Шаблоны Joomla 3 тут

Колесниченко Евгений Николаевич.

Колесниченко Евгений НиколаевичКолесниченко Евгений Николаевич - летчик, создатель и руководитель дельтаклуба "Пилот".

Колесниченко Евгений Николаевич родился 17 июня 1957 года в Восточном Казахстане, возле Усть-Каменогорска. Евгений с детства мечтал о небе. А свой первый "полет" он совершил прыгнув с крыши дома на самодельных крыльях из пиломатериала припасенного отцом для строительных целей… И чудом остался цел, хоть и получил от отца заслуженных тумаков. Но желание подняться в небо его не покидало, и он с невероятным упорством двигался к цели.

Чтобы поступить без экзаменов в престижное авиационное училище, Евгению пришлось отлично закончить два курса Иркутского политехнического института. И вот пройдя сложнейший психологический тест, он был зачислен курсантом Высшего летного военного Черниговского училища. Но на втором курсе придирчивые медики Колесниченко комиссовали. Пришлось идти служить в роту охраны Уманского авиационного батальона, охранять военный аэродром. Стоянка с самолетами МИГ-21 была так притягательна для несостоявшегося молодого летчика, что дежуря на посту, он искал не зачехленный истребитель, открывал прозрачную крышку кабины, садился в нее и чувствовал себя хозяином эскадрильи.

После армии Евгений был зачислен на третий курс Новосибирского электротехнического института, на факультет самолетостроения. Учеба давалась трудно, но Евгений вывернул мозги наизнанку, но сдал сессию на отлично.

На пятом курсе Колесниченко с друзьями решили испытать судьбу. Семерых студентов забросили вертолетом в далекие нехоженые места сибирской лесотундры, где они две недели путешествовали по реке на самодельном плоту.

В 1983 году, получив диплом инженера-конструктора, Евгений по приглашению директора Вертолетного завода Валентина Паламарчука приехал в Верхнюю Салду, взяв с будущего босса обещание, что по дельталетному делу молодому специалисту предоставят полную свободу: выделят помещение и снабдят инструментом.

Жизнь забила ключом. Инженер-конструктор Колесниченко днем трудился над дирижаблями и секретными беспилотниками, а вечером после работы придя в общагу, спускался в подвал строить очередной летательный аппарат. Вскоре на своем детище одержал победу в полуфинале по дельтапланерному спорту и стал участником финальных соревнований.

В середине 80-х руководил командой интеллектуалов Вертолетного завода в популярной тогда игре "Что? Где? Когда? А в ноябре 1984 года был единственным из команды салдинских велотуристов, кто в 28-ми градусный мороз дошел до финиша велопробега Верхняя Салда-Балакино-Нелоба-Нижняя Салда-Верхняя Салда, посвященный ХII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Из яркого полотна своей жизни Евгению, к сожалению, не удалось сшить костюм военного летчика. Зато комбинезон дельтапланериста получился отличный! Даже на ВСМПО в 1993 году, не без настойчивости и упорства Евгения, был организован участок по производству сверхлегких летательных аппаратов. Их изготовили целых 10 штук!

В 1999 году Колесниченко получил свидетельство пилота сверхлегкого летательного аппарата российского образца под номером 000090. Он же – инструктор и руководитель полетов.

В марте 2002 года при профкоме ВСМПО по инициативе Евгения был создан дельтаклуб "Пилот", руководителем которого он сам и стал. Читал лекции по аэродинамике, организовал учебно-тренировочные сборы, проводил массовые соревнования на безмоторных и моторных аппаратах.

В апреле 2005 года "Пилот" - единственный "летающий" дельтаклуб Свердловской области, входит в состав Объединенной Федерации сверхлегкой авиации России.

В 2009 году Евгений участник V Уральской выставки "Магистраль-2009". В 2010 году – организатор фестиваля "Салдинские белые ночи", на который слетелись мастера воздушных видов спорта. Великолепные фотографии, сделанные Колесниченко с высоты птичьего полета, украсили юбилейную книгу-альбом о Верхней Салде.

Расширяя возможности "Пилота", шеф-пилот Евгений Колесниченко мечтал обзавестись летным аэродромом…

16 мая 2012 года, в 22.30, Евгений Колесниченко погиб во время полета…

Страстно увлеченный, непохожий на других, человек-птица, он объединил мечтой, костром и романтикой многих салдинцев. Он подарил нам небо, которое безумно любил…

По материалам:
"Народная Энциклопедия Известных Салдинцев" Книга 6 Автор-составитель О.С. Журавлев

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.