловых, их детей, чтобы можно было объяснить мальчишке, чей ты Углов, как это сделали полушатские женщины в моем детстве. А заодно и провести ревизию по всем Угловым, в том числе участникам Великой Отечественной войны для "Бессмертного полка". Уже возвратились из неизвестности три имени, нигде ранее не упомянутых.

Людмила Бахарева, председатель Клуба краеведов при Нижнесалдинском краеведческом музее.

Полную версию газетной статьи можно скачать по этой ссылке: http://vsalde.ru/pressa/sr/11225-gazeta-saldinskiy-rabochiy-37-11816.html

Свои дополнения или родословные пишите в комментарии, или на форум: forum.салдинская-история.рф, или лично мне на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.