Шаблоны Joomla 3 тут

Шалаев Борис Евгеньевич.

Шалаев Борис Евгеньевич (1886-1970 г.), инженер-теплотехник, участник революционных событий начала ХХ века. Специалист по теплоэнергетическому оборудованию, внёс вклад в совершенствование энергетического и теплотехнического оборудования ряда уральских заводов.

Этот материал можно считать продолжением серии публикаций о родословных Шалаевых Нижней Салды.

Шалаев Борис ЕвгеньевичШалаев Борис Евгеньевич родился 16 марта 1886 года в заводском поселке Нижняя Салда Верхотурского уезда Пермской губернии. В 1906 году окончил Пермское реальное училище, в 1916 Петербургский технологический институт, инженер-теплотехник.

В конце XIX века на заводах Нижнетагильского горного округа обострилась борьба рабочих за свои права. В заводском поселке Нижняя Салда возник революционный кружек, где рабочие обсуждали меры борьбы с предпринимателями, читали запрещенную литературу.

В книге "Нижняя Салда" автора-составителя И.Н. Танкиевской со ссылкой на ГАСО, ф. 538/49-с, оп.1, д.29, л.59 имеется описание участия Б. Е. Шалаева в революционных событиях.

Борис Евгеньевич Шалаев был членом революционного кружка в Нижней Салде. Затем уехал в Пермь и там в 1905 году вступил в партию РСДРП. Возглавлял группу в рабочей дружине, занимающуюся изготовлением бомб-бертолеток. При начинении оболочки взрывчаткой бомба взорвалась, и Шалаев получил тяжелые ожоги. После провала Пермской организации и ареста Я. М. Свердлова Борис уехал из Перми, но ему не удалось избежать ареста. После восьмимесячного заключения был выслан в Тобольскую губернию. Затем в 1908 году принял участие в создании нелегальной газеты "Тюменский рабочий". В 1910 году поступил в Петербургский политехнический институт. Здесь он вновь встретился с Я. М. Свердловым. После окончания института поступил на Охтинский завод взрывчатых веществ и с первых же дней Февральской революции он в центре событий, принимал участие в партийной конференции в апреле 1917 года. Через год, в апреле 1918 года, он приехал на Урал и устроился на работу главным механиком Верхнетуринского завода. В период колчаковской администрации работал на этом же заводе, а при насильственной эвакуации ему удалось сбежать и переждать это время в Нижней Салде, у родителей. С установлением советской власти в 1919 году занял пост начальника Гороблагодатского горного округа. Затем работал в разных городах на хозяйственных должностях (главный механик Златоустовского завода, начальник энергобюро "Востокостали", начальник Кизеловской ГРЭС).

В книге Трифонова Юрия Валентиновича "Отблеск костра." есть несколько строк о Шалаеве Борисе Евгеньевиче.

Судьба Б.Шалаева была и в самом деле судьбой рядового русского человека начала столетия: уральская глухомань, какая-то Нижняя Салда, семья горнозаводского крестьянина, выбившегося в лесники, учение в реальном, жадность к книгам, ко всем вперемешку, но непременно к "серьезным", юношеское философствование зимними вечерами у печки, и вдруг сразу - бомбы, тайная возня со взрывателями, знакомство со Свердловым, боевая дружина, выдача провокатором Папочкиным, арест и "башня" Пермской тюрьмы. Осенью 1907 года Б.Шалаев был выслан в административную ссылку в Тобольскую губернию.

Путь из Тюмени в Тобольск - 250 верст этапом, - описанный Шалаевым в его воспоминаниях. "Скорость этапа в среднем 25-30 верст в сутки. Дневки через трое суток. Наконец выходим из Тюмени. Конвойные кричат, замахиваются прикладами. Строгость отменная! Выходим за город. Отойдя версты три - команда: „Стой! Старосту политических к начальнику конвоя!" Разговор короткий: „Говори, за каких людей ручаешься, что не убегут, и каким доверять нельзя. За кого поручишься - ходи как тебе надо. Только в деревне, чуть подыму тревогу, мигом являйся, не подводи". Шли почти как на воле. Почему же такая неправдоподобная, кажется, свобода? Очень просто! Не зная, куда девать невероятно умножившиеся после пятого года неблагонадежные элементы в войсках, правительство вынуждено было, в целях изоляции, массами засылать неблагонадежных в самые медвежьи углы".

После Гражданской войны Шалаев Борис Евгеньевич работал на разных должностях. В 1931-1944 гг. репрессирован, сослан в лагеря, работал на инженерных должностях. В 1956 году реабилитирован. Скончался в Свердловске 9 августа 1970 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.