Шаблоны Joomla 3 тут

Катя Комарова. От учительской доски в революционеры.

Салдинцы в революции и Гражданской войне.

Салдинка Комарова КатяПуть Кати Комаровой был более трагичен. Старшая дочь из 12 детей дьякона Александро-Невской церкви Авраама Комарова с отличием закончила Нижнесалдинское 2-классное училище и учительствовала в близлежащих деревнях. Долго Катя не смогла жить размеренной жизнью. С 5 рублями в кармане, отправилась в Москву доучиваться. Не так-то просто было попасть в Москве на какие-либо курсы. Сколько довелось пережить, сколько дней провести без куска хлеба, пока девушка не устроилась поденщицей на фабрику Пресненского района. Вскоре в период революции фабрика выдвинула Катю Комарову в Совет Пресненского района, а затем направляют на Урал. Была избрана секретарём партии РСДРП в Серове, в Надеждинском заводе, а затем и в Верхотурье на ту же должность. Трудно представить женщину на этом посту в период Гражданской войны. Видимо, это была волевая и целеустремленная натура. Партийная работа для неё была смыслом и целью в жизни. Всю свою энергию, знания, силы отдавала ей. Комарову отправляли на курсы, Катя их бросала и ехала работать в районы, занятые белыми.

Газета «Ижевская правда» о Гражданской войне писала: "Когда белые банды подступали к Верхотурью, никаких реальных сил у нас тогда не было. Отрядики коммунистов в 30-40 человек проходили с заводов по Верхотурью навстречу белым и через 2-3 часа получали известие, что наши разбиты, отступают. Мобилизованы были все. Приходилось не спать неделями, и Комарова проявила тогда максимум энергии. Слабая на вид, она несла наравне с другими всю работу и своим примером и революционным огнем воодушевляла других".

В октябре 1918 года Уральский комитет направил ее на военно-агитаторские курсы в Пермь. "Ее революционный энтузиазм не давал ей заучивать то, что было известно, и она вновь изъявила желание работать в районе, где были белые". "Для того, чтобы оценить товарища Комарову какреволюционерку, нужно было видеть её в момент, когда белые подступали к Верхотурью. Мобилизованы были все. Слабая на вид, она своим примером и революционным огнём воодушевляла других" – пишет газета «Ижевская правда» 1918 года. Катя поехала в Ижевск. За 3 дня до ее приезда Ижевск был освобожден бойцами 2-й армии. "Она отдалась всей душой идее коммунизма, и ижевские коммунисты вручили ей нерв своей организации, предложив занять пост секретаря партии. Она жила не для себя, а для угнетённых" – писала «Ижевская правда». "Комарова с неутомимой энергией взялась за работу. Первые дни ни на минуту не отлучалась из комитета, работала день и ночь. Через два дня комитет стал центром, куда приходили за всеми справками и советами".

А 14 декабря 1918 года случилась трагедия – Катя погибла. Причину трагедии в печати замалчивали. До сих пор архивы хранят тайну о ижевских событиях того времени. Существует версия, что Катю застрелили на митинге, где она яростно выступала за правое дело партии. Но товарищи по партии уверяли, что Катя Комарова в своем кабинете покончила жизнь самоубийством. Только по стихам на смерть Кати – "гибнет племя молодое, невтерпеж людской позор" мы можем косвенно догадаться, что подвигнуло ее на это чувство глубокого разочарования. Существует предположение, что Кате пришло сообщение из родной Нижней Салды, что ее отца в числе других священнослужителей расстреляли красные (в конце октября - начале ноября 1918 года за железнодорожном вокзалом "Красными орлами" в Нижней Салде были расстреляны семьи священнослужителей и сочувствующие им). Похоронена Катя Комарова была с почестями на площади в центре Ижевске, а затем на этом месте был установлен памятник.

По материалам книги И.Н. Танкиевской "Нижняя Салда". - Изд-во Урал 2000 г. и газеты "Городской вестник"  №24 (504), 17 июня 2010 года Анна Ширяева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.