Здесь можно купить рыболовные катушки

Матронин Пётр Алексеевич.

Этот рассказ, даже не об одном конкретном человеке, а о целой династии мне на почту прислала Надежда Владимировна Жандр (Краюшкина) правнучка Петра Алексеевича Матронина. Материал публикую с минимальными правками "как есть".

Рассказы о семье, о жизни в Нижней Салде были у нас обычным делом. Я была тогда ещё ребёнком, а бабушкина сестра, Анимаиса Петровна Матронина (1908), очень часто предавалась воспоминаниям, и однажды, в 1973 году, она стала записывать всё, что помнила. Эта тетрадочка хранится у меня.

Начинается рассказ с родоначальника семьи - Матронина Алексея Семеновича.

Матронин Алексей Семенович.

Алексей Семенович МатронинАлексей Семёнович Ефимов-Матронин всю жизнь до старости работал в прокатном цехе Нижне-Салдинского завода. Известно, что человеком он был очень закалённым, не носил зимой ни варежек, ни валенок, купался в снегу, чем удивлял буквально всех.

Здесь сделаем отступление – откуда появилась семья Матрониных в Нижней Салде и почему Матронины.

А тут вот семейная легенда, ничем не подтвержденная, кроме бабушкиных слов. Якобы в 18 веке, при Потемкине, была семья переехавшая из Греции в Крым вместе с какой-то высокородной гречанкой "Матроной". "Матронины" - их прозвище: «Вот матронины идут...».

Алексей Семенович Матронин женат был на Прасковье Ивановне, она была домохозяйкой. Не знаю, сколько детей у них было, в памяти осталось два имени: Александра Алексеевна и Пётр Алексеевич.

Петр Алексеевич МатронинПётр Алексеевич, сын Алексея Семёновича Ефимова-Матронина, родился в 1861 году на Нижнемулинской улице (Свердлова 35). Известно, что это была старообрядческая семья (кержаки), и только после знакомства с Отцом Наркисом (отец Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка) Пётр Алексеевич стал часто бывать в церкви, помогать, а в дальнейшем и руководить хором. Образование имел 5 классов начальной и 3 класса заводской школы. Был способным и как-то врождённо-грамотным. Нотной грамоте его обучил Отец Наркис, и с тех пор Пётр Алексеевич не мыслил жизни без музыки. «Я в церковь хожу не Богу молиться, а попеть и руками помахать», - вот его слова. Он был юмористом. Он стал одним из основоположников хорового пения в заводе, где проработал 58 лет за одним станком вальцетокарем – самостоятельно с 18 лет. Он организовал светский хор из двух церковных хоров. Концерты проходили в клубе завода и на других площадках. Исполнялись народные песни, произведения классического репертуара (из "Жизни за царя", "Аскольдовой могилы"), а когда появились революционные песни, он вовсю агитировал за массовое пение. Репетиции проводились прямо в заводе, а во время демонстраций он всегда шёл первым – дирижировал. Детей своих он не просто привлекал, но и настаивал на том, чтобы они все занимались музыкой. Так появился домашний хор. Из инструментов доступны были скрипка, балалайка и гитара.

Особая страница в жизни Петра Алексеевича Матронина – отношения с Маминым-Сибиряком. Они познакомились в 1877 году. Пётр Алексеевич был охотником, в первую очередь это их объединяло. Они общались много, подолгу, Дмитрий Наркисович также часто посещал наш дом. У меня осталась от него на память небольшая брошка с яшмой, которую он подарил моей бабушке Зинаиде. А с охоты прадед постоянно приносил с собою помимо дичи разные шутки-прибаутки о том, что сказал-сказанул «Донька Сибиряк», да что натворил в очередной раз. По молодости прадеда звали "Петушко": «Слышь-ко, Петушко, а комар-то – честное насекомое. Прежде, чем укусить, он спрашивает: «дяденька, пустииии!». Известно, что Мамин-Сибиряк часто сам кидался за подстреленной дичью хоть в воду, хоть куда впереди собак, и все наблюдали, вытащит ли он оттуда свои длинные сапоги. Однажды отрезал всем пуговицы на одежде, и себе тоже, чтобы охотники не распознали шалуна. Позже признался. Потом некий татарин (?) приготовил кашу с лягушками, все поели и спрашивают, откуда рыба? – «А рыба сам припрыгал!». Дмитрию Наркисовичу стало плохо... Шутки у молодёжи и тогда были жёсткие. Залезть на дерево, подозвать всех и... "облить" сверху. Испечь другу оладушки, подложив монету: зуб сломан. После того, как Мамин-Сибиряк уехал из Нижней Салды, они долго переписывались с прадедом. Дмитрий Наркисович писал даже перед смертью, жаловался, что чувствует себя плохо. Письма хранились в семье до 1927 года: тогда приехали к Матрониным какие-то представители из музея Мамина-Сибиряка, и всё.

Вспоминали мои бабушки также, что во время Гражданской войны Пётр Алексеевич Матронин скрывался от белых с лошадью и ружьём на покосе. Однажды они его заметили и хотели стрелять. Он просто сказал им, что хозяин этого покоса, повернулся спиной и пошёл. А они взвели курок, прицеливались, да так и не выстрелили.

Прадед рассказывал, как наблюдал отступление белых на Никитихе, как прошли эшелоны с солдатами, и белые подожгли мост. Потом все видели, как на Салде горели мосты. Всё полыхало.

Детей у Петра Алексеевича Матронина было 25!!!

Петр Алексеевич Матронин был трижды женат:

1. Александра Петровна Мурашова (Он женился на ней в 23 года, когда невесте было всего 15 с половиной лет (!!!) Их по началу в церкви не венчали, пока семьи не смогли «прикупить года за деньги» - то есть, заплатить церкви. Тогда и обвенчали.)

2. Прасковья Тимофеевна Зуева

3. Евдокия Романовна Шишина.

Все женщины умирали во время родов. Последняя жена – Евдокия – была красавицей-брюнеткой, с еврейскими корнями. Предположительно в Салде жила семья Шишиных, имя прапрадеда мне также известно: Роман Абрамович Шишин. Отсюда такая необычная внешность: дети темноволосые, кареглазые. Евдокия вышла замуж в возрасте 19 лет, когда Петру Алексеевичу было 43 года.

Детей было много, хозяйство огромное (всегда лошадь и 2 коровы помимо прочего), 2 дома на одном дворе. Все дети с малолетства были приучены к труду. Ну, и зарабатывал Пётр Алексеевич прекрасно. «Единова поесть послаще, да и жить ровнЕнько» - такая у него была поговорка. После революции задолжал салдинским купцам, отдавал долг лесом со своего покоса.

В 1911 году в заводе были забастовки (о революционной жизни на Нижнесалдинском заводе материал Общественно-политическая жизнь в заводском поселке на рубеже веков). Пётр Алексеевич принимал участие и даже некоторое время не работал. Известно, что в заводе он особенно дружил с "Никеней" Соловьёвым. Матронин пользовался большим уважением среди людей, до глубокой старости занимался общественной работой. Был случай, его направили в Пермь к губернатору с ходатайством: нужен был директор школы. Он привёз с собой Николая Петровича Маркса.

Дети Матронина Петра Алексеевича.

От 1 брака:

1. Антонида Петровна Трубина (Матронина). Известно, что мужа её расстреляли в Кедровой роще во время Гражданской войны белые. После этого она стала членом ВКПб. Её дети: Михаил Николаевич Трубин (работал налоговым инспектором РАЙФО Н-Салды, участник ВОВ). И Пётр Николаевич (работал на ж/д при заводе машинистом).

2. Андрей Петрович Ефимов-Матронин (работал на ж/д проводником и старшим контролёром). Потомки – в Краснодарском крае.

3. Вениамин Петрович Ефимов-Матронин (электрик на Н-Салдинском заводе, воевал в Германскую (1914), Гражданскую. Его дети: Надежда Вениаминова Волкова (работала педагогом в Свердловске). Виктор Вениаминович Ефимов (товаровед, работал в номерном городе (?) нач снабжения). Владимир Вениаминович Ефимов (был военным)
4. Евгения Петровна Кузьмина (Матронина) умерла рано, оставив двоих малолетних детей. Её дети: Александр Порфирьевич Кузьмин (электрик ЖКО Н-С завода). Ольга Порфирьевна Никонова (Кузьмина) работала служащей на ж/д в Верхней Салде.

От 2 брака:

1. Ольга Петровна Степанова (Матронина). Дополнительная информация: член КПСС с марта 1920г. Инженер-селикатчик. Научный работник. Вся семья Степановых – инженеры одной специальности. Дети: Дипр Александрович, Владимир Александрович Степанов (жил в Иркутске, инженер-бетонщик, технология огнеупоров). Инесса Александровна (об Ольге Петровне Матрониной-Степановой на сайте отдельный материал).

От 3 брака:

1. Капитолина Петровна Ефимова (учительница нач школы, пед. техникум) дольше всех прожила на Нижнелуговой улице, покинула родовое гнездо уже в глубокой старости – переехала к сестре Зинаиде в Свердловск в 70-х гг.

2. Зинаида Петровна Краюшкина (Матронина) – также работала учителем младших классов в Нижней Салде и преподавала пение. Её дети: Эра Сергеевна, Артур Сергеевич и Владимир Сергеевич.

3. Анимаиса Петровна Ефимова-Матронина 1908 г.р. (работала в бухгалтерии Н-С завода, затем в тресте Уралспецстрой в Свердловске).

4. Милиссен Петрович Ефимов-Матронин (электроцех, мастер по сбору электромоторов Н-С завод, изобретатель-рационализатор) погиб на заводском ж/д пути в 1937г.

5. Сосанна Петровна Матронина – умерла в возрасте 9 лет.

6. Агния Петровна Ефимова-Матронина – умерла в возрасте 16 лет.

Здесь, конечно, не все дети Петра Алексеевича. О судьбе многих из них Анимаисе Петровне было неизвестно. Многие умерли в раннем возрасте.

Матронины и Краюшкины (о Краюшкиных в отдельном материале) дружили со многими семьями в Нижней Салде: Суховы, Коноваловы, Куцебины, Чистяковы, Анциферовы, Волковы, Замураевы, Трубины...

Матронин Пётр Алексеевич имел рост, как у Петра Первого 2м 4 см. Умер Пётр Алексеевич в 1943 году от голода в возрасте 82 года... Все зубы были целы.

После публикации материала выясняются новые данные по семье Матрониных. На форуме http://forum.салдинская-история.рф создана тема Петр Алексеевич Матронин.