Шаблоны Joomla 3 тут

Белоусов Геннадий Михайлович школьный учитель.

Белоусов Геннадий Михайлович нижнесалдинский учитель, ветеран Великой Отечественной войны. Годы жизни 1923 - 1994.

Этот материал был собран бывшей ученицей Геннадия Михайловича Белоусова Тамарой Смолькиной в 2015 году к 50-лению окончания школы №5.

Белоусов Геннадий Михайлович салдинский учитель

Белоусов Геннадий Михайлович со своими ученицами Люсей Родионовой и Люсей Чирковой.

Белоусов Геннадий Михайлович родился в 1923 году в городе Нижняя Салда. В 1940 году он окончил среднюю школу № 1. В аттестате у него стояли только отличные оценки. После окончания школы Геннадий Михайлович поступил заочно на физико-математический факультет Уральского государственного университета и, одновременно, стал работать учителем черчения и рисования в родной школе.

В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой в составе отдельного лыжного батальона в тылу врага. Был ранен. После лечения окончил Московское пулеметное училище, командовал взводом пулеметчиков. Прошел боевой путь от Москвы до Прибалтики. Воевал в составе Калининского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в должности командира взвода, роты, начальника штаба батальона. Имел пять ранений (два тяжелых). Кавалер четырех боевых наград: двух орденов Красной Звезды, ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны. Войну закончил на Курляндском полуострове в Прибалтике 9 мая 1945 года. К 50-летию Победы Геннадий Михайлович был награжден ещё одним орденом Отечественной войны. После Победы до 1948 года оставался в строю. Служил адъютантом военного коменданта города Ленинграда.

После войны Геннадий Михайлович Белоусов окончил Ленинградское художественное училище и вернулся в Нижнюю Салду. Геннадий Михайлович был талантливым человеком в поэзии, живописи, математике и астрономии, увлекался туризмом и фотографиями, самостоятельно изучал испанский язык, активно участвовал в общественной деятельности.

Картина "Тревожный 41-й" на областной выставке, посвященной 50-летию Октябрьской революции, была отмечена Дипломом первой степени. Эта картина демонстрировалась также на Всероссийской выставке. В 1968 году за картину "Сельские огни" был награжден Дипломом 2-й степени на Всероссийском смотре, посвященном 50-летию образования СССР. В 1987 году участвовал во втором Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию Великого Октября. На фестиваль им был представлен "Автопортрет", награжден Дипломом фестиваля.

Геннадий Михайлович любил писать стихи, часто печатался в газете "Салдинский рабочий". Стихи Геннадия Михайловича, печатавшиеся на страницах газеты, составили целый сборник "Грусти и радости сплав".

Геннадий Михайлович преподавал рисование, черчение и астрономию. Он учил нас четко выполнять чертежи, оформлять и аккуратно подписывать их определенным шрифтом. Не у всех аккуратно получалось, но он терпеливо с нами работал. Последние десять лет перед выходом на пенсию преподавал военное дело.

Те навыки черчения, которым он нас научил, пригодились во время учебы в технических вузах, где надо было очень много чертить. Некоторые из нас после окончания школы помогали студентам технических вузов оформлять чертежи во время их учебы.

Геннадий Михайлович был строгим учителем, справедливым. По астрономии, например, редко у кого была пятерка. Даже у наших медалистов итоговой оценкой по астрономии была четверка. Он им сказал, что надо было чаще в небо смотреть, а не в учебники. Вот так!

Белоусов Геннадий Михайлович увлекался туристическими походами, ходил и с нами в походы. Мы помним наш поход на Южный Урал. Как много нового и интересного мы узнали и увидели!

Геннадий Михайлович был человеком высокой внутренней культуры, которая выражалась в его поступках, в речи, во внешнем виде. 37 лет рука об руку он прошел по жизни с супругой Ниной Леонидовной, педагогический стаж которой - 53 года.

Вот такой был у нас учитель черчения и астрономии, строгий, серьезный, внимательный, красивый и интеллигентный.

Из поэтической тетради Белоусова Геннадия Михайловича.

Это стихотворение было напечатано на страницах газеты "Салдинский рабочий".

 

Старый учитель.


Заалел поутру небосвод,
Гонит серую мглу со двора.
Снова в школу учитель идет,
Как он шел год назад и вчера.
И нелегок порой его путь,
Хоть дороги-всего полчаса.
Не пора ли ему отдохнуть?
Ведь давно седина в волосах.
Отмахнуться от всяческих тем:
От таблиц, чертежей, теорем.
Отрешиться от вечных забот
Да всю ночку проспать напролет...
Но сквозь формул бесчисленных рой
С ним шагает мальчишеский строй
И девчонок кружит хоровод-
Беспокойный и юный народ.
И знакомые лица ребят,
Что учились лет двадцать назад,
С ним сейчас говорят, говорят, говорят:
Агроном, инженер и солдат...
И мельчают морщины на лбу,
И светлеет оттаявший взгляд,
И нет жалоб уже на судьбу,
И опять он душевно богат.
Заалел поутру небосвод,
Гонит серую мглу со двора.
Снова в школу учитель идет,
Как он шел год назад и вчера.

 

Г.Белоусов, учитель, ветеран войны.

Еще статьи о Белоусове Геннадии Михайловиче:

Белоусов Геннадий Михайлович. "Освобождал Литву".

Белоусов Геннадий Михайлович. Боевая биография.

Белоусов Геннадий Михайлович. Люди, будьте милосерднее!

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.