Шаблоны Joomla 3 тут

Воспоминания Макаровой (Коноваловой) Раисы Николаевны. Часть 1.

Продолжение материала о Раисе Николаевне Макаровой (Коноваловой).

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...
А. Твардовский

До войны.

Я родилась 15.09.1920 г. в семье рабочего металлурга Верхне Салдинского завода, а жили мы в Нижне Салдинском заводе, в 10 км. от В.Салды. Я в семье была четвертым ребенком и единственным от второго брака. У моего отца Коновалова Николая Никитовича 1890 г.р. от первого брака было трое детей, жена умерла рано. У него остались дети: дочь Валентина 1912г.р., в замужестве Мальцева, сын Николай 1913 г.р. и Разумник (Разум) 1915 г.р., и от второго брака появилась я. Второй женой отца была Коновалова (Калентьева) Елизавета Афанасьевна.

К этому времени дедушки Никиты давно уже не было, бабушка Евдокия умерла незадолго до моего рождения. Кто был и кто у него были родители никто не знает, но дом был построен дедом, бабушка Евдокия, вероятно достраивала внутри. По рассказам сестры Валентины это было до революции. По тому времени дом был построен большой, двухэтажный, в самом центре (по теперешному) города.

Об этой семье Коноваловых есть материал "Фото у камина в доме Коноваловых". (прим. Админа)

Отец умер в больнице от тифа 13.07.1922 года. В это время мама с четырьмя детьми все переболели холерой. В этом доме прожили до 1935 года и по семейным обстоятельствам мама продала дом и хозяйство. Старшие дети мамы уже стали самостоятельными, работали и стали просить раздела дома и хозяйства. Я с мамой осталась одна.

 Макарова Раиса Николаевна

Фото 1935г.. Н.Салда. Коновалова (Калентьева) Елизавета Афанасьевна (1 ряд, вторая слева) с коллегами по работе, ее дочь Макарова (Коновалова) Раиса Николаевна (1ряд 1справа).

Школа, где я начинала учиться, была в демидовском каменном доме, рядом с нами. Не помню в каком классе училась, 2-3-4 кл., нам вообще негде было учиться, и вот какой-то хозяин построил дом, кроме камина там ничего не было. Положили длинные доски на кирпичи, горел камин, а мы на коленях что-то писали. Удивительно! Это не забываемо. А в шестом классе учились уже в новой школе, деревянной, а 7-8 классы уже учились в настоящей школе. Это было уже хорошо.

Коновалова Раиса (2ряд, 2слева)

Фото 04.1937г., школа №2, 7а кл. Коновалова Раиса (2ряд, 2слева).

Коновалова Школа №2

Запись на обороте фотографии.

В 1938 году уехала учиться в Нижний Тагил в медицинский техникум, закончила в 1940г. по специальности акушерка. Техникум в 1940 году был преобразован в

Нижнетагильскую фельдшерско-акушерскую школу, и соответственно получила диплом этой школы.

Коновалова Раиса, студентка 2 курса

Фото 1939.09.24. Н.Тагил. Коновалова Раиса, студентка 2 курса (1ряд,1 слева).

Коновалова Раиса фельдшерско-акушерская школа

Запись на обороте фотографии.

Выпуск Н.Тагильской Ф-А школы

Фото 1940.05.06. Выпуск Н.Тагильской Ф-А школы. Коновалова Раиса (1ряд, 3 слева)

В 1938 году мама начала строить дом по ул. Володарского 92. Ей помогали лесом Леспромхоз, где она работала в магазине завмагом, строить помогали родственники. Под новый 1941 год мы переехали в свой дом. Это было для нас величайшее счастье. Несмотря на то,что дом был еще не достроен, мы с мамой были счастливы.

Я прожила только шесть месяцев в новом доме и успела поработать 11 месяцев старшей акушеркой в Нижнесалдинском роддоме. Кончилось наше счастье с мамой.

А дальше война.

Макарова Раиса Николаевна - Часть 2

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.