Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Краюшкин Сергей Иванович.

Краюшкин Сергей Иванович – годы жизни 09.10.1903 (Нижняя Салда) – 06.09.1978 (Свердловск).

Материал предоставлен Надеждой Владимировной Жандр (Краюшкиной) внучкой Сергея Ивановича Краюшкина.

История семьи Краюшкиных.

Семейство Краюшкиных, переехавших в Нижнюю Салду в 1903 году, родом было из Костромской губернии. Вот что пишет об этом Сергей Иванович в своей автобиографии в 1949 году: «Родители мои были крестьяне бывшей Костромской губернии, жили в деревне Коршуново Кологривского уезда и, как большинство крестьян того края, занимались, помимо крестьянства, отхожим промыслом, уходили каждую зиму на заработки на Урал и в Сибирь, где отец мой работал валяльщиком валяной обуви. После неурожая в 1903 году родители оставили сельское хозяйство и переехали на Урал в Нижне- Салдинский завод, где я родился в конце 1903 года. Отец работал валяльщиком валяной обуви до 1917 года, вначале рабочим в частных мастерских, а затем несколько лет имел свою мастерскую с применением наёмного труда 2-3 человек, в 1916-17гг отец болел туберкулёзом, от чего в 1917г умер. Мать была при семье домашней хозяйкой и умерла в 1933 году.»

Отца звали Иваном Степановичем, а женой его стала уроженка среднеуральских корней, с ней он повстречался как-то во время своей очередной зимней "командировки". Девица была башкиркой, и звали её Мариам. Вопреки желаниям своей мусульманской семьи, она по большой любви приняла христианство и вышла замуж за Ивана Степановича. Стала Марией Яковлевной Краюшкиной. Судьбе Мариам, однако, не позавидуешь: своя семья от неё отказалась, а новая не приветила. А дальше – и того хуже: с мужем-то они жили и детей наживали, да только изменять ей стал Иван. Узнав о таком горе, Мариам сошла с ума. И держали её дети взаперти постоянно, прятали от людей. Она даже на улице не появлялась с тех пор, как припадки эти начались. И были эти дети очень скрытными - оно и понятно, так что, информации о семье потомкам досталось очень мало. Известно что у Сергея Ивановича были сестра Павла Ивановна, брат Михаил Иванович, сестра Алевтина Ивановна. Все салдинские. В семье поговаривали шёпотом, что по женской линии в семье потянулось то ли проклятие, то ли сглаз какой-то. Досужие разговоры. Но Павла была несчастлива, потеряла всех своих детей при разных обстоятельствах, но всегда трагически. Осталась одна дочь у неё – инвалид: выжила, двоих детей родила. Другая сестра - Алевтина - имела очень слабое зрение, однако выучилась на врача, а затем стала научным работником – микробиологом. Я видела её уже почти ослепшей. А, вот, по мужской линии совсем другая картина: Михаил Иванович Краюшкин переехал из Нижней Салды в Пермь, получил высшее образование и всю жизнь работал журналистом в местных газетах (Зав. отделом печати Молотовского обкома КПСС). У него было двое детей: сын Владимир и дочь Елена. Владимир умер рано, оставив жену и двоих дочерей. А Елена Михайловна Краюшкина в 17 лет отправилась на фронт, а со временем стала заслуженным педиатром Азербайджана и создала крепкую семью.

Сергей Иванович Краюшкин.

Краюшкин Сергей ИвановичКраюшкин Сергей Иванович с будущей женой Зинаидой Петровной Матрониной встретился еще в начальной школе. Сели за одну парту – и всё. Неразлучны были до конца дней с семилетнего возраста, "как иголка с ниткой". Прожили вместе 53 года. Когда Сергей Иванович пришёл к Матрониным делать предложение Зинаиде, отец, Пётр Алексеевич Матронин, отреагировал резко, хоть и был готов к такому раскладу: «За кого пошла?! За КраУшкина?! За сКудента?!» - Не хотел отдавать за него дочь: семейка Краюшкиных странная была, скрытная, не доверял он таким людям, а правды не знал. Но прошло время, старик отмяк, узнал зятя поближе, а потом просто души в нём не чаял. И даже принял в свой ансамбль на балалайке играть. Характер Сергея Ивановича Краюшкина отличался какой-то особой теплотой, человечностью и честностью. Он обезоруживал этим всех, кто его знал. По натуре он был атеистом, попов не любил, как-то ещё в детстве его пороли за то, что он прибил гвоздями к полу галоши какого-то салдинского священника. По убеждениям он стал комсомольцем, потом – коммунистом. Член ВКПб с 1944 года. Раньше вступить не давали, потому как скрыл данные о наличии у отца наёмной рабочей силы. Он был ещё мальчишкой, а за ним по Салде гонялись белые во время Гражданской войны просто с целью расстрелять. Однажды, всё-таки, поймали, связали и положили в чистом поле: трактором хотели раздавить. Повредили печень – маялся до конца дней и был непризывной.

Сергей Иванович Краюшкин оставил родную Нижнюю Салду в 1926 году, и потом всю свою жизнь учился и работал по строительным специальностям. Он освоил по своей специальности и дорожное строительство, и коммунальное, и строительство коммуникаций, и промышленное, и гидротехнику. Практически всё. Помимо техникумов, начиная с 1920 года, учился в Уральском Практическом институте (был такой) и в Донском политехническом институте. В Московском Строительном институте проходил курсы повышения квалификации. В его послужном списке и Сарсинский стеклозавод - работы по гидротехническому и промышленному строительству завода, и Верхне-Салдинский завод (по строительству завода «Уралстальмост»), и строительство «Уралхиммашстроя», и строительство «Средуралмедьстроя» в Ревде. От прораба, инженера до начальника стройуправления. С 1938 года работал в тресте «Уралспецстрой» на ряде инженерно-технических должностей: старшим инженером ПТО, начальником стройуправления, начальником сектора труда и зарплаты. Во время Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией заводов из средней России на Урал. Семья повсюду следовала за ним. Супруга Зинаида Петровна (Матронина) отказалась от учёбы и карьеры оперной певицы. Она обладала голосом такой небывалой красоты (колоратурное сопрано), что за ней приехали в Нижнюю Салду из Москвы приглашать в консерваторию, в класс Неждановой. Но Сергей был дороже. Серей Иванович по своим человеческим качествам воистину был клад. У них было шестеро детей, но трое из них умерло. 22.02.1930 в Красноуфимске родилась дочь, которую хотели назвать в честь праздника Советской Армии, пришли в ЗАГС, пишите, говорят: «Рабочая Армия Сергеевна!». С ума сойти, но в то время подобные имена были обычным делом. Сотрудник ЗАГСА говорит: «Очень уж длинное имя. Давайте аббревиатуру.» Так и назвали мою маму «Эр. А.» - Эра Сергеевна. Затем, 28.08.1934, родился сын Артур, потом, 19.05.1936 - Владимир. Перед войной родился ещё сыночек Сашенька, солнышко, музыкальный вундеркинд: часами слушал классическую музыку по радио, и в возрасте 4-х лет подбирал на слух любимые мелодии на пианино, хотя никто его этому не учил. Ребёнок трагически погиб в 6 лет.

С 1938 года семья Краюшкиных проживала в Свердловске по адресу: пр. Ленина 54 кв. 215. Первый этаж. Об этом периоде Надежда Владимировна Жандр (Краюшкина) говорит так: "Конечно, к Нижней Салде это отношения не имеет, но, как говорится, «из песни слова не выкинешь», и вот почему: военное время было и страшным, и... интересным с сегодняшней точки зрения. В небольшой трёхкомнатной квартирке на 1 этаже жили Краюшкины и сестра Зинаиды Петровны – Анимаиса. Трое взрослых и четверо детей. Потом Краюшкины приняли к себе эвакуированных из Ленинграда Резников: двоих взрослых и двоих детей. Итого, 11 человек. Жили не просто дружно, а душа в душу, и дружба с семьёй Резников продолжается по сей день. Почти каждый день перезваниваются. Квартал на проспекте Ленина был в то время населён эвакуированными: начну с Плисецких. Да, некоторое время семья Майи Михайловны проживала на Ленина 52. Хотя эта информация тщательно скрывается. Долгое время скрывалась информация о местонахождении семьи Левитанов. Теперь-то известно, что, помимо Самары, они жили в Свердловске. Как раз над нашей квартирой. Затем Ойстрахи. Там же. Столичная интеллигенция в то время во многом повлияла на жизнь Свердловска, ну, и нашей семьи".

Дети Сергея Ивановича и Зинаиды Петровны Краюшкиных.

Дети Краюшкина Сергея ИвановичаКраюшкины ориентировали своих детей вот таким образом: они, почему-то, предполагали, что мальчиков нужно отдать в музыкальную школу-десятилетку на ул. Сакко-и-Ванцетти. Так и поступили: Артур – по классу виолончели, Владимир – скрипки. А дочь они направляли на учёбу в сельскохозяйственную область, точнее, подумывали об этом. Но Эра всё решила для себя сама, самостоятельно и быстро: в 14 лет она явилась домой с объявлением: «Я поступила в музыкальную десятилетку по классу вокала». Причём, музыке она до этого не училась. За три года экстерном она сдала всю программу десятилетки и поступила в Уральскую государственную консерваторию. Далее: она ещё не успела окончить консерваторию, как её пригласили петь в Кировский театр в Ленинграде. Одновременно с ней приглашение получил её соученик Борис Штоколов. Абсолютно звёздный взлёт.

Артур Сергеевич в дальнейшем стал профессиональным музыкантом-виолончелистом и работал в Самарской государственной филармонии. А Владимир пошёл по стопам отца: закончил УПИ и работал в Свердловске инженером. О Владимире Сергеевиче нужно сказать особо: он всю жизнь собирал материалы о своей семье, о Нижней Салде, об Урале. Был человеком очень разносторонне образованным и начитанным. Оставил свои мемуары.

Двери дома Краюшкиных на пр. Ленина были всегда открыты: к Сергею Ивановичу постоянно ходили люди за советом. Его уважали и любили все. Без преувеличения. Бывают такие люди, которые просто добротой и умом своим к себе притягивают. Сергей Иванович Краюшкин всегда находил подход к людям, всегда был позитивен, приветлив, честен и предельно прост во всём и скромен. Он был щедр. Он думал о людях. Говорят, нужно посадить дерево в своей жизни, хотя бы одно. Он посадил тысячи деревьев в квартале между Восточной улицей и Бажова. Это просто зелёный массив в центре города Свердловска.

Умер Сергей Иванович Краюшкин 06.09.1978 года. Венки стояли от порога его дома до улицы Бажова. За гробом шла демонстрация.

На фото:

1. Сергей Иванович Краюшкин и Зинаида Петровна Матронина (Краюшкина). Фото 1926 года.

2. Семья Краюшкиных: сверху слева - Владимир Сергеевич, справа - Артур Сергеевич, внизу - Сергей Иванович, Зинаида Петровна и Эра Сергеевна. Снято в 50-х годах.

 

Комментарии   

Надежда Жандр
0 # RE: Краюшкин Сергей ИвановичНадежда Жандр 06.01.2017 22:15
Жену Ивана Степановича звали Мария Яковлевна. Вот вам мистика: в воображении моём явился Сергей Иванович и говорит: "Надя, мою маму звали Мария Яковлевна". И я ВСПОМНИЛА. Точно: её звали Мария Яковлевна. Хотите верьте, хотите - нет! :-)
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.