Шаблоны Joomla 3 тут

Матронина-Степанова Ольга Петровна.

Матронина-Степанова Ольга ПетровнаОльга Петровна Матронина-Степанова, уроженка Нижней Салды, искреннее верила в коммунистические идеалы и вместе с мужем Александром Николаевичем Степановым активно участвовала в становлении Советской власти. Но это не спасло их от репрессий 30-х годов прошлого века. Матронина-Степанова Ольга Петровна - одна из миллионов жертв сталинского режима, репрессированных во времена большевистского террора в СССР. 

Родилась Ольга Петровна в Нижней Салде в семье Петра Алексеевича Матронина, рабочего бессемеровского цеха. Весельчак Матронин воспитал большую дружную семью. Его дети обладали хорошими голосами, прекрасно пели. Ольга Петровна, бывая в Москве, любила петь на пару с Надеждой Крупской. Племянница Эра Краюшкина – одна из солисток Марийнского театра. 

Стоит заметить, что Петр Алексеевич был знаком и дружен с Маминым-Сибиряком.

Судьбе было угодно, чтобы Ольга Петровна вышла замуж за Александра Николаевича Степанова. Во время гражданской войны он воевал в дивизии прославленного командарма Василия Блюхера и служил в штабе дивизии. В начале 20-х годов, в год организации Уральского политехнического институту, Степанов поступил на рабфак УПИ и был одним из первых его выпускников. Ольга тоже в 1927 году закончила УПИ – факультет технологии силикатов, и впоследствии супруги стали одними из основателей технологии вяжущих металлов на Урале. Александр работал доцентом кафедры цемента и бетонов факультета вяжущих материалов Уральского политехнического института. За годы работы в институте написал около 30 научных трудов, вел переписку с профессором Юнгом. А в 1937 году он был арестован и расстрелян вместе со всеми бывшими сотрудниками штаба В. Блюхера. Его жена попала под статью "член семьи расстрелянного", была арестована и сослана в ГУЛАГ. Так как Ольга Петровна хорошо знала кирпичное дело, то стала в лагере начальником кирпичного завода.

В книге Александра Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ" есть строки, касаемые жизни Ольги Петровны Матрониной-Степановой в лагере - читаем: "…спецконвоем выводят на работу и мою начальницу – зечку Ольгу Петровну Матронину… Весь кирпичный завод – это два завода, мокрого и сухого прессования..

Наш карьер обслуживал мокрое прессование, и начальница мокрого прессования Матронина - инженер-силикатчик. Какой она инженер, не знаю, но суетлива и упряма. Она из тех непоколебимо благонамеренных… По литерной статье ЧС, как член семьи расстрелянного, она получила восемь лет через ОСО и вот теперь досиживает последние месяцы. Правда, всю войну политических не выпускали, и ее тоже задержат до пресловутого особого распоряжения. Но и это не наводит никакой тени на ее состояние, она служит партии, неважно – на воле или в лагере. Она – из большевистского заповедника. Она повязывается в лагере красной косынкой, хотя ей уже за сорок (таких косынок не носит на заводе ни одна лагерная девчонка и ни одна вольная комсомолка). Никакой обиды за расстрел мужа и за собственные отсиженные восемь лет она не испытывает. Все эти несправедливости учинили, по ее мнению, отдельные люди".

Но все это только так кажется на первый взгляд. Конечно же, она переживала за мужа, от которого никогда не отказывалась, за детей, которых разлучили, отправив в Казахстан в разные детские дома.

Ольга Петровна  не  только, по высказыванию  Александра Солженицина "железная коммунистка", но и  хорошая  мать, воспитавшая  двух  замечательных детей.

Дипр Александрович Степанов. Погиб Дипр в Польшев 1944 году. Однополчане вспоминали, что он с песнями и прибаутками шел в атаку… Сейчас в Нижней Салде на памятнике внесено его имя.

Инесса  Александровна  Степанова  в 1957 году окончила  Уральский политехнический институт, в 1975 году защитила кандидатскую диссертацию. У неё  более  десятка  изобретений, написано около ста научных трудов.  Инесса Александровна - одна из основателей производства плавленого периклаза в России. Занималась альпинизмом и волейболом, стояла у истоков организации волейбольной  команды "Уралочка".

По материалу Ирины Лучниковой из газеты

Городской вестник - Нижняя Салда №28 (664), 11 июля 2013 год

Фото из семейного архива Надежды Владимировны Жандр (Краюшкиной).

     -=-=-=-=-=-=-=-=-

Еще сведения о Ольге  Петровне  Матрониной-Степановой из интернета:

Матронина-Степанова Ольга Петровна

Родилась в 1900 г., колония Нижне-Салдинск Свердловской обл.; русская; 

Приговорена: ОСО при НКВД СССР 9 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР. 

Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 12.02.1938 из тюрьмы г.Свердловска. Убыла из Карлага 18.11.1944 в пересыльный пункт "Красная Пресня" г.Москвы

Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

(АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников Родины в Казахстане)

     -=-=-=-=-=-=-=-=- 

Матронина Ольга Петровна

1900 г. р., место рождения - РСФСР, Свердловская обл., г. Нижняя Салда, русская, проживала - Свердловская обл., Егоршинский р-н, п. Артем, работала - Управление Егоршинских угольных копей, инженер-технолог. Арестована 23 октября 1937 г., осуждена 9 декабря 1937 г. Мера наказания - 8 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Свердловской области

Рассказ об Ольге Петровне Матрониной-Степановой

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.