Шаблоны Joomla 3 тут

Лапшин Анатолий Михайлович.

Лапшин Анатолий МихайловичЛапшин Анатолий Михайлович Лауреат Государственной премии, кандидат технических наук, директор НИИМаш с 1974 по 1988 год родился 23 января 1934 года.

Время, когда Анатолий Лапшин работал на предприятии НИИМаш в Нижней Салде, в нашей истории называют эпохой застоя. Именно в ту самую пресловутую эпоху застоя и застроилась вся Нижняя Салда. И одна из самых ярких страниц летописи нижнесалдинского района написана Анатолием Лапшиным.

Анатолий Михайлович Лапшин прибыл в НИИМаш в 1970 году. Научно-испытательные комплексы 103-й, 201-й (самый мощный в стране), 301-й создавались им.

Прагматичный, талантливый, Анатолий Лапшин стал главным инженером предприятия, а в 1974 году назначен директором.

Сесть в кресло директора после отъезда Виктора Чепака, который слыл не просто компетентным производственником, скромным, строгим руководителем, но и чрезвычайно участливым человеком - для этого требовалось определенное мужество. Воли и самообладания у Анатолия Лапшина хватало, а техническая смекалка и хватка оттачивалась с юности, поэтому на предприятии наступило время оптимально жестких, быстрых рабочих решений.

Пик расцвета предприятия пришелся как раз на годы директорства Анатолия Лапшина. Советская космонавтика тогда находились в фаворе, проекты щедро финансировались, государство не жалело вливаний в научно-космическую сферу. Наращивался потенциал института.

В 1981 году НИИМаш стал самостоятельным предприятием. Под руководством Лапшина и при его личном участии шли разработки, производство и испытания жидких реактивных двигателей малой тяги всех космических станций. Обладая неутомимой работоспособностью, Анатолий Михайлович успевал решать не только масштабные космические задачи страны, но и отчитаться по всем социальным вопросам перед партией. А партия шерстила покрепче любых министерств! Без малого 500 испытаний было проведено на НИК-201 за годы его работы. На новых стендах 301 комплекса проходила отработка двигателей для системы "Энергия-Буран", социальная сфера города преображалась не по дням, а по часам.

У НИИМаш были свое подсобное хозяйство, спорткомплекс "Вымпел", открылись МСЧ-121, профилакторий "Турмалин", построены гостиница, котельная... Возводились жилые дома, детские комбинаты, запустили в работу телеретранслятор. Вряд ли в ближайшие десятилетия в историю города Нижняя Салда может вписаться еще такая строительная эпопея. А значит, тем и значимее след Анатолия Лапшина, оставленный на салдинской земле.

С 1988 года Анатолий Михайлович Лапшин проживает в Воронеже.

Салда помнит, а Космос знает!

По материалам газеты "Салдинский рабочий" № 3 от 23 Января 2014 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.