Шаблоны Joomla 3 тут

Белоусов Степан Иванович.

салдинская-история.рфБЕЛОУСОВ Степан Иванович - знаменитый салдинский садовод-любитель, основоположник садоводства в Нижней и Верхней Салде, основатель Ломовского сада.

По неуточным данным С.И. Белоусов родился в 1875 году. Ломовский сад был заложен на берегу речки Ломовки, впадающей в реку Салду, на площади в одну десятину. С 1910 по 1915 годы Степан Иванович Белоусов высадил на этом участке кедры, березы, черемуху, смородину, яблони, акации, сирень и редкое дерево ильм. На территории сада имелась пасека, ягодные поляны, сенокосные луга, а на берегу Салдинского пруда – удобная пристань.

Увлечённый своим любимым делом – садоводством, Степан Иванович часто встречался с садоводами других городов, посещал выставки даров природы и вёл постоянную переписку с Иваном Владимировичем Мичуриным, известным учёным, биологом и селекционером, будущим почётным членом Академии наук СССР. Степана Ивановича Белоусова знала и уважала вся Нижняя Салда.

Его дом находился на улице Третьясвятовской (ныне улица Ленина) под №25 (сгорел в 1990 году). Три окна дома выходили на улицу и три окна в огород. Это был не просто огород, а сказочный уголок природы с плодово-ягодными насаждениями и декоративными растениями. Был в этом саду и орешник, а через баню тянулись шатром вьющиеся сорта растений. Много помогал Степан Иванович своим соседям, интересующимся секретами выращивания фруктовых деревьев и других полезных видов насаждений. В парке управителя завода, а потом и в саду Металлургов рассаживал яблони и другие плодовые деревья. Был и цветник, и даже большой розарий.

После окончания НЭПа (1928 год) начались притеснения владельцев земельной собственности. Трудолюбивый хозяин, имеющий справное подворье, пострадал прежде всего.

Так случилось с хозяевами Кедровой рощи в Нижней Салде - Лукой Абросимовичем Санниковым и Владимиром Александровичем Кузнецовым (известным художником, в дальнейшем получившим звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР). У них власти отобрали рощу без каких-либо условий. Степан Иванович долго сопротивлялся, пережил унижение и давление властей. Помогло письмо от Мичурина, адресованное в местные органы власти. Письмо это, к сожалению, не сохранилось. Уже в советское время Степан Иванович заложил еще один малый сад напротив заводоуправления (старогозаводоуправления) в Нижней Салде. Все делалось по его схеме и задумке. Так он отрабатывал за то, чтобы власти не отобрали его собственный дом.

В 1937 году в районе Белоусовского сада открылся Дом отдыха "Ломовка", имевший областное значение. Но за десятки лет его существования отдыхающие в нём люди не слышали ничего о создателе этого чудесного уголка природы. Не сохранилось и точной даты смерти нашего замечательного земляка. Предположительно он ушёл из жизни еще до начала Великой Отечественной войны. Похоронен Степан Иванович на старом кладбище Верхней Салды. Но могила его утеряна...

Живой памятник С.И. Белоусову – Ломовский парк, находится сегодня в запущенном и разорённом состоянии и требует неотложных мер по его спасению. Спасению – ради памяти о его основателе и ради будущих поколений салдинцев.

По материалам "Биографического словаря Салдинского района". А.Н. Анциферова и журнала "Салдинская панорама".

Из книги "Народная Энциклопедия Известных Салдинцев". Автор-составитель О.С. Журавлев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.